Как по научному называется плесень. Исследовательская работа "Плесень: и вред, и польза". Готовим вино из винного гриба

Случается, что хозяйка замечает на стенах квартиры, потолке, мебели и в швах между кафельной плиткой черные точки, неприятные на вид. Что же это такое? А это самая обыкновенная плесень, разрастающаяся в вашей квартире с невероятной быстротой. и как бороться с ней эффективно и быстро, мы и рассмотрим в данной статье.

Плесень - что это?

Многие люди сталкивались с плесенью, но далеко не все из них задумывались над вопросом: «А что это вообще такое?» А ведь для успешной и плодотворной борьбы с каким-либо врагом нужно знать о нем все (в том числе и природу возникновения явления). Плесень - грибок, споры которого летают в воздухе помещения, где он разрастается, в огромном количестве. Грибки эти бывают трех видов:

  • плесневые грибки - произрастают на краске, бетоне и камне;
  • грибки синевы поражают древесину;
  • грибки гниения также поражают древесину, они являются причиной роста белой, бурой и бактериальной гнили на поверхности мебели, стен и так далее.

Споры таких грибков сначала просто летают в воздухе. Но при приземлении на благоприятную площадку (например сырую стену) плесень начинает активно разрастаться.

Опасна ли плесень для здоровья?

Когда мы поняли, что такое плесень, можно перейти к вопросу: «А опасна ли она?» Многие люди не придают разрастающимся пятнам плесени никакого значения. А ведь она не только портит эстетичный вид помещения, но и очень опасна для здоровья. Дело в том, что при росте плесень выбрасывает в воздух помещения свои споры в большом количестве. Эти споры попадают в дыхательные пути человека и могут вызвать не только аллергические реакции, но и астму, а также ряд других серьезных хронических заболеваний. Черная плесень способна даже привести к росту раковых клеток в организме. Что уж говорить о постоянной бессоннице, насморке, тошноте и дерматитах.

На вопрос «что такое плесень» следует отвечать, что это опаснейший враг, требующий самого быстрого уничтожения.

Почему появляется плесень в квартире?

Идеальные условия для роста грибка в помещении - повышенная влажность и комнатная температура. Поэтому, как только в комнате начинает скапливаться влага, грибок дает о себе знать. Наиболее распространенные места его роста - это ванная комната и кухня. Пар и льющаяся горячая вода, постоянное приготовление пищи, сушка белья создают условия для быстрого разрастания черной плесени. Также грибок появляется на северных стенах, которые предусмотрительные хозяева закрывают коврами или шкафами с целью защиты от холода. Этими действиями они создают условия для появления плесени. Кстати, установка пластиковых окон и совершенно герметичных входных дверей также способствует разрастанию плесени, так как движение воздуха в квартире останавливается.

Химические способы уничтожения плесени

Итак, вы обнаружили в своем жилище черную плесень. «Что делать?» - первый вопрос, приходящий вам на ум. Средств борьбы с этим явлением существует немало, и все они делятся на народные способы и химическую борьбу. В магазинах вы без труда найдете большое количество средств для профилактики и борьбы с плесенью. Но при выборе нужно быть осторожным, лучше всего предварительно получить консультацию продавца или другого знающего человека.

Чаще всего люди приобретают антисептики, которые растворяются водой, уайт-спиритом или скипидаром. Популярны и средства на масляной основе. Как убрать плесень при помощи химических антисептиков?

  1. Первым делом вам нужно ликвидировать причины появления грибка в жилище (повышенная влажность, плохая вентиляция). Без устранения причин возникновения война с плесенью однозначно будет проиграна вами.
  2. Очистите поверхность шпателем. Если плесень уже проникла глубоко, то вам придётся обнажать все слои обоев, краски, шпаклевки и так далее прямо до бетона или кирпича.
  3. Чистую поверхность высушить и нанести на нее антисептическую грунтовку валиком или кистью.
  4. Когда первый слой грунтовки просохнет, приступайте к работе заново. Снова очистите стену, тщательно помойте, высушите и нанесите следующий слой грунтовки. После этого можете завершать работу поклейкой обоев или другого материала.

Если вы не желаете чистить стены и делать ремонт в помещении, то попробуйте прогреть места скопления кварцевой лампой. Она имеет антибактериальное действие и способна помочь в борьбе с плесенью.

Народные способы борьбы с грибком на стенах

Народных методов борьбы с плесенью существует много. Мы познакомим вас с самыми эффективными из них:

  1. Самый известный борец с плесенью - раствор Сто грамм купороса растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают смесью стены, покрытые грибком, так же как и химической грунтовкой, приобретенной в магазине. Плесень на стенах в квартире после применения такого народного средства исчезает, правда, на поверхности может остаться голубой оттенок.
  2. Отлично борется с грибком обычная хлорка или отбеливатель. Но не забывайте при работе с ними надеть резиновые перчатки.
  3. Сода и уксус - отличные борцы с плесенью. Вы можете использовать их как по отдельности, так и вместе. Наилучший сценарий таков: посыпьте место возникновения неприятного явления содой, а затем еще сбрызните уксусом.
  4. Борются с грибками также обычный мочевина, нашатырный спирт, перекись водорода, борная кислота и бура.

Как предотвратить появление плесени?

Многие люди, которым «посчастливилось» столкнуться с плесенью в квартире, поняли, что предотвратить ее появление гораздо проще, чем вести борьбу с грибком. Для того чтобы в вашем жилище не появилась неприятная и опасная плесень, соблюдайте эти несложные правила:

  • контролируйте уровень влажности в помещениях, следите за тем, чтобы влага там не копилась;
  • не ставьте мебель вплотную к стене во избежание возникновения конденсата;
  • постоянно проветривайте комнаты, особенное внимание уделите санузлу;
  • вентиляция в квартире должна действовать исправно;
  • сушите влажное белье не в комнате, а на балконе или на улице;
  • проверяйте исправность сантехники - постоянно текущая вода из крана тоже может стать причиной появления грибка;
  • никогда не вешайте в шкаф влажное белье;
  • не держите дома слишком много комнатных растений;

Некоторые хозяйки сталкиваются с плесенью, растущей на продуктах питания. Что такое Это те же самые грибки, растущие в другой (дрожжевой) среде обитания. Хлеб, на котором выросла плесень, ни в коем случае нельзя есть, даже срезав ее пятна. Споры плесени уже проникли глубоко в хлеб и могут вызвать аллергические реакции. Чтоб предотвратить появление грибка на хлебе, не храните его в и влажной среде, а также не покупайте мучные изделия про запас.

Как избавиться от неприятного запаха?

И какими способами бороться с ней эффективно, мы уже поняли. Но вот как быть с запахом, который остался в квартире даже после полной победы над грибком? Вам нужен поглотитель запаха. С такой задачей отлично справляется обычная пищевая сода. Нужно просто насыпать ее в места бывшего расположения грибка и оставить на несколько часов. После этого необходимо удалить соду при помощи пылесоса. Поможет справиться с запахом гнили и брикет древесного угля.

Что делать, если избавиться от плесени не удается?

Если вы испробовали все методы борьбы с грибком и устранили причины его появления, а квартира не стала чище, то следует вызвать специалистов.

Выбирайте только проверенные фирмы, имеющие опыт работы и хорошие отзывы о себе. При помощи современного оборудования и эффективных, а главное, безвредных средств работники компании выведут плесень из вашего жилища.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона

По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа№58»

Советского района г. Казани.

Секция: Биология

    Введение. Почему я выбрал эту тему………………………………………

    Что такое плесень?............................................................................................

    Какая она бывает………………………………………………………………

    Условия появления и развития плесени. ……………………………………

    Вред от плесени. ………………………………………………………………

    Факты из истории зарубежных стран. ……………………………………….

    Факты из истории России. …………………………………………………….

    Чудодейственные грибы и медицина. ………………………………………..

    Благородная плесень. ………………………………………………………….

    Мои исследования. …………………………………………………………….

    Заключение. …………………………………………………………………….

12. Список использованной литературы ………………………………………….

Почему я выбрал эту тему.

Я часто слышал в доме о плесени. Но мало задумывался какую роль она играет в нашей жизни. Если на продуктах появлялась плесень, то мама, не задумываясь, уничтожала продукт.

На день рождение мне подарили энциклопедию, где и вычитал про плесень. Вскоре по окружающему миру мы затронули эту тему

Заинтересовавшись ею, узнал, что плесень может жить в открытом космосе – там, где никто не может существовать. Оказывается, плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Грибок обнаружили в ракетном топливе, во льдах Антарктиды, под чернобыльским саркофагом! Плесень сопровождает человека от рождения и до смерти.

Многие ученые утверждают, что жизнь на земле зарождалась не единожды. Если на земле произойдет, что-то непоправимое и всё будет уничтожено, останется только мукор – первичная и самая примитивная форма плесени. И она даст начало новой жизни. И я решил узнать больше о том, что же это такое плесень, и провести несколько экспериментов. Для этого я прочитал энциклопедии, много часов сидел в сети Интернет в поисках материала и рисунков на данную тему. Сделал вывод, что каждый продукт имеет срок хранения.

Моя работа состоит из нескольких частей.

Что такое плесень?

Что же это за удивительные организмы, которые причиняют нам порой столько хлопот?

Плесень - простонародное название грибка, который в свою очередь бывает плесневым (растет на камне, бетоне, краске); грибком синевы (растет в клетчатке дерева); грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине); дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

плесень в квартире

красная плесень на камне

Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.

Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом или складском помещении, относится к царству грибов (плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов), поэтому лесные ядовитые и съедобные грибы действительно являются её родственниками.

Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи: они участвуют в разложении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений. Другие виды грибов участвуют с растениями в симбиозе, помогая им впитывать питательные вещества из почвы.

грибки в симбиозе

Грибы - это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Науке известно более ста тысяч видов грибов, причём предполагается, что реальное их число значительно больше - 250-300 тысяч и даже более. К тому же, ежегодно биологи открывают более тысячи новых видов грибов.

Грибы (наряду с бактериями) играют важную роль в общем круговороте веществ на Земле. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению окружающей среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Так же как и растения, грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение.

клеточное строение мукора

Грибки имеют признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок, а также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины. В отличие от растений, производящих материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень разрушает материю, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.

Плесень и ее споры обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм), так и в виде агрегатов различного размера. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени.

Какая она бывает

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке говорят о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень может быть серого , желтого и красного цвета, а также голубой или зеленый .

На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах - Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.

Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Что касается цвета гнили, то она бывает красная , белая , серая , желтая , зеленая .

Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов

.
красная гниль

Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто наблюдаются капельки воды. Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.

Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.

Грибки плесени

Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

плесень хорошо скрылась под тканевой основой линолеума

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности. Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. Плесень начинает активно развиваться на потолке, на стенах, куда через трещины и швы может проникать влага.

Грунтовые и осадочные воды хорошо впитываются в фундамент или в стены. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

Плесень прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья, зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать.

Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0 С в течение 1-2 часов.

Вред от плесени

Слишком долго люди считали, что плесень абсолютно безвредна...

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. " ("Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения").

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей , аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз . Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

Плесень - злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте, что стройматериалы куплены весной (а значит это "зимний лес", считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вот только не учли одного - парникового эффекта. А этот эффект - просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался.

Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках. Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0 С. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

. синева на древесине

Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похож на вату.

белый пушок

Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.

Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра.

«Съеденные полы ».

Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.

поражение листов книги

Факты из истории зарубежных стран.

При работе с сетью Интернет, мне удалось найти множество интересных фактов про плесень.

1. "Плесневая" проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон (так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги (одна из причин - чистоплотность немцев, часто пользующихся ванной и душем).

2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

3. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.

4. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.

5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

6. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза, и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло - едва не прогрызли насквозь иллюминатор. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции "Мир". В том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир".

Факты из истории России.

1. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

2. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Чудодейственные грибы и медицина

В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг заметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, погибли все колонии золотистого стафилококка. Ученый был по-настоящему удивлен, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов, и уж тем более растворения их колоний. Вскоре Флеминг определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пинициллиум, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришел к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба, опубликовал результаты, но решить задачу выделения первого антибиотика ему не удалось.

За открытие пенициллина и его лечебного воздействия при разных инфекционных заболеваниях в 1945 была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.


грибок пенициллиум

Благородная плесень

Плесень наносит не только вред, она также открывает двери в восхитительный мир вкуса. Ее широко используют в приготовлении некоторых видов продуктов. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум?
Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.

Рокфор

Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор вызревает, по меньшей мере, в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности. Традиционно для образования голубой плесени используют ржаной хлеб - его плесень провоцирует рост голубых плесневых грибков. Для того чтобы сыр был пронизан этой плесенью, его прокалывают иглами - таким образом, в образовавшихся каналах развивается плесень. В результате этого и получается сыр с прожилками зелено-голубой плесени. Рокфор обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием.

Горгонзола

Как и Рокфор, этот итальянский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, является известнейшим сыром с голубой плесенью. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.

Данаблу

Этот датский сыр с голубой плесенью изготавливается из коровьего молока. Этот сыр является сыром промышленного производства, и его история насчитывает около 80 лет. Он был создан датскими сыроварами как аналог Рокфора. Сыр Данаблу вызревает в течение двух-трех месяцев и обладает соленым острым вкусом.

Фурм д"Амбер

Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью. Сыр Фурм д"Амбер созревает в течение трех месяцев и обладает пряным пикантным ароматом и вкусом.

Блё д"Овернь

Этот французский с голубой плесенью сыр, отмеченный особым знаком качества, является аналогом Рокфора.
Сыр Бле д"Овернь производится с XIX века в Сантальских горах из коровьего молока особых, типичных для той местности пород коров. Вызревает сыр в течение трех месяцев во влажном погребе. Как и любой другой сыр с голубой плесенью он пронизан зелено-голубыми жилками плесени. Сырная масса Бле д"Овернь влажная, клейкая и слегка рыхлая, но не должна быть рассыпчатой. Сыр обладает сильным острым ароматом и пряным, не слишком соленым вкусом.

Блё де Косс

Этот сыр является ещё одним собратом знаменитого Рокфора и отмечен особым знаком качества.
Период созревания Бле де Косс длится от трех до шести месяцев. В этот период он хранится в специальных сырных погребах, где поддерживается особый постоянный микроклимат. Аромат и вкус сыра Бле де Косс варьируется от приятно свежего до пряного.

Блё де Бресс

Этот французский сыр, производимый из коровьего молока, не является традиционным сыром с голубой плесенью. Его можно отнести к новейшим сортам, так как он впервые появился на рынке в только 50-е годы XX века. Сыр Бле де Бресс изготавливают не из свежего, а из пастеризованного молока. Он обладает более коротким сроком созревания по сравнению с другими сырами этого вида - всего две-четыре недели. Поэтому и вкус этого сыра более мягкий и не такой острый, как у других сыров с голубой плесенью.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино»

виноградная пл есень.

Мои исследования.

Однажды мама купила корт для выпечки губадьи. После выпечки губадьи мама остатки положила в пищевую коробочку. Через несколько дней я обнаружил белый пушистый налет. Дня через 4-5 плесень увеличилась в размерах и появился неприятный резкий запах. Остатки корта были непригодны для дальнейшего употребления.

Тут я понял, что каждый продукт имеет сроки хранения, условия хранения.

Белая плесень на корте.2 недели спустя.

Это побудило меня изучить срок хранения продуктов питания. Я считаю, что этой информацией должен владеть каждый потребитель.

Примерные приемлемые сроки хранения продуктов

Капуста

8 дней

Кефир (в холодильнике)

2 дня

Консервы косточковые (в холодильнике)

8 дней

Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки)

1 день

Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде)

1,5 месяца

Макароны

около года

Маргарин (в закрытой посуде)

21-24 дня

Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге)

6-14 дней

Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде)

6-10 месяцев

Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки)

2-3 дня

Мука

4 месяца

Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида)

1-7 дней

Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С)

14-21 день

Рыба копченая алюминиевой фольге)

2 дня

Рыба приготовленная (в холодильнике)

1 день

Сливки (в холодильнике)

2 дня

Сметана (в холодильнике)

2 дня

Прочитав о плесени всю информацию, которую нашел, я решил провести эксперимент и посмотреть, за сколько дней кусочек батона покроется плесенью.

И вот, что из этого получилось.

1 – день 2 – день 3 – день





4 – день 5 – день 6-день



7 – день 8 – день 9 – день

Потом я решил поэкспериментировать с кусочком сыра, но поместил его не в чистую коробочку, а из-под хлеба, уже зараженную плесенью. Убрал из коробочки кусочек батона и положил сыр. И результат не заставил себя ждать. Сыр покрылся плесенью намного быстрее, чем хлеб.



1 – день 2 – день 3 – день


4 – день 5 – день

Заключение.

На этом мои исследования не заканчиваются. Чем больше я узнавал о плесени, тем таинственнее она становилась. Ведь плесневые грибы появились на земле гораздо раньше человека, эволюционируют вместе с нами, принимают активное участие в нашей жизни. Они могут быть нам и другом и врагом. Плесень используют в пищевых и фармацевтических производствах. Плесень, являясь "природным санитаром" перерабатывает мертвый субстрат. Ее негативное воздействие проявляется в пагубном влиянии на здоровье человека и в разрушении материалов:

Как важно проветривать помещения, особенно в классах.

Знать условия хранения и сроки хранения продуктов.

В магазине быть внимательным при покупке пищевых продуктов.

Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена. И тогда за здоровье свое и своей семьи можно быть спокойным.

Все в наших руках.

Список использованной литературы.

1.Н.М.Верзилин. Биология для учащихся школ и для самообразования. М.: Просвещение,2002 г.

2.Е.А.Дубянская. Ботаника для фармацевтических училищ. М.: Медгиз,2006 г.

3. Г.В.Матвеева, А.Д.Тарабрин. Ботаника. М.: Агропромизда1999 г.

4. К.А.Тимирязев. Жизнь растений. Издательство Академии Наук, 1990 г.

5. : – Плесень в квартире.

плесень мукор

Благородная плесень на клубнике.


РАЗНОЕ

Чтобы запах рыбы в холодильнике не отразился на других продуктах, ее нужно перед укладкой в морозильную камеру тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку.

Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, чем мясо с костями.

В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина, ягнятина и мясо птицы.

Способы сохранения мяса в течение нескольких дней:
- слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон, положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте;
- проварить 5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не накрывая крышкой) и поместить в проветриваемое место (в душную погоду стоит на следующий день снова проварить в течение 1 минуты и также дать остыть);
- туго обернуть тряпкой, смоченной уксусом, и поместить в холодное место, где по мере высыхания снова смачивать ткань уксусом (перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или таким же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и соли.

Способы предохранить срез колбасы от засыхания:
- смазать срез жиром;
- покрыть срез яичным белком;
- положить на срез кусочек лимона;
- закрыть срез морковью.

Чтобы предохранить колбасу от плесени, достаточно окунуть ее в крепкий раствор соли.

Рис не будет затхлым, если его хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца.

Хлебные дрожжи лучше хранить зарытыми в муку или мелкую соль.


Плесневый грибок часто портит хлеб. Чтобы хлеб не плесневел по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5--10 капель иодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.

Пары иода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время иода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.


Не надо хранить хлеб в кастрюле, так как в ней он быстро приобретает неприятный, затхлый запах.

Не надо хранить хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах или завернутым в полотенце: так он плесневеет.

Хлеб не заплесневеет и не зачерствеет в течение нескольких дней, если положить его на верхнюю полку холодильника завернутым в полиэтиленовый пакет (холод будет препятствовать плесневению хлеба, а пакет - потере влаги из хлеба).

Макароны нужно хранить в сухом помещении, так они хорошо поглощают влагу и при повышенной влажности плесневеют.

Чтобы пирог дольше не засыхал, его надо хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом пакете.

Чтобы бисквитный торт дольше не засыхал, рекомендуется положить в картонную коробку с ним разрезанное яблоко.

Муку лучше всего хранить в полотняном мешочке (в полиэтиленовом и бумажном пакетах не рекомендуется).

Муку при хранении надо периодически просеивать во избежание появления вредителей, первый признак которых -комочки в муке и паутина: их надо удалять.

Если в насыщенном растворе поваренной соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и т. п.

Сахар надо хранить в сухом месте и вдали от продуктов и вещей с резким запахом, так как сахар очень гигроскопичен и легко воспринимает посторонние запахи.

Чай нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах.

Лучше хранить чай не на кухне, где бывает много разнообразных запахов и повышенная влажность, а в другом помещении (например, в комнате - в серванте среди посуды).

Хранить чай надо в фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой (на воздухе чай постепенно теряет аромат и меняет вкус).

Готовя чай, надо открывать емкость с чаем в последний момент, когда из нее надо достать чай, а не заранее, в ожидании закипания чайника (чай может вобрать в себя запахи и влагу кухни).

В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар: 0,5 столовой ложки на 1 литр. Летом с этой же целью в молоко добавляют немного - на кончике ножа - соды.

Проверить, свежи ли консервы в жестяной банке, не вскрывая банку, можно так: сильно нажать пальцем на дно банки - если крышка продавится, а затем хоть немного выпрямится, значит консервы испорчены (бомбажная банка).

СОВЕТЫ ПО ДОМАШНЕМУ ХРАНЕНИЮ

Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.

Любые овощи нельзя хранить на свету.

Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.

В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).

При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и загнивают).

Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).

Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).

Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки).

Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.

Трудно поверить, что кровь у людей неодинакова, и долгое время наука этого не знала. Проводили переливание крови одного человека другому, совершенно не подозревая, что она различается по группам. Выяснилось, однако, что примерно в половине случаев вместо ожидаемого улучшения пациенту становилось хуже, и он часто умирал.

Итак, начались исследования, и в результате было открыто существование различных групп крови. Вот что, оказывается, происходит, когда капля одного типа крови попадает в кровь или сыворотку другого, чужеродного ему: клетки крови начинают группироваться. Это явление известно как «агглютинация», или «слипание».

Вслед за агглютинацией обычно происходит разрушение клеток крови - вот почему определение группы крови так важно. С помощью анализов на агглютинацию было обнаружено, что кровь человека можно разделить на четыре группы: О, А, В, АВ.

Клетки крови группы О не слипаются с сывороткой ни одной из остальных групп. Другими словами, кровь группы О можно перелить любому человеку. Люди с группой крови О считаются «универсальными донорами». Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую.

Каждый человек наследует какую-то определенную группу крови, и она никогда не изменяется. Относительно групп крови сделано интересное наблюдение: существует определенная закономерность их распределения по всему миру! Если проехать с запада на восток, процент людей с группой крови А уменьшается, в то время как с группой В - возрастает. В Англии к группе А относятся 43 процента людей, в России - 30 процентов, а в Индии - только 15. Что касается группы В, здесь все наоборот. В то же время нет, по-видимому, никакой связи между вашей группой крови и тем, здоровы вы или больны.

Михалёва Анастасия

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Скачать:

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Секция «Биология»

Плесень: и вред, и польза

Класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Новокуровка

с. Новокуровка, 2014г.

I. Введение. 2 – 3

II. Основная часть. 4 – 9

2.Теоретическая часть 4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников 4

2.1. Что такое плесень 4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 7

2.2.1. Опасная плесень. 5 – 6

2.2.2.Полезная плесень 6

2.3.Интересные факты 5 – 7

2.4.Как защитить пищу от плесени? 7

3.Практическая часть 7 – 9

3.1.Опыт № 1. 7 – 9

3.2.Опыт № 2 Наблюдение. 9

III.Заключение 10

Используемая литература 11

Введение

Актуальность темы: Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

4. Изучить строение плесени.

5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред .

Методы исследования:

Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников, смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

Для написания работы я пользовалась толковым словарем, энциклопедиями из серий «Я познаю мир», "Аванта плюс", “Всё обо всем», книгами «Мир растений», «Место эксперимента кухня», журналом «Здоровье», а также интернет источниками.

Основная часть

Теоретический материал

Результаты анкетирования учащихся 4 класса.

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).

Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». (3, 153)

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу - мицелий (от греч. «микес» - «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей - гиф (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры . Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.(1, 224)

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

Опасная плесень.

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. (7, 21)

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Полезная плесень

Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.(4, 190)

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки - причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии. (2, 347)

Вывод : Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Интересные факты

1. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

3. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.(5, 322)

Практическая часть

Опыт № 1.

Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба. А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

дни

1 кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

1 день 3.02.14.

Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

2 день 4.02.14.

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

3 день 5.02.14.

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

4 день 6.02.14

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

5 день 7.02.14.

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

6 день 8.02.14.

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

7 день 9.02.14.

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

Сухарик крошится

8 день 10.02.14.

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

Заключение

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.

Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

Используемая литература

1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс". Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Секция «Биология» Плесень: и вред, и польза Окружная научно-практическая конференция младших школьников Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4 класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна, учитель начальных классов первой категории ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ Цель исследования: изучить строение плесени и ее роль в жизни человека. Задачи: узнать, что собой представляет плесень; какой вред или пользу она приносит людям; наблюдение за развитием плесени в домашних условиях; изучить строение плесени; р ассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. .

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями, приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известна с древних времен, всеядна и вездесуща.

Опасная плесень. Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Полезная плесень Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Интересные факты Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Как защитить пищу от плесени 1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. 2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник. 3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. 4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Практическая часть дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба 1 день 3.02.14. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба Положила в сухой контейнер 2 день 4.02.14. Хлеб увеличился в размерах за счет воды Кусочек хлеба подсох 3 день 5.02.14. На хлебе появились черные точки Кусочек хлеба стал твердым 4 день 6.02.14 От черных точек появились редкие волосинки плесени Хлеб стал крошиться 5 день 7.02.14. Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился 6 день 8.02.14. Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел Сухарик продолжает крошиться 7 день 9.02.14. Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком Сухарик крошится 8 день 10.02.14. На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета Сухарик маленький, крошек много

При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Изучение строения плесени спорангий гифы

Заключение Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей " Аванта плюс ". Биология, том 2, Москва, « Аванта +», 1998 г. 2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г. 3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. 4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г. 5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов.«Детская книга», 1991 г. 6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год. 7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед 8. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM 9. ru.wikipedia.org 10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4 11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm

Загрузка...
Top