Сеем самый ранний овощ — редиску. Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте

Редис является самым ранним овощем. Он содержит горчичные масла, за счет этого обладает пикантным острым вкусом.

Выращиванием редиса в открытом грунте можно заниматься вплоть до самых заморозков.

Это связано с тем, что сроки созревания у культуры короткие, что позволяет собирать урожай несколько раз за лето.

Технология выращивания овоща не имеет каких-либо трудностей.

Обеспечив растение всеми условиями, можно получить отличный урожай острого вкусного и полезного овоща. Редис содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Все сорта овоща для открытого грунта можно разделить на:

  • скороспелые – сроки созревания колеблется от 16 до 20 дней;
  • среднеспелые – овощ созревает на 35-40 день;
  • позднеспелые – созревание начинается не ранее 35-53 дней.

Популярностью среди раннеспелых сортов пользуются: Ранний красивый, Корунд, ультраранний редис 18 дней.

Среди среднеспелых сортов можно отметить Сакса, Виола, Гелиос.

Согласно отзывам садоводов, из позднеспелых хорошо себя зарекомендовали сорта: Красный великан, Рампоуш.

Все сорта отличаются друг от друга. В зависимости от этого редис может быть красным, белым, фиолетовым или желтым. Форма встречается круглая или удлиненная.

Когда посеять редис в открытый грунт

Сажаем редиску в открытый грунт тогда, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется. Таким образом высевают ранние разновидности.

Семена овоща дают всходы уже при температуре +2°С.

Что касается сроков посева, то обычно это середина апреля.

Если климат региона позволяет, высевают и в конце марта.

При посадке нужно учитывать следующее:

  1. Прорастание может длиться около 2-3 недель, в том случае, если на улице держится температура + 10°С.
  2. Сроки прорастания редиса сокращаются до 7-8 дней, если температура от +10 поднимется до +15°С.
  3. Можно сократить время появления первых всходов до 4 дней, если посеять редис, когда на улице будет не менее +19-23°С.

Возможна также и посадка редиса под зиму. Такой вариант позволяет получить урожай еще раньше, примерно на пару недель.

Чтобы посеять овощ и получить хороший урожай, нужно выбирать морозостойкие сорта. Одним из них является Маяк или Меркадо.

Посев производят в ноябре. Для этого подготавливают землю, делают бороздки.

Сколько раз сажать редис за сезон

Редис на даче можно вырастить несколько раз за лето. Овощ прекрасно переносит холода и перепады температур.

Выращивание овоща совсем нетрудное занятие, с ним справится даже начинающий садовод.

Вегетационный период у овоща очень короткий, поэтому получить урожай можно с ранней весны и прямо до поздней осени.

Многие огородники высевают культуру с интервалом в несколько дней (7-10), таким образом, они получают полезный овощ на протяжении всего сезона.

Посадка в открытый грунт

Прежде чем высевать семена нужно тщательно подготовить почву и грядки.

Таким образом, будут созданы все необходимые условия для нормального развития растения.

Предпосевная подготовка семян

Первым делом нужно перебрать семена перед посадкой. Данная мера необходима для того, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена.

Посадочный материал можно просеять. Подойдет любое сито, семена не менее 2-3 мм в диаметре станут лучшим вариантом для посадки и получения крупных корнеплодов.

  1. Отобранный посадочный материал сначала замачивают.
  2. Берет емкость, заполняют ее теплой водой.
  3. Помещают семена и убирают в тепло.
  4. Оставляют семена до прорастания. За это время важно не допустить того, чтобы семена засохли. Нужно постоянно их проверять, если нужно, добавлять воды. Прогретые семена прорастут быстрее.

Готовим почву под посадку

Грядку для овоща лучше начать готовить уже осенью.

Грунт должен быть мягким и рыхлым. Редис предпочитает плодородные почвы, нейтральной кислотности.

Если почва очень бедная и тяжелая, ее можно удобрить перегноем. Глинистую почву разбавляют песком, торфом.

Перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль. Если земля имеет повышенную кислотность, ее можно уменьшить внесением древесной золы или доломитовой муки.

Перед посевом формируют грядки с помощью грабель. Землю тщательно нужно перекопать и разрыхлить.

Правила севооборота

Соблюдение правил севооборота позволяет определить, что сажать после редиса и какие лучшие предшественники овоща.

Эти правила помогут избежать многих проблем при выращивании овоща. Например, многие родственные растения могут страдать от одинаковых заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно постоянно менять место выращивания культур на участке.

Лучше всего посадить редис на том месте, где росли:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые.

После редиса сажают все овощи, кроме капусты, редьки .

Лучше всего растет после редиса различная зелень: укроп, петрушка, лук, салат.

Плюсом однолетних культур является то, что их можно высаживать каждый год на разных участках. При этом с легкостью соблюдать правила севооборота.

Посев редиса

Посев начинают обычно в апреле. Также можно осуществить посадку редиса в марте под пленку, чтобы всходы не замерзли.

Правильная посадка в открытый грунт:

  1. Делают бороздки на грядке. Схема посадки редиса: между рядами оставляют 20 см, между растениями – 2-3 см.
  2. Бороздки поливают теплой водой.
  3. Аккуратно выкладывают семена, сверху присыпают землей. Глубина посадки в грунт – 1,5-2 см.
  4. Также рекомендуется замульчировать грядку торфом или перегноем.
  5. Для ускорения появления всходов грядку накрывают пленкой.
  6. Когда появляются ростки, пленку снимают.

Обратите внимание! Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Например, чем тяжелее земля, тем на меньшую глубину сажают семена редиса.

Выращивание в ячейках из-под яиц

Согласно отзывам опытных садоводов, существует еще один отличный способ выращивания овоща.

Он предполагает посадку семян в ячейки из-под яиц. При таком способе не требуется прореживание, а овощ вырастает правильной формы.

Для выращивания редиса в ячейках нужно сделать следующее:

  1. Сначала подготовить грядки.
  2. Яичные ячейки положить на дно грядок дырками вниз, предварительно обрезав у них донце.
  3. Далее в ячейки насыпают почву и укладывают в каждую по 1 семечку.
  4. Сверху присыпают землей, немного уплотняют, поливают.

Выращивание редиса и уход за ним

Уход за редисом в открытом грунте не сложен, но имеет некоторые особенности. После появления всходов нужно обеспечить растение всеми необходимыми для него условиями.

Уход за редиской заключается в поливах, рыхлении, прокалывании, внесении удобрений и предотвращении появление вредителей.

Поливы и рыхление

Полив, рыхление и прореживание посадок – важный этап при выращивании редиса. Правильный полив помогает вырастить отличный урожай овоща.

Недостаточное количество влаги в почве сказывается на вкусовых качествах овоща. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в редисе.

Если поливать растение слишком часто, это может привести к застою воды в почве. Переизбыток влаги может спровоцировать растрескивание редиса.

Также важно регулярно удалять сорняки, которые мешают культуре расти. Постоянное удаление сорной травы способствует отличному росту корнеплодов.

Лучше всего рыхлить почву после того, как пройдет дождь или после каждого полива.

Для упрощения ухода можно замульчировать грядки опилками, листвой или скошенной травой.

Прореживание

Прореживание – обязательная процедура. Если ее не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Им будет мало места, и они вырастут мелкими, неправильной формы.

Прореживание обычно делают на стадии формирования второго листа.

Расстояние между растениями оставляют около 3-5 см.

Если сорт отличается крупными корнеплодами, тогда нужно оставить расстояние побольше – 8-10 см.

При прореживании нужно внимательно осматривать растения.

Оставлять следует только крепкие и здоровые саженцы.

Избежать прореживания можно в том случае, если сразу при посеве выдерживать определенное расстояние между семенами.

Подкормки

Вносить удобрения нужно после появления всходов. Подкормка редиса осуществляется всего 1 раз за весь период.

Только если земля слишком бедная, можно внести удобрения 2 раза. Прекрасно для этих целей подходит перегной или раствор навоза.

Если растению не хватает каких-либо питательных микро или макроэлементов, это можно увидеть по его внешнему виду.

Например, если корнеплоды мелкие, а листвы очень много, это значит, что не хватает калия и фосфора .

Слабые и бледные листья свидетельствуют о нехватке азота . Исправить проблему поможет подкормка азотсодержащими добавками.

Важно при внесении удобрений соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ для растений тоже вреден.

Почему редиска идет в стрелку

При правильной посадке и уход за редиской можно получить отличный урожай, но иногда случаются неприятные ситуации. Одной из них является тот момент, когда редис уходит в стрелку.

Вся проблема в том, что редис нужно выращивать при световом дне менее 12 часов. В противном случае он начинает стрелковаться, корнеплоды становятся твердыми.

Таким образом, лучше всего выбирать раннюю весну или осень для выращивания редиса.

Если необходимо вырастить урожай на протяжении всего лета, можно искусственно укорачивать световой день.

Для этого сооружают каркас и натягивают на него любой непрозрачный материал. Накрывая и открывая редис, садовод сам регулирует продолжительность светового дня.

Основные вредители и борьба с ними

Срок созревания корнеплодов у овоща короткий, поэтому он, как правило, редко болеет и поражается вредителями.

Самым распространенным вредителем является крестоцветная блошка. Это насекомое может сильно навредить всходам.

Избавиться от вредителя поможет обработка с помощью раствора древесной золы, хозяйственного мыла. Приготовить раствор можно так:

  1. 50 г мыла натирают на терке.
  2. 2 стакана золы засыпают в емкость.
  3. Добавляют мыло и теплую воду.
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Опрыскивают пораженные вредителем растения.

Еще овощу может угрожать проволочник. Избавиться от него можно при помощи препарата Фитоверм.

Из самых частых заболеваний, которые вредят редису, можно отметить:

  • бактериоз – узнать про недуг можно по слизи, которая покрывает корнеплоды. Для лечения растения обрабатывают бордоской жидкостью;
  • черная ножка – она поражает всходы. Растения перестают расти, стебел скручивается, растение погибает;
  • кила – листья у редиса становятся желтыми, а на плодах можно увидеть уплотнения и вздутые места. Избавиться от заболевания поможет опрыскивание известковым молоком.

Среди самых популярных химических препаратов для обработки овоща – Инта-Вир, Карате.

Однако использовать их можно только в крайних случаях. Это связано с тем, что корнеплоды могут накапливать вредные вещества.

Вырастить вкусный и полезный овощ с пикантным острым вкусом в открытом грунте достаточно просто.

Получать полезный редис можно с весны и до самой осени. Агротехника выращивания проста, поэтому вырастить овощ смогут даже неопытные в этом деле новички.

Не найден плагин CherryLink

Raphanus sativus или редис - это однолетнее, иногда двулетнее растение, являющиеся представителем рода Редька семейства Крестоцветные или Капустные. Название этого овоща образовано от латинского слова radix, которое переводится, как «корень».

Такое имя дано растению не случайно, ведь именно корень редиса обладает наибольшей ценностью и употребляется в пищу во многих странах. Редиска относится к скороспелым садовым культурам, своими сроками поспевания она выделяется даже среди всех остальных быстрорастущих овощей. В весеннее время редис очень востребован среди дачников, поскольку только он может созреть в это время года и послужить источником живых витаминов, так необходимых истощённому организму после долгой и холодной зимы.

На сегодняшний день редис выращивают огородники, фермеры и сельскохозяйственные предприятия по всему миру. Этот овощ представляет собой корнеплод с зелёной ботвой, в пищу употребляют только корень растения . Он имеет круглую или овальную вытянутую форму, покрыт тонкой кожицей розового, красного или бело-розового цвета. Мякоть сочная, белая, иногда с розоватыми вкраплениями, имеет сладкий вкус с остринкой. Остроту овощу придаёт содержащееся в мякоти горчичное масло.

Редис относится к овощам длинного дня. Это значит, что для нормального роста и развития ему необходим двенадцати - тринадцати часовой световой день. Характерной чертой растения является короткий вегетационный период. Это, несомненно, стоит отнести к плюсам, ведь такая особенность позволяет выращивать корнеплод в течение всего дачного сезона, высаживая его практически каждую неделю и быстро получая овощи, пригодные в пищу.

Выращивание редиса в открытом грунте

Семена редиса способны прорасти в открытом грунте всего при одном-двух градусах тепла. Но стоит учитывать, что нормально развиваться и расти овощ сможет только при устойчивом температурном режиме в пределах пятнадцати - восемнадцати градусов выше нуля. Холодный воздух будет сильно тормозить рост редиса , а слишком тёплый, при недостатке солнечного света (в особенности весной, так как в это время года световой день ещё очень короткий), вызовет лишь обильный прирост ботвы, тогда как корнеплод не успеет нормально сформироваться и загрубеет.

Первую посадку в грунт производят в середине весны, сразу же после того, как земля полностью оттает и немного прогреется. Чаще всего необходимые условия появляются в середине апреля, но в тёплых регионах ранние сорта редиса можно начинать сеять уже в конце марта.

Требования к почве

Посадка редиски в открытый грунт начинается с подготовки почвы. Для выращивания овоща выберите солнечный участок, защищённый от холодных сквозняков и ветра. Подходящая для редиса земля должна быть рыхлой, лёгкой, с нейтральной или слабокислой реакцией и водородным показателем в пределах пяти - семи единиц. Если ваш огород или сад отличается слишком кислыми почвами, то перед посадкой смешайте землю на грядке с известью, она поможет исправить ситуацию.

Заядлые огородники рекомендуют высаживать редис на грядках, которые в дальнейшем будут использоваться для выращивания томатов. Редиску можно сеять каждую неделю начиная с середины апреля до двадцатых чисел мая. Таким образом, вы соберёте хороший урожай этих овощей и подготовите землю для посадки томатов. Если вы желаете выращивать корнеплод на тяжёлых, холодных или бедных супесчаных грунтах, нужно будет перекопать участок, добавив два - три килограмма перегноя на один квадратный метр земли. Имейте в виду, что свежий навоз для удобрения редиса не используется.

Для посадки редиса отлично подходят грядки, которые в прошлом сезоне использовались для выращивания таких культур, как картофель, огурцы, томаты и бобы. А вот участки, где росли турнепс, репа, дайкон, редька, капуста, хрен и кресс-салат для таких целей не подойдут. Специалисты рекомендуют ежегодно менять место под редис так, чтобы каждый раз у него были предшественники, являющиеся представителями других семейств.

Под весенний посев начните готовить грядку уже осенью. Для этого перекопайте землю на глубину равную штыку лопаты, добавьте в неё компост или перегной. Тогда весной, перед самым посевов, можно будет перекопать только верхний слой почвы не глубже двадцати сантиметров с фосфорно-калийными удобрениями.

Технология посадки

  1. На грядке подготовьте бороздки глубиной два сантиметра, оставляя между ними расстояние в пятнадцать - двадцать сантиметров.
  2. Хорошо их пролейте и густо посейте семена.
  3. Засыпьте бороздки рыхлой почвой и уплотните поверхность, поливать посадки не требуется.
  4. Засыпьте грядку двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.
  5. Каждый день, после пяти вечера накрывайте грядку плёнкой и убирайте её с утра. Это процедуру следует проводить пока семена не прорастут.
  6. Срок появления всходов напрямую зависит от погоды. В хороших, сухих и солнечных условиях семена прорастут примерно через два - четыре дня после посадки.

Посев - это ещё не все, чтоб получить качественный и вкусный урожай следует обеспечить всходам правильный уход.

Когда у всходов разовьются первые листочки, их следует прорядить. Между отдельными экземплярами должна образоваться дистанция в три - пять сантиметров. Если вы отличаетесь особым терпением и уверены в высокой всхожести вашего посадочного материала, сейте его сразу же на указанной выше дистанции. Это поможет вам избежать необходимости прореживания посадок, так как эта процедура, если выполнить её недостаточно аккуратно, может привести к повреждению корневой системы оставшихся в земле растений.

Результатом будет плохое развитие всходов, что приведёт к стрелкованию ботвы и отсутствию корнеплодов. Если обеспечить всходы правильным и качественным уходом, то вы сможете собрать урожай уже через двадцать - тридцать дней после посадки .

Посадка редиса под зиму

Теперь вы обладаете всей необходимой информацией о весеннем посеве редиса. Таким образом осуществляют посадку однолетних сортов. Теперь пришло время поговорить о двулетних, озимых видах редиски.

Двулетние сорта следует высаживать в конце осени, после прихода первых заморозков - в середине или конце ноября. Для подзимней посадки подойдут далеко не все сорта редиски. В первую очередь обратите внимания на такой редис, как: Спартак, Маяк, Юбилейный, Кармен и Меркадо. Они способны прорасти даже при низком температурном режиме.

Подготовку участка под зимний посев следует начать в конце лета:

  1. Определитесь с местом посадки под зиму и перекопайте землю.
  2. Удобрите почву, для этого внесите в неё полведра перегноя или перепревшего компоста, а также по одной столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Такое количество удобрений рассчитано на один квадратный метр земли.
  3. После того как вы удобрили почву, накройте грядку плёнкой, укрепив её по краям кирпичами, камнями или тяжёлыми досками. Это делается для того, чтобы плёнку не унесло ветром.

При осенней посадке проливать грядку перед посевом не нужно . После помещения семян в землю её следует обязательно мульчировать торфом или сухой почвой, уплотнить поверхность и засыпать снегом, если он уже успел выпасть.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «В чём преимущество подзимнего посева?». Такой посев позволит получить урожай на две недели раньше, чем урожай редиски, посаженой весной.

Особенности ухода

Уход за редиской, посаженной в открытый грунт, включает в себя полив, прополку и рыхление почвы между рядами. Если после посева вы засыпали грядку слоем мульчи, это намного облегчит уход за корнеплодами, но все же постарайтесь не забывать о процедурах по уходу и выполняйте их вовремя.

Полив

Редис - влаголюбивая культура, поэтому оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития растений должна составлять около восьмидесяти процентов. Чтобы обеспечить посадки такими условиями грядку нужно поливать довольно часто, особенно в первое время, иначе корнеплоды будут очень горькими. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает стрелковаться , из-за чего корни перестаю развиваться и расти. Слишком обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Как правильно поливать редиску, чтобы получить качественный и хороший урожай корнеплодов? Если весной будет достаточное количество дождей, то полив растений осуществляется каждое утро или после пяти часов вечера. В случае засушливой погоды, увлажнять почву на грядках придётся два раза в день, утром и вечером.

Особенно внимательно начните следить за почвой, после того, как у всходов образуется первый настоящий лист. Если земля на участке с посадками всегда будет находиться в слегка влажном состоянии, вы сможете получить вкусные и сочные овощи.

Подкормка

При выращивании редиса на бедных почвах, посадки нужно будет удобрить два раза за весь период вегетации. Если же редис посажен на богатой, питательной земле, то количество подкормок сокращают до одной.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями , иначе редиска потратит все свои силы на прирост ботвы, а корнеплоды получатся вытянутыми и насыщенными нитратами.

Чтобы не напитать овощи веществами, опасными для здоровья людей, стоит знать, чем удобрять редис, и какие подкормки можно вносить в почву при выращивании таких растений. Представляем вашему вниманию рецепт сбалансированной смеси, которая поможет редиске сформировать вкусные и сочные корнеплоды:

  • компост;
  • перегной;
  • десять грамм калийного удобрения;
  • полтора литра золы;
  • десять грамм суперфосфата;
  • пятнадцать грамм селитры.

Необходимое количество перегноя и компоста зависит от площади вашей грядки. Обычно достаточно половины ведра на один квадратный метр почвы.

В плодородные земли достаточно внести лишь минеральные удобрения.

Вредители

Основными врагами редиски считаются медведка и крестоцветная блошка. Другие насекомые, например, тля и гусеницы, не успевают сильно навредить растению из-за его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляется опасность на ранней стадии развития, поскольку может за несколько дней уничтожить только проклюнувшиеся ростки по всему участку. Когда всходы подрастут и окрепнут, она перестаёт быть страшна. Чтобы блошка не досаждала, её можно отпугнуть обработав молодые ростки специальным раствором . Для этого в десяти литрах воды разведите два стакана свежей золы и пятьдесят грамм стружки хозяйственного мыла. Также можно просто рассыпать золы между рядами.

Стоит отметить, что эти способы иногда бывают малоэффективны. Самой надёжной защитой от крестоцветной блошки является укрытие, для того чтобы его соорудить нужно установить металлические дуги-опоры по всей длине грядки и натянуть на них спанбонд. Под таким укрытием растения будет свободно дышать, прямые солнечные лучи не смогут навредить нежным листочкам, а вредители не смогут подобраться к посевам.

Сбор и хранение урожая

Созревают корнеплоды не одновременно, поэтому выкапывать и убирать редиску следует выборочно, отбирая только полностью созревшие овощи. Сбор урожая лучше всего производить с утра , предварительно, вечером хорошо пролив посадки. Так извлекать корнеплоды из земли будет намного легче. Выдернув редиску из грядки, хорошо стряхните с неё остатки земли, срежьте ботву, отступив от корнеплода два-три сантиметра. Корешки обрезать не нужно.

Как и сколько хранится редис? При слишком длительном хранении, даже в хороших и правильных условиях редиска становится дряблой и приобретает неприятную горчинку. Поэтому не стоит заготавливать такой корнеплод, как например, свёклу или лук. Тем более вырастить свежий и сочный редис можно в любое время года, если не в открытом грунте, то, например, в теплице. Урожай редиски можно хранить в полиэтиленовых пакетах примерно одну неделю, поместив в овощной отсек холодильника.

О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Особенности выращивания редиса

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.

Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве, летом следует выбирать позднеспелые сорта.

В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2019 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • март – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • май - 1-4, 12-14, 21-23;
  • июнь - 9-11, 18-20;
  • июль - 25-31.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • март - 6, 7, 21;
  • апрель - 5, 19;
  • май - 5, 19;
  • июнь - 3, 4, 17;
  • июль - 2, 3, 17.

Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

  1. Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз!

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Чтобы земля быстрее прогрелась можно накрыть грядку пленкой.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи: листовой и качанный салат, они отпугнут крестоцветную блошку.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать или стимуляторы роста и для более быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео!

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как вырастить редис в теплице

Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий. Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

Растение редис (Raphanus sativus) может быть однолетником либо двулетником, оно относится к группе Редька посевная рода Редька семейства Крестоцветные (Капустные). Название «редис» образовалось от латинского слова «radix», которое переводится как «корень». Такое скороспелое растение является лидером среди всех быстрорастущих овощных культур. Редис довольно популярен весной, так как в это время лишь в нем содержится большое количество живых витаминов, которые очень нужны организму после окончания зимнего периода.

  1. Посев . Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность . Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. . Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники . Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив . Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение . Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения . Семенами.
  8. Вредные насекомые . Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания . Кила, бактериоз и черная ножка.

Особенности редиса

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кустики развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, если же будет жарче то при нехватке света (в данное время года световой день еще короткий) начнет активно расти ботва, при этом корнеплод будет грубым, а его рост полностью остановится.

Посев редиски осуществляют сразу после того, как почва оттает и хорошо прогреется. Как правило, данное время приходится на середину апреля, однако в регионах с теплым климатом ранние сорта можно высевать уже в последние дни марта.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить грунт. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным (хотя бы в первую половину дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкий и рыхлый грунт нейтральный либо слабокислый (рН 5,5–7,0). Если грунт чрезмерно кислый, то его перед высевом редиса надо обязательно известковать.

Если есть такая возможность, то редис рекомендуется высевать на том участке, который затем будет использоваться для выращивания помидоров. Для этого высев можно будет производить 1 раз в 7 дней до двадцатых чисел мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов, а заодно подготовить участок под томаты. Если грунт тяжелый и холодный либо бедный супесчаный, то перед посевом такой культуры надо провести его перекопку с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограмм). При этом надо помнить, что свежий навоз использовать запрещено.

Такой корнеплод отлично растет на тех участках, на которых до этого растили огурцы, бобы, картофель либо помидоры. А плохим предшественником данной культуры является репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют высевать редис каждый год на новом месте, при этом нужно постараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если высев семян будет проводиться весной, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем в весеннее время прямо перед высевом редиса участок нужно будет перекопать на глубину не больше 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Высевают семена редиса достаточно густо, заглубляя их в почву на 20 мм, для этого заранее делают бороздки и проливают их водой. Ширина междурядий должна быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки надо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность утрамбовывают. Поливать посевы не нужно, вместо этого поверхность грядки рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя либо торфа.

До того как покажутся первые сеянцы, на ночь (с 5 ч вечера и до утра) поверхность грядки необходимо накрывать пленкой. На время появления сеянцев большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и сухая, то прорастание семян может начаться на третьи либо четвертые сутки после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины следует провести прореживание растеньиц, при этом меж ними надо оставлять расстояние от 30 до 50 мм. Если есть желание, то высев семян можно проводить, сразу размещая их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что во время прорывания сеянцев можно травмировать корни оставшихся растеньиц, в результате чего ухудшится их развитие, что может привести к стрелкованию.

Если за редисом ухаживать правильно, то с момента появления сеянцев до уборки урожая пройдет всего от 20 до 30 суток.

Подзимний посев редиса проводится в последние недели осени. К высеву семян приступают после первых заморозков, а это время приходится примерно на вторую половину ноября. Не все разновидности такой культуры можно использовать для посева под зиму. Однако сорт Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен отлично подходят для этого, так как могут прорастать даже при низких температурах.

Участок для подзимнего посева подготавливают в последние летние недели. Для этого нужно провести перекопку грунта, в который следует внести по 1 ст. л. сернокислого калия и двойного суперфосфата, а также полведра перепревшего компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр. Подготовленную грядку сверху нужно укрыть пленкой, при этом по краям ее фиксируют кирпичами либо камнями.

Высев семян в осеннее время проводят в сухой грунт, после заделки семян поверхность участка засыпают слоем мульчи (торфом либо сухой почвой). Затем поверхность утрамбовывают, и если выпал снег, то им закидывают грядку. Плюс подобного посева в том, что в весеннее время можно будет получить более ранний урожай. Как правило, его сбор проводят на полмесяца раньше, чем при посеве весной.

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.

Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.

В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).

При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, разделяют по срокам созревания на сверхскороспелые, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревание ультраранних (скороспелых) сортов редиса происходит всего за 18–20 суток, наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  1. 18 дней . Корнеплоды становятся зрелыми спустя всего 18 суток. У цилиндрических ярко-розовых корнеплодов очень нежная и сочная мякоть.
  2. Первенец . Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 суток, он отличается высокой урожайностью. Большие корнеплоды округлой формы обладают темно-красным окрасом и устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. Сладкая мякоть очень сочная.

Созревание ранних сортов длится от 20 до 30 суток с момента появления сеянцев, популярные сорта:

  1. Илка . Данный сорт является высокоурожайным. Алые корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть сочная плотная розово-белого либо белого окраса, средне-острый вкус не имеет горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, снижению температуры, деревенению мякоти и образованию пористости.
  2. Французский Завтрак . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Темно-красные длинные корнеплоды имеют цилиндрическую форму и закругленный кончик белого цвета, их масса около 45 грамм. Сочная мякоть не имеет горечи. Однако следует учесть, что при сильной жаре начинается стрелкование кустиков.
  3. Сакса . Созревание длится 23–27 суток. Круглые корнеплоды обладают насыщенно-красным окрасом. Сочная и белая мякоть имеет слабоострый вкус. В среднем корнеплоды весят около 22 грамм. Сорт продолжительное время сохраняет свежесть, и он отличается устойчивостью к цветушности.
  4. Белый клык . Корнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый окрас. Созревание длится 33–40 суток. Длина плодов около 12 сантиметров, а весят они до 60 грамм. Сочная мякоть обладает слабоострым вкусом.
  5. Жара . Созревание такого сорта длится 21 день, он отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды обладают темно-красным окрасом, их масса около 25 грамм. Розовато-белая либо белая мякоть обладает слабоострым вкусом. Такой сорт крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим в знойные дни грядку необходимо прикрывать навесом.

Среднего срока созревания сорт вызревает всего за 30–35 суток. Популярные сорта:

  1. Вера . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стеблеванию и растрескиванию. Насыщенно-красные плоды обладают практически одинаковой величиной.
  2. Гелиос . Круглые корнеплоды имеют желтый цвет. Сочная мякоть очень вкусная.
  3. Квант . Такой сорт отличается урожайностью и созревает за 30 суток. Окрас корнеплодов малиново-розовый, вкус у них нежный, они долгое время остаются упругими.
  4. Злата . Растения созревают за 35 дней с момента появления сеянцев. Корнеплод имеет круглую форму и желтый окрас, его масса около 18 грамм. Мякоть нежная, сочная и плотная.
  5. Дуро . Такой сорт входит в число наиболее популярных и урожайных. Корнеплоды чрезмерно большие (в поперечнике они достигают до 10 сантиметров), они красные и круглые, а их масса около 40 грамм. При посеве следует учитывать, что меж кустиками нужно соблюдать дистанцию равную не меньше 10 см. Такой сорт отличается устойчивостью к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов. Они прекрасно хранятся.

Поздние сорта созревают за 36–45 суток. Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Красный великан . Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к медведке, а также к крестоцветной блошке. Большие насыщенно-красные корнеплоды цилиндрической формы в длину достигают 14 сантиметров. Розовато-белая сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Корнеплоды очень хорошо хранятся, если их поместить в емкость с песком, они будут храниться около четырех месяцев.
  2. Ледяная сосулька . Сорт очень похож на Красного Великана, однако корнеплоды обладают белым окрасом.
  3. Чемпион . Созревание сорта длится 40 суток, он отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые большие корнеплоды обладают удлиненно-округлой формой, они весят около 20 грамм. Нежная сочная плотная и очень вкусная мякоть обладает бело-розовым окрасом. У плодов не формируется пустот, они продолжительное время остаются мягкими и дряблыми.
  4. Дунганский . Сорт обладает устойчивостью к морозам. Длина вытянутых корнеплодов около 15 сантиметров, а весят они 45–80 грамм. Белая и сочная мякоть очень вкусная.
  5. Вюрцбургский-59 . Округлые большие корнеплоды обладают малиновым окрасом. Сочная и плотная мякоть длительное время остается упругой.
  6. Рампоуш . Сорт созревает за 35–45 суток. Удлиненные корнеплоды веретеновидной формы обладают белым окрасом. Мякоть тоже белая среднеострого вкуса, она не имеет горечи. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.

Высев поздних сортов, как правило, проводят в первой декаде августа.

Любителям овощей и фруктов со своего дачного участка хорошо известно, что одним из ранних корнеплодов и источником витаминов является редис. Его несложно выращивать в домашних условиях, в теплице или в открытом грунте. Редис послужит прекрасным компонентом весеннего салата. Он приятен на вкус и полезен для здоровья.

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения - приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые - война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.

Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке - его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Сорта редиса

Известно достаточно много разнообразных сортов редиса. Они подразделяются на 4 типа: ультрараннеспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Какой редис сажать, зависит от целей посадки и от климата. Если хозяйка хочет получить ранний урожай и уже в мае употреблять полезный продукт в пищу, лучше сажать раннеспелые и ультрараннеспелые сорта. Они дают хороший урожай уже в мае. При желании сохранить овощ до осени сажают среднеспелые и позднеспелые сорта. Они хорошо хранятся в холодильнике и сохраняют приятный вкус. Для получения урожая редиса в течение всего лета сначала сажают раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые.

Фотогалерея: примеры сортов редиса для выращивания в Средней полосе

Сорт 18 дней распространен на территории России Редис Детский F1 употребляется в пищу в течение всего сезона Сорт Жара имеет вкусную сочную мякоть Сорт Полинка отличается белыми пятнами в основании корня Редис Клюква в сахаре дает высокий урожай при ранней посадке Красный великан достигает в длину 20 см Редис Русский размер весит до 400 гр Корнеплод Злата отличается золотистым цветом

Основные свойств сортов

Чтобы редис не деревенел на грядке и не давал стрелок с цветами, выбирают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию. Для получения собственных семян редиса, напротив, покупают стрелкующиеся сорта. Большую популярность получили гибридные, выведенные селекционерами корнеплоды. Они не боятся холода и жары, дают хороший урожай, обладают нежным вкусом. Для получения семян гибриды не годятся, поскольку их специально выводили устойчивыми к цветушности.

Устойчивым к цветушности и нестрелкующимся является, к примеру, редис:

  • Илка, Глобус F1 и Престо из раннеспелых;
  • Вера МС, Дуро и Злата из среднеспелых;
  • Рампоуш из позднеспелых.

Известны также нестрелкующиеся сорта Корсар, Софит, Французский завтрак и другие. Посаженный для употребления в пищу корнеплод может дать стрелку при неправильной посадке и неверном уходе:

  • неподходящий для данного сорта климат;
  • нарушенный период посадки;
  • недостаточное прореживание;
  • слабый полив;
  • употребление для подкормки навоза и компоста.

Если соблюдать все нюансы, вырастет знатный урожай.

При посадке особенно ценятся сорта, не изменяющие вкусовых качеств при жаре и холоде. Рекомендуется сажать редис, дающий максимальный урожай с 1 м 2 . Следует выбирать семена корнеплодов, устойчивых к заболеваниям и нетребовательных к освещению. Способность овоща не портиться при длительном хранении также является важным параметром сорта. Описанные ниже сорта подходят по климату для средней полосы России.

Ультрараннеспелый редис

К ультрараннеспелым относится сорт 18 дней. Он вызревает за срок не более 3 недель. Корнеплод имеет овально-цилиндрическую форму тёмно-розового цвета с белым пятном со стороны корня. Диаметр овоща составляет до 2-х сантиметров. Этот сорт обладает белой сочной мякотью. Редис 18 дней дает хороший урожай - до 2,5 кг с 1м 2 . Сорт отличается холодо- и жароустойчивостью. Его можно сажать на грядку при температуре 5 градусов. Во время жары он не начинает деревенеть и трескаться. В связи с этим корнеплод можно сажать в течение дачного сезона несколько раз и быстро получать урожай. Начиная с февраля, этот сорт можно растить в обогреваемой теплице. 18 дней - нестрелкующийся сорт.

К ультрараннеспелой группе принадлежит гибрид Детский F1. Это крупный корнеплод округлой или чуть приплюснутой формы, имеющий большие размеры. Он вызревает на 16 день после появления росточка. Его белая мякоть имеет сладкий и сочный вкус, не отличается сильной остротой. Сорт устойчив к стрелкованию. На грядках в открытом пространстве овощ сажают с апреля по август. Детский редис также подходит для выращивания в теплице.

К ультраранним относятся также сорта Снегирек, Алешка F1, Грибовский и другие. Ультрараннеспелый редис Тепличный высаживают в теплице.

Раннеспелые сорта

Раннеспелый редис созревает не более, чем через месяц после посадки. К этой категории относятся сорта Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Черриет, Сора и другие.

В средних широтах популярен сорт Жара. Он хорош тем, что устойчив к холодам, но не любит сильную жару. Его следует сажать в холодную погоду - в середине апреля. При сильной жаре редис начинает деревенеть, поэтому его нужно убирать до наступления июльского зноя или защищать от солнца навесом. Время созревания овоща - 20 – 25 дней. Этот сорт лучше растет в теплице. Корнеплод имеет округлую форму диаметром до 3,5 см. Мякоть очень вкусная, сочная, белого или бледно-розового цвета.

Относительно новым является сорт Полинка. Это также раннеспелый и холодоустойчивый тип корнеплода. Его сажают на грядку в середине весны. Овощ вызревает примерно за 3 недели. Мякоть имеет сочный, нежный и хрустящий вкус. Этот тип редиса обладает ценным качеством отличного плодоношения при ранней посадке. Плоды хорошо хранятся в прохладном месте, не теряя свежего вида и вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро и другие.

Редис Клюква в сахаре вызревает на 22 день после появления ростков. Корнеплоды имеют размер до 5 см и весят около 40 грамм. Они обладают приятным вкусом: мякоть плода хрустящая и нежная. Это холодоустойчивый редис, который можно сажать в грунт в середине апреля. Клюква в сахаре дает хороший урожай при посадке в середине весны. Плоды долго сохраняют свежий вид и приятный вкус при правильном хранении.

Редис Злата отличается высокой урожайностью. Он имеет необыкновенный жёлтый окрас кожуры, что эффектно выглядит в праздничных блюдах. Сорт вызревает за 3 недели. Корнеплод весит до 25 грамм. Мякоть очень вкусная. Устойчив к засухе и болезням. Не трескается и не деревенеет. На грядке созревший плод заметен, поскольку на 1/4 выглядывает из земли. Овощ можно растить в открытом грунте или в теплице.

Позднеспелый корнеплод

Позднеспелые сорта - это Красный великан, Русский размер, Белый клык и другие.

Красный великан вызревает за срок от месяца с небольшим до 50 дней. Он отличается холодостойкостью, поэтому годен для ранней посадки (при 5 градусах). Овощ хорош тем, что его можно хранить в домашних или дачных условиях до 4 месяцев. Корнеплод имеет удлиненную форму крупного размера. Вес редиса до 100 грамм, длина - до 20 см. Мякоть вкусная, не утрачивает свежести после хранения. Обладает высокой урожайностью. Не потеряет вкусовых качеств при недолгой засухе.

Редис Русский размер высевают в грунт при температуре от 5 градусов. Он созревает через месяц - полтора после появления ростков. Корнеплод имеет очень большие размеры - до 10 см и до 400 гр веса. Он обладает белой, нежной и сочной мякотью. Рекомендуется высаживать этот сорт ранним летом.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами - покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  2. Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  3. Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  4. Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  5. В августе - сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  6. Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  7. Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Выращивание редиса в открытом грунте

Чаще всего дачники растят корнеплод в открытом грунте. Это наиболее простой способ, не требующий создания специальных условий в виде дополнительного обогрева посадок и корректировки уровня освещённости. Для посадки в грунт используют сорта:

  • ультрараннеспелые - 18 дней, Детский F1, Первенец, Рондар F1, Ультраранний F1;
  • ранненеспелые - Илка, Французский завтрак, Рубин, Заря, Ранний красный;
  • среднеспелые - Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро;
  • позднеспелые - Красный великан, Чемпион, Дунганский, Русский размер.

Подходят для грядки и другие сорта. Срок их высадки написан на пакетике с семенами.

В открытый грунт редис сажают в середине весны

Условия выращивания

Редис можно сажать в открытый грунт при температуре воздуха от 5 градусов. Эти условия соответствуют середине апреля в средней полосе. При ранней посадке лучше накрыть грядку плёнкой - соорудить парник. Если посадить овощ при температуре от 15 градусов, его созревание пройдет за более короткий срок. Часто хозяйки сажают корнеплод партиями с разницей во времени в 1 неделю. Этим добиваются постоянного снятия урожая.

Для грядки следует подготовить светлое место, защищенное от ветра. Не следует сажать корнеплод на месте выращивания капусты, репы, редки и других растений семейства крестоцветных. Земля на грядке должна быть рыхлой и обладать несильной кислотностью. Для измерения кислотности грунта в продаже есть специальные приборы.

Если на участке глинистая почва, ее следует перекопать с песком и торфом. Слишком большую кислотность гасят древесной золой.

Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленной земле делают бороздки глубиной 3 см в 15 см друг от друга;
  • бороздки хорошенько поливают;
  • в бороздку закладывают семена с промежутком 3 см между соседними зернышками;
  • выравнивают землю на грядке, засыпая семена;
  • проводят мульчирование при помощи перегноя;
  • закрывают посадку прозрачной пленкой.

Полив

Редис следует поливать 1 раз в день вечером или утром. Следует следить, чтобы земля была влажной, но чтобы не было переизбытка воды. При недостатке влаги плоды начнут трескаться. Растение нарастит зеленую массу, а не плоды. При избытке воды корнеплод начнет гнить. Его вкусовые качества ухудшатся.

Подкормка

Если качественная грядка была заготовлена еще осенью - перекопана с добавлением компоста, торфа и песка, в течение созревания следует провести 1 подкормку. При не слишком качественной почве нужно подкормить растение дважды.

Можно определить по виду овоща, чем его подкормить. При хорошо развитой зелени и маленьких плодах нужно ориентироваться на калийно-фосфорную подкормку. При слабой зелени бледного цвета стоит использовать азотные удобрения. Дозировку химических соединений следует читать на упаковке и не превышать её .

Прореживание

Редис обязательно нужно прореживать. Промежуток между корнеплодами зависит от сорта овоща. При среднем диаметре плода он должен составлять 3 см, при крупном размере - 10 см. Нужно удалять слабые и мелкие ростки, оставляя наиболее живучие. Прореживание начинают, когда на ростках завязались по 2 листка.

Прополка и рыхление

Корнеплод необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Если дачник промульчировал грядки опилками или покошенной травой, ему будет легче ухаживать за редисом, поскольку слой мульчи не даст испариться влаге и будет препятствовать росту сорной травы.

Рыхление идеально проводить ежедневно после полива. Следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить зреющим корнеплодам.

Борьба с заболеваниями

Редис слабо подвержен заболеваниям, поскольку период от посева до получения урожая достаточно короток. Если плоды покрыты слизью и пахнут гнилью, следует обработать грядку бордосской смесью - раствором в 1%. Если листья пожелтели и имеют увядший вид, их опрыскивают известковым молочком. При почернении стеблей и их закручивании помогает настой луковой шелухи на воде. Для обработки грядки используют пульверизатор с нужной смесью.

Выращивание редиса в теплице

Предприниматели растят корнеплод в теплице на продажу. Это способ подходит и для самостоятельного выращивания овоща дачниками, которые постоянно живут за городом.

Для теплиц подбирают сорта, устойчивые к цветушности, не боящиеся большой влажности, способные расти при неярком освещении, не подверженные грибковым болезням. Подходят сорта Детский F1, Глобус F1, 18 дней, Сакса, Силезия, Варта, Жара, Рова и так далее.

Условия выращивания

Редис в теплице можно посадить гораздо раньше, чем в грунте. Дачники, живущие в загородных домах постоянно, имеют возможность устроить обогреваемые теплицы и растить в них овощ даже зимой. Лучше всего для посадки подходит теплица с подпочвенным подогревом. В ней также выращивают рассаду корнеплода, которую затем, при подходящем тепловом режиме, можно пересадить в открытую грядку.

В теплице с подогревом почвы редис сажают в грунт

Корни редиса имеют длину до 25 см. В связи с этим следует подготовить в теплице грядки соответствующей глубины. Для посадки выбирают крупные семена живучих сортов - не боящихся холода и устойчивых к болезням, прорастающих при слабом освещении. Их перед посадкой замачивают в 1% водном растворе марганцовки на 20 минут - от вредителей.

Если подогрев почвы в теплице отсутствует, можно использовать для выращивания овоща стеллажи с контейнерами для земли или с кассетами. В этом случае ёмкость для земли нужно продезинфицировать. Кассеты следует выбирать из материалов, не вступающих в химическую реакцию с удобрением. В каждую кассету на глубину 2 см кладут 1 зернышко редиса. При посадке в контейнер выдерживают промежуток между семенами в 5 см.

В декабре и январе не рекомендуется выращивать овощи в теплице, поскольку это слишком холодные месяцы. Землю перед посадкой полезно подвергнуть обеззараживанию нагреванием до 70 градусов на 12 часов или полить её 1%-ным водным раствором магранца.

Чтобы растение быстро дало плоды, следует поддерживать температуру помещения 18 градусов тепла. Ночью температуру можно понижать до 10 градусов. Оптимальное освещение грядок - 1500 люкс.

Полив

Почва в теплице должна быть чуть суше, чем на открытой грядке. Воду для полива следует подогревать. Полив проводят от 1 раза в день до 1 раза за 3 – 4 дня.

Подкормка

В землю в теплице вносят удобрения согласно таблице.

Таблица: Наименования и количество удобрений для подготовки грядки

Свежий навоз для удобрения редиса не используется. Можно вместо предложенной схемы внести в грядку диаммофоску из расчета 40 гр на 1 м 2 и перекопать землю.

Выращивание редиса в домашних условиях

Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.

Редису на подоконнике требуется определенная освещенность

Условия выращивания

Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.

Редис требует определенной продолжительности светового дня - до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.

Способы выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.

В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя - 4 части и песка - 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.

Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки. В каждую бутылку кладут 1 зернышко редиса. Яичные ячейки не подходят для редиса, поскольку имеют маленькую глубину.

Последовательность посадки:

  1. В днище разрезанной бутылки проделывают отверстие для оттока воды. Бутылку ставят на блюдце или в контейнер.
  2. Самодельный стаканчик из бутылки заполняют грунтом.
  3. Проделывают лунку глубиной 1,5 см. Кладут туда семя редиса. Выравнивают землю, накрывая ею зернышко овоща.
  4. Посадку поливают.
  5. Накрывают стаканчик пленкой до прорастания первых листиков, чтобы почва оставалась влажной.

Полив

Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.

Подкормка

В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.

Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Болезни и вредители

Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
  2. Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
  3. Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
  4. Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
  5. Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.

К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:

  • бабочка капустница;
  • капустная моль;
  • блошка;
  • весенние и летние мухи капустные;
  • щелкуны и так далее.

Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.

Загрузка...
Top