Скарификация семян в домашних условиях. Что такое скарификация семян

Семенной материал многолетних бобовых трав содержит много твердокаменных семян. Твердокаменность семян как биологический признак полезен, так как обеспечивает устойчивость видов бобовых компонентов в травостоях, ведет к появлению новых молодых растений в травостоях в последующие годы по мере прорастания твердокаменных семян. Однако, как хозяйственный признак появления всходов в последующие годы при семеноводстве многолетних бобовых трав нежелательно, так как повлиять на семенную продуктивность эти растения не могут.
Твердокаменность семян необходимо учитывать при определении нормы высева семян. Так свежеубранные семена люцерны посевной, козлятника восточного, донников содержат большой процент травяных бобиков (30-60 %), они не набухают, но и не загнивают при обычном проращивании. Твердокаменность объясняется непроницаемостью оболочек и рубчика для воды.
Существует определенная зависимость между количеством твердых семян и сроком уборки семян. Как правило, во втором укосе образуется несколько больше твердых семян, чем в первом.
Многие исследователи считают, что образование твердых семян у люцерны – явление положительное, так как потомство, получаемое от них, обладает повышенной жизнеспособностью и высокой продуктивностью. В почве такие семена могут находится в жизнеспособном состоянии длительное время. После суровых зим, когда травостой сильно изрежен, начинается массовое прорастание твердых семян и благодаря этому восстанавливается травостой и поддерживается его долголетие.
Результаты анализов показали, что всхожесть свежеубранных семян очень низкая. Число проросших семян с посевов второго года жизни к моменту летнего пожнивного посева составляет 22-36 %. Следовательно, свежеубранные семена люцерны из-за высокого содержания твердых семян нельзя использовать для посева без дополнительной обработки. Наибольшее число твердых семян образуется у растений широкорядного посева. Это объясняется лучшими условиями освещения и более быстрой потерей влаги семенами в период созревания. Количество твердых семян в образцах, в связи с нарушением герметичности оболочек постепенно снижается. После трехмесячного хранения количество твердых семян уменьшается на 20-28, после шести месяцев – на 35-45 %. Через шесть месяцев по всем показателям посевных качеств преимущество остается на стороне семян широкорядного и летнего пожнивного посевов. Следовательно, эти способы посева обеспечивают не только урожай семян, но и хорошие посевные качества. Аналогичные результаты были получены при проращивании семян люцерны со второго укоса. Лучшими посевными качествами также обладают семена широкорядного посева.
Период послеуборочного дозревания у семян, полученных после второго укоса короче. Так, через 20 дней после уборки число проросших семян со второго укоса было выше на 10-12 %, чем с первого укоса. Число твердых семян в урожае второго укоса было меньше на 10-14 %.Однако семена со второго укоса теряют герметичность несколько медленнее, чем с первого укоса. Поэтому содержание твердых семян в образцах, полученных с первого и второго укосов, через шесть месяцев хранения выравнивается. Медленная потеря твердокаменности у семян со второго укоса связана с наличием у них более плотной оболочки. По всем показателям посевных качеств преимущество остается за семенами, полученными с первого укоса. Они имеют большую массу 1000 семян и более высокую жизнеспособность.
Чтобы повысить всхожесть свежеубранных семян для летнего посева, их необходимо скарифицировать на специальных машинах (скарификаторе или клеверотерке) которые нарушают твердую оболочку и после этого семена во влажной почве быстро набухают и прорастают.
В результате проведенных наблюдений И. А. Довнар установлено, что существенное увеличение процента проросших семян козлятника восточного в лабораторных условиях отмечается при обработке концентрированной серной кислотой в течении 60-90 минут (70,5-84,7 %), Несмотря на столь продолжительное воздействие кислотой, выход аномальных проростков не превышал 3 %.
В результате скарификации наждачной бумагой прорастало 53,5-69 % семян, а при обработке на клеверотерке – 78 – 84,5 %. Воздействие на семена высокой температурой при их погружении в кипящую воду дает высокие результаты только с их последующим охлаждением в холодной воде. Наиболее высокие результаты прорастания (до 68 %) были получены при шестикратной обработке мелких партий семян в следующем режиме: погружение на 5 секунд в воду при температуре + 95оС с последующим охлаждением в воде в течение 5 секунд при температуре + 2оС. В 2001 г. изучали эффективность скарификации путем механического удара семян, помещенных в мешочки, о твердую поверхность. В результате установлено, что прием «импакция» способствовал повышению лабораторной всхожести в 2,9 - 3,4, полевой в 3,1 раза.
Аналогичными были результаты и при изучении влияния описанных методов скарификации на полевую всхожесть семян.
Полевая всхожесть семян, обработанных концентрированной серной кислотой, находилась в пределах 30,5 – 66,5 %, а на контрольном варианте - 16,3 – 18 %. При механическом воздействии всхожесть была на уровне 38 – 59 %. В результате обработки семян кипятком (режим 5 секунд) полевая всхожесть составила 45,8 – 47,3 %. Установлено, что при хранении семян после скарификации в течении 30 дней проявляются тенденции к снижению их полевой всхожести.
В хозяйственной практике скарификацию семян многолетних бобовых трав клевера лугового, лядвенца, донника, козлятника восточного проводят следующим образом. Внутреннюю часть бетоносмесителя обклеивают наждачной бумагой. Шкив электродвигателя увеличивают в диаметре для придания большей скорости вращения груши бетоносмесителя. В грушу бетоносмесителя засыпают семена бобовых трав. В результате перемешивания и вращения они царапаются об абразивную поверхность наждачной бумаги, В результате чего разрушается твердокаменная оболочка. В результате такой обработки всхожесть семян донника белого повышается на 15-26 % (по данным Горецкой семенной инспекции). Скарификация семян козлятника восточного и донника белого на клеверотерке вызывает значительное травмирование семян бобовых трав (20-30 %).

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры . У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Механическая скарификация семян


Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Термическая скарификация семян


В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян


Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация - это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация - это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация - это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация - это обработка концентрированной кислотой. Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц. При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Импакция

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

По мнению большинства специалистов, семенной способ размножения растений во многих аспектах проигрывает вегетативному. Но, бывают ситуации, когда только с помощью этого метода можно посадить растение в огороде. Одни семена начинают пускать ростки сразу же после попадания в грунт, другим требуется предпосевная обработка.

Семена с мягкой оболочкой прорастают легко и не требуют внешнего вмешательства. Семена с твёрдой оболочкой могут прорастать намного дольше. Для ускорения этого процесса активно применяется процедура скарификации.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз. Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.

Загрузка...
Top