Домашний мандарин из косточки в горшке — особенности выращивания. Домашний мандарин из косточки: от А до Я Пожелтение и опадание листвы

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

На вопрос как вырастить бонсай? Мандариновый, из косточки. Подробный ответ будет лучшим)) заданный автором Маргерет лучший ответ это Бонса́й (яп. 盆栽 букв. «выращенное в подносе») - искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай» . Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.
Полив
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут переносить периоды засухи, другие же требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, его корневая система может погибнуть. Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсаи растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными, даже когда их корневая система уже полностью погибла.
Поддержание влажности воздуха
Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли.
Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и высокой влажности воздуха.
Пересадка
Пересадка растения
Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки» . Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.
При пересадке часть корней подрезается.
Также пересадка - необходимое средство при загнивании корней. Растение извлекают из плошки, осматривают поврежденные корни и удаляют их .
Формирование
Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки. Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют главным образом с помощью подрезок. Чтобы создать видимость старого дерева, иногда используют мёртвые деревья, «дзин» и «сяри» . Их получают, отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или частично (сяри) , создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти методы должны быть использованы с большой осторожностью, потому что такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.
Перевязка

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как вырастить бонсай? Мандариновый, из косточки. Подробный ответ будет лучшим))

Бонсай – это необычное растение, которое станет украшением дома или офиса. Дерево причудливой формы не занимает много места, оно миниатюрное и изысканное. При соблюдении условий содержание и правильной обрезке бонсай, оно не потеряет свою декоративность в течение многих лет.

Что такое дерево бонсай

Этим словом именуют искусство по выращиванию растений, а не только полученное дерево. По фен-шуй оно способно формировать в доме позитивную энергию. Такие растения – символ достатка, благополучия, а также отменного здоровья. Бонсай украшают офисы и квартиры. Это хороший вариант подарка по случаю любого праздника, который никогда не выйдет из моды.

Чтобы вырастить красивый бонсай, необходимо правильно выбрать растение.

Вот основные критерии:

  1. яркая красивая листва небольшого размера;
  2. плотная древесина;
  3. сильное ветвление;
  4. миниатюрные компактные цвета;
  5. скорость распускания бутонов.

Из-за специфической обрезки плоды на растениях тоже миниатюрные. Для этих целей вполне можно использовать цитрусовые деревца – апельсин или лимон, гранат, бонсай яблоню. Еще используют фикус и боярышник, хвойные культуры, особенно популярны сосны, тис, можжевельник, лиственницы. Из цветущих бонсай подойдет азалия и камелия. Даже из клена и крассулы можно сделать бонсай. Для того чтобы сформировать оригинальный ствол, нужно потратить несколько лет. Это искусство не терпит спешки. Поэтому самым правильным будет обзавестись эскизом будущего дерева бонсай и постепенно формировать растение, сверяясь с ним.

Бонсай: уход в домашних условиях

Комнатное дерево бонсай можно содержать в помещении либо в условиях зимнего сада. Важно создавать бонсай подходящие условия, такие, к которым оно привыкло в естественной среде. Если это сосна или можжевельник, что любят прохладу, то им необходима температура +5…+15 градусов. Летом дерево бонсай можно перемещать на свежий воздух: выносить в сад, на балкон, на террасу. Если культивировать тропические виды, то им необходима более высокая температура: +18…+25 градусов. При более низких температурах они не будут развиваться. Также для тропических деревьев важна влажность воздуха.

Грунт

Для обычных комнатных растений цветоводы стараются использовать очень плодородную почву. С бонсай дела обстоят иначе. Обычный субстрат ему не подойдет. Если в нем много питательных веществ, то деревце будет расти слишком быстро, начнет вытягиваться, потеряет свой декоративный вид. Для выращивания миниатюрного дерева бонсай необходимо купить специальный грунт. Он продается в цветочных магазинах. Самостоятельно его можно приготовить из смеси песка и садовой земли, тщательно перемешать и засыпать в емкость. Также в почву добавляют кору, гравий, кокс и пемзу. Грунт должен получиться легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и воду. Просто купить бонсай бывает недостаточно, очень часто люди заказывают грунт напрямую из Японии, откуда к нам пришла культура бонсай.

Пересадка бонсай

Первые 2 года черенок дерева содержат в самом обычном цветочном горшке. Это нужно для формирования крепкого корня, ствола и веток. Самые тонкие побеги по мере их роста срезают. Это также способствует формированию мощного корневища.

После этого можно уже начинать развивать бонсай по задуманной схеме. Его пересаживают в специальный сосуд и проводят обрезку кроны по заранее продуманной схеме.

Пересадка бонсай в керамическую чашу происходит так:

  1. Вынуть растение из старого горшка, очистить корни от частичек почвы.
  2. На дно чаши постелить сетку, чтобы во время полива частички земли не вымывались из емкости.
  3. Насыпать слой дренажа (керамзита), присыпать его немного подготовленной землей.
  4. Ровно установить деревце, корни расправить по чаше. Присыпать корни почвой так, чтобы оно хорошо стояло.

После посадки бонсай необходимо хорошенько полить. Почву сверху присыпать галькой, декоративными камушками, украсить мхом. Поскольку чаша довольно мелкая, то растения в таком случае будет формироваться достаточно плоское корневище, что будет сдерживать сильный его рост, позволит создать миниатюрное деревце. Перед посадкой бонсай нужно убедиться, что в горшке есть отверстия для слива лишней воды.

Формирование кроны у бонсай

Действовать необходимо по эскизу. Лучше всего его разместить возле дерева, чтобы регулярно сверяться. Иначе растение не получится привести к придуманной форме. Чтобы правильно сформировать крону деревца в причудливые изгибы, применяется проволока. Именно она гарантирует, что ветки приобретут необходимый изгиб.

Проволока подойдет не любая. Ее толщина должна соотноситься с ветками, для которых она предназначена. Правило такое: толщина проволоки должна быть как третья часть толщины ветки. Материал ее должен быть не слишком плотным, чтобы его легко можно было сгибать.

Своевременная обрезка – залог красоты дерева бонсай. Ведь иначе оно быстро зарастет ветками, его силуэт не будет четко просматриваться. При необходимости удаляют и лишнюю листву. Лучший период для этого – лето. Мелкие ветки можно удалять в течение всего года. При обрезании более крупных побегов все места срезу нужно обработать специальным лаком, чтобы в них не поселился грибок.

Полив бонсай и его подкормка

Чтобы дерево правильно развивалось, поливать его следует умеренно. Периодичность увлажнения почвы зависит от того, какое именно растение культивируется, какое время года и влажность воздуха. Также имеет значение размер бонсай и объем его горшка. Не следует допускать сильного пересыхания почвы.

Если есть возможность, то лучше всего использовать собранную дождевую воду. В городских условиях водопроводную воду нужно отстоять 1-2 дня. Наиболее опытные растениеводы могут за счет регуляции полива влиять на размеры листовых пластин.

Вносить подкормку необходимо минимум два раза в год:

  1. Первый раз удобрения вносят в самом начале весны, когда начинаю появляться молодые веточки.
  2. Второй раз подкормку вносят в самом конце лета или вначале осени. В этот период закладываются побеги для формирования веток в следующем году.

Летом, а также в зимние месяцы удобрения в горшки с бонсай не вносят. Это нужно, чтобы ветки немного притормозили в росте, нарастили толщину, стали более крепкими, твердыми. Для подкормки стоит приобретать готовые специальные удобрения для бонсай, чаще всего они органического происхождения, приготовленные по японским рецептам.


Где можно купить бонсай?

Если вы еще сами не знаете, какой именно хотите купить бонсай, тогда обращайтесь к менеджерам нашего магазина цветов Мандарин. Специалисты расскажут о каждом виде бонсай, его специфике, дадут рекомендации по формированию кроны, расскажут об условиях содержания.

Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то бонсай вам привезут на следующий день, после создания заказа.

Если вы в Москве или в другом городе России, то доставка займет от 1 до 5 дней. Доставка осуществляется с помощью транспортной компании Сдэк.

Также заказать бонсай можно по телефону, который указан на главной странице сайта.

Домашний бонсай домашний – это лучшее растение для любого помещения!

Бонсай становится всё более популярным и, как уже всем известно, имеет японское происхождение. Само слово в переводе с японского языка означает «выращивание в подносе». Но ещё ранее искусство выращивания карликовых деревьев возникло в Китае до нашей эры. Потом слово перешло в японский язык, обозначая конкретное понятие. Карликовые деревья можно встретить и в природе, где соответствующие условия не дают возможности для роста. Это, например скалы, ветер. Если росток пустит корни в плоской посуде (бонсайнице), то спустя годы корневая система приобретёт природные пропорции и соответственно разовьётся крона. А размер растения будет миниатюрный.

Какие растения используют для Бонсай

Не любое растение можно использовать для выращивания в стиле Бонсай . Но экспериментировать можно со многими. Не подходят для этого древесные растения с крупными плодами, например манго или лимон. И даже такие факторы не бесспорны, просто надо исходить из целесообразности. Пальмовые деревья, такие как финики, тоже не годятся из-за невозможности формировать ствол в миниатюрном виде. Существует, конечно Бонсай и из пальмы, но не из любой. И конечно, растение должно быть древесное.

Очень красиво выглядят цветущие рододендроны (второе название — Азалия), которые и сами по себе в нашем климате растут почти только в комнатных условиях. Азалия считается кустарником из-за небольшого размера, но в зависимости от формы ствола может быть похожа на деревце.

Популярен для использования в Бонсае Мирт и его разновидности. При цветении белые цветы Мирта очень ароматны, придают свежесть помещению.

Долгое время практиковалось выращивание сосен и клёнов в качестве развлечения. Используются мелколистные деревья и по сути комнатные, например фикус Бенджамина.

Из плодовых деревьев выращивают цитрусы (редко, как Бонсай), например Ка ламондин, боярышник, фисташку, гранат, цветущие. Бонсай делают из яблони, вишни, абрикоса..

Для сада используют местные деревья, чтобы в холодный сезон они перенесли период листопада. То есть их не заносят в дом.

История Бонсай

Из истории известно, что один из китайских императоров решил сделать миниатюрную копию своего дворца и для этого были выращены миниатюрные деревья. Примерно в это же время это занятие приобрело популярность. Также бонсай выращивали даосские йоги для воплощения своей философии и познания.

А в Японии этими деревцами заполняли ниши в интерьерах и размер дерева должен был соответствовать нише. Размер бонсая стал такой, что ствол составлял примерно 54 см, что гармонично для помещения.

Из монастырей искусство бонсая начало переходить в аристократические дома, превратившись в популярное увлечение. Карликовые деревья использовали в чайных церемониях.

По-японски такое дерево в горшке ещё называют «Хати-но-ки», что так и переводится «дерево в горшке».

В период между позапрошым и прошлым веком Бонсай стал считаться художественным.

Методы выращивания

Для формирования кроны ветви обрезают, изменяют их направление — это основы искусства выращивания карликовых деревьев. Другие методы создания миниатюрной копии дерева — использование медной проволоки. Это делается для придания формы стволу. Но в основном, обматывая проволокой, ветви отгибают, приближают к друг другу или отдаляют. Побег можно прикрутить к корням, к краю бонсайницы, закрепить в таком положении. Для того, чтобы направить рост веток вниз, на неё можно что-то повесить. Проволоку для формирования веток Бонсай выбирают мягкую и легко обвивающуюся.

Ранее, когда человечество ещё не изобрело проволоку, для Бонсая использовали растительное волокно. Существует специальная проволока для Бонсая , но можно взять любую, алюминиевую или медную. Диаметр проволоки зависит от величины ветки или побега.

Когда проволока соединяется с веткой, мы можем её изогнуть, а вместе с ней побег или ветка фиксируются с тем наклоном и формой, которые нам нужны. Выбирая толщину проволоки, надо стараться, чтобы ветка не смогла изогнуть проволоку по мере роста. Можно обмотать проволоку вокруг, но более щадящий для коры метод — прикрепить её к ветви верёвочкой или другой проволокой. Проволока также используется для корректирования корней, выступающих из поверхности грунта.

Для формирования ствола один конец проволоки втыкают глубоко в землю возле основания. Ствол обматывают под углом 45 град. Начиная обмотку, берут проволоку с запасом по длине. От ствола можно перейти к ветке, так проволока будет лучше зафиксирована. В других случаях конец проволоки фиксируется несколькими витками или петелькой в ответвлении.

Недельные побеги ветвей особенно нежные и проволоку можно наматывать под произвольным углом, то есть более 45 град.

Если наматывать проволоку лучше весной или зимой, особенно если дерео листопадное, то снимать её правильнее осенью. За такое время ветка вполне зафиксируется, но надо учитывать, с какой скоростью растёт дерево.

Нельзя допускать врезания в кору, тогда надо удалить проволоку немедленно и намотать новую, то есть сделать фиксацию заново. При удалении проволоки её можно просто разрезать на куски.

О видах и стилях Бонсая

Различают стили Бонсая . Это формальный прямой — пряморастущее дерево и формальный непрямой стиль — ствол имеет несколько изгибов.

Также делают деревья с двойными стволами (раздвоенными, наклонными, с кроной, свисающей с постамента (Каскад), полукаскадные деревья. Растения заставляют расти на камне, а в групповом стиле выращивают в одной плошке целую рощицу. При этом деревья должны быть одного вида, а по количеству — нечётное число. Также существуют стили, изображающие упавшие деревья, деревья, растущие на ветру. Иногда изображают целые леса в одной ёмкости.

Бонсай также различают по размеру. Дерево более метра называют «Огромный» бонсай (Бондзю), а если размер от 2,5 см до 20 см, то это крошечный бонсай.

Росток мандарина и робинии в крышке от кофе — бонсай

На фото — миниатюрный бонсай , первый год жизни. Ростки (сеянцы) мандарина и робинии (псевдоакации, цветущего дерева), посадили в крышку из-под кофе Миликано — для эксперимента.

О правилах ухода за Бонсай

Ухаживать за Бонсай не так то просто, потому что этот процесс длится годами, а без регулярного полива дерево оставлять нельзя.

В летнее время рекомендуется располагать дерево на открытом воздухе, причём важна свежесть. Зимой предполагается, что клён, дуб тоже можно оставить на веранде или в саду, а вечнозелёные деревья заносят в помещение, для того, чтобы оградить от местных погодных условий.

Также заботятся о грунте и его плодородии. Употребляют перегной, как добавка к обычному грунту и выполняют грунтовые требования для каждого вида растения. Но это только сначала. В дальнейшем увеличение плодородности грунта увеличивает растение, а нам надо его уменьшить. Поэтому в грунт не вносят удобрений и иногда почву смешивают с песком. Так что плодородность земли надо регулировать. Удобрение в бонсае употребляется, например для бонсая из винограда при стимулировании плодоношения.

Если дерево всегда находится в помещении, то ему надо предоставить светлое место около окна. Хотя традиционно считается, что место Бонсая — в саду, особенно для взрослого растения. Именно для украшения сада его и выращивают. Надо наблюдать за адаптацией дерева, в том числе с учётом сезонов.

С чего начинать?

Чтобы первично посадить растение для создания Бонсай , берут черенки деревьев или проращивают сеянцы из семян.

Бонсай из мандарина

Попробуем сделать Бонсай из мандарина , так как у нас есть заготовки, а рост уже достиг соответствующего этапа.

Поскольку дерево в миниатюре должно повторять оригинал в природе, то надо поинтересоваться его формой.

Вполне нормально, что максимальный комнатный размер будет не более метра. Крона имеет шаровидную форму. И конечно, всем известно о том, что мандарин — вечнозелёный, не подвержен листопаду, любит солнце.

Многие знают, что в горшке можно выращивать цитрусы, так как, например мандарины и в природе не высокие, иногда не более высоты комнаты. При достижении мандарином или лимоном высоты 45 см, его обычно подрезают, чтобы дать развитие боковым почкам, образовать боковые ветки. Точнее, надо отщепнуть верхнюю почку. Так, постоянно подрезая дерево в нужных местах, можно сделать его маленьким, но в то же время плодоносным.

На фото мандариновому дереву более полутора лет, он о выросло из семечки. Величина дерева от поверхности грунта около 25 см. Если будем выращивать этот мандарин далее в формальном стиле, то есть с прямым стволом, то просто понаблюдаем за развитием ствола боковых ветвей, на каждом этапе. Плоды на сеянце мандарина без прививки появляются через 7 лет, но это может случиться не всегда. Главное здесь — это красота дерева и факт цветения, появления плодов со временем.

Одним из факторов гарантированного плодоношения к этому сроку часто называют довольно тесный горшок. Поэтому выбранный горшок диаметром 14 и высотой 9 см можно не заменять долгие годы. Плошку можно помыть или заменить на точно такую же, но глиняную, но этот вопрос можно считать определённым.

В соответствующий горшочек цитрус лучше пересадить в возрасте до года, когда его вид только начнёт формироваться. Не каждый мандарин, клементин, кумкват получается с первого года такой же мелколистный, не говоря о апельсинах и лимонах.

Если мы хотим придать дереву задуманную форму, то надо начинать применять проволоку как можно раньше, когда ствол и побеги ещё довольно гибкие.

В данном случае дерево само выросло в «формальном» стиле, с прямым стволом и это нравится нам, довольно эстетично. Но дерево может вырасти изначально с разветвлением и ствол будет раздвоен, что относится к стилю «раздвоенный ствол» (Sokan).

Для мандаринов также подходят стили «Неправильный прямостоячий» (Моег и), со слегка изогнутым стволом и «Наклонное дерево» (Shakan).

Для данного мандарина возможен классический прямостоячий стиль (Chokkan), »Метлообразное дерево» (Хокидачи).

Считая, что наш экземпляр подходит для Бонсай, уделим внимание грунту. Это должна быть плодородная земля, подходящая для цитруса. Уличную землю с клумбы, палисадника смешиваем с универсальным грунтом на основе торфа. Дерево вполне довольно, любит окучивание, а не такое положение вещей, когда корни торчат из земли. Поэтому экспериментов с корнями не планируем. Хотя если иметь в виду пересадки, то горшок постепенно должен становиться более плоский. Полив делаем регулярный, но небольшими порциями, по мере высыхания почвы.

При соблюдении необходимых для жизни дерева условий всё остальное представляется менее трудным. Надо добиться, чтобы дерево росло вширь, для чего переодически отщипывают верхушку. Таким образом можно заранее запланировать высоту растения и если нужно более высокое, то до первого отщипывания придется ждать дольше.

Подобные меры значительно замедляют рост растения наряду с использованием плоского горшка. Удобрения в бонсае можно не применять, плодородная почва может увеличить размер листьев, что не желательно. При пересадке также для уменьшения роста (если это надо) обрезают корни. Иногда надрезают кору. Для придания формы используют мягкую медную и алюминиевую проволоку.

Поинтересуемся опасностями, которые угрожают растению, угнетают его рост и красоту и могут быть причиной гибели. Из различных вредителей мандарину особенно угрожает щитовка, которая видна при осмотре листьев и стеблей в виде пятнышек. Надо осторожно стирать пятна ватой, мягкой бумагой, так как щитовка нарушает рост, пьёт соки из листьев, побегов. Также применяется ядовитый препарат Актара в виде добавки к поливу.

На этом теоретически перечислены почти все основные правила, соответствующие возможности создания Бонсай из мандаринового дерева у себя дома. Осталось ждать развития процесса.

Бонсай из грейпфрута

У грейпфрута довольно крупные плоды и это делает проблемным его выращивание дома. Но дело в том, что он был посеян 1,5 года тому назад и уже имеется, представляя из себя прекрасную заготовку для Бонсая .

Так удачно получилось, что у нашего экземпляра небольшие листочки. Само дерево по форме ствола относится, видимо к каскадному стилю. Имеются разветвление, а размер дерева немного больше 20 см.

Мероприятия, планируемые для превращения сеянца грейпфрута в Бонсай , это пользование имеющимся грунтом без увеличения его плодородности. Немного обыкновенной земли и немного торфяного универсального грунта, удобрений можно не применять. Полив регулярный, по мере высыхания земли, а воду настаиваем более 2 часов. Пересаживать следует в контейнер, всё более уплощённый. Формирование кроны делать ещё рано, ведь пока дерево очень молодое и выглядит вполне красиво. Грейпфрут нужно будет привести к такой форме кроны, какой он бывает в природе. Если крона будет отклоняться от правильной пропорциональной природной формы, то сделаем обрезку или перенаправление ветвей проволокой.

Корни, видимо должны быть полностью скрыты под грунтом, потому что цитрусам так больше нравится. Обрезать корни при пересадке пока не планируется, это не считается благоприятным для грейпфрута. Учтём, что это тропическое теплолюбивое и солнцелюбивое растение.

Бонсай из акации

Также случайно оказалась «под рукой» заготовка для Бонсая из белой акации, или точнее её называют «ложной акацией». Это душистое дерево, семена которого попали в грунт весной с взрослой особи. Сейчас, в начале августа деревце проросло самопроизвольным образом и достигло крошечного размера около 3 см, посажено в горшок диаметром 6 см с намерением перенесения в бонсайницу в дальнейшем.

Бонсаи из такой акации получаются красивые, красочные, они радуют ароматным цветением. Поскольку дерево листопадное, то это имеет свои особенности. Предполагается, что его можно оставить на веранде или в саду в зимнее время, чтобы оно находилось в естественных природных условиях при смене сезонов.

То дерево, о котором сочинили песню: «Белой акации гроздья душистые» на самом деле считается псевдоакацией — Робинией. Первые признаки пожелтения кроны у неё наблюдаются примерно 14 сентября. Специалисты говорят, что зимовать она вполне может на балконе или веранде, перенося снегопад и морозы. Если самые суровые морозы наступают после нового года, то примерно в это время её можно внести в дом или оставить на улице до весны. Третий вариант — занести в помещение прямо в сентябре. Тогда фактор холода исчезнет, а останется фактор уменьшения освещения. Практика показывает, что листопад наступает и в комнатных условиях, даже если к началу зимы деревце было ещё зелёное. Но в конце января первая особь Робинии проснулась, появились новые зелёные листочки.

Другое дело мимоза — это настоящая акация, южное и вечнозелёное дерево. Её не надо подвергать очень холодным температурам.

К концу сентября уже повсеместно начинается листопад и пожелтение листьев деревьев. У Робинии-псевдоакации или белой акации в горшке наблюдается тенденция: листья желтеют снизу в том случае, если земля чрезмерно влажная в результате обильного полива. Это первая зимовка.

Поскольку после посева (самопосева) Робинии-псевдоакации получилось несколько экземпляров миниатюрных деревьев, то появилась возможность понаблюдать. Некоторые из растений пожелтели. При этом в помещение заносить лучше не стоит. Если произойдёт полное опадение листьев, то этот остов размером 3-5 см может затеряться до весны среди других растений, а признаков жизни он не подаёт. Одним словом, этот случай не удачный.

Одно из деревьев (на фото) продолжало желтеть и видимо останется на холоде или до весны или до январских морозов. Деревце выглядело как игрушечное и ему сделали временную «бонсаййницу» из крышки кофейной банки. Но (3-е фото, на заднем плане) у двух особей вообще не наблюдалось признаков пожелтения листьев и в конце октября они были перемещены в помещение. Листопад произошёл у всех, но в начале февраля одно из деревьев проснулось, появились листья.

Робиния-псевдоакация относится к семейству бобовых, а по происхождению причисляется к Северной Америке.

Полив такого растения осуществляется по мере высыхания земли или по-немногу. Постоянно надо следить, чтобы не образовывалось застоя влаги в начале холодного периода и ранее.

Возможен ли Бонсай из розы?

Часто возникает вопрос миниатюризации растений для комнатного выращивания. Поэтому некоторые любители Бонсая делают попытки вырастить соответствующим образом розу или виноград .

Попытки создать Бонсай из розы часто всего считают неудачными. Роза плохо переносит обрезку корней, но если рост растения предопределяется длительным периодом, то просто можно выразить стремление уменьшить размер куста в соответствии с правилами Бонсая. Так можно встретить фотографии бонсая из шиповника и из махровых сортов роз.

Однако, широко и благополучно практикуется создание Бонсая из Гибискуса. то есть Китайской розы.

Бонсай из винограда

Что касается винограда, выращиваемого в комнатных условиях, то вполне возможен именно такой способ миниатюризации лозы. Для этого используют как выкопанное из открытого грунта растение, так и виноград, выращенный из семечки.

Условия и правила такие же, как для других бонсаев . Это значит — не делать грунт очень плодородным, постоянно делать обрезку ствола, корней, побегов, формировать направление ветвей, ствола с помощью мягкой проволоки. У винограда развивается корень, идущий глубоко вниз. Но в специальном контейнере для Бонсай он будет расти в виде спирали.

У некоторых виноградный бонсай даже плодоносит, но размер кистей и виноградин тоже становится пропорционально миниатюрным.

Рост винограда считается быстрым. Понятно, что ствол скорее всего не будет прямым, по сути — лоза. Листья винограда довольно крупные. Правила ухода должны соответствовать условиям роста и жизни винограда, а именно:довольно обильный полив, недопущение очень низких зимних температур, максимально возможное солнечное освещение. Пересаживать рекомендуется ранней весной, но не каждый год.

Виноград — это не дерево, а лиана. Поэтому при выборе стиля исключается прямой формальный, а предпочитается каскадный и полукаскадный стили. Также можно сделать вертикальное закрепление.

О сеянцах деревьев (проращивании из семян)

Если дерево выращивать из семечки или косточки, то это вполне соответствует цели миниатюризации.

Хорошо прорастают цитрусы, в течении месяца с небольшим или в зависимости от условий в более длительные периоды — 3-4 месяца.

Но абрикос, сливу, персик, грушу, иногда яблоню трудно заставить прорасти в цветочном горшке. Есть некоторые результаты наблюдений. А именно: надо приближать условия роста растения к природным. Если абрикос пророс из косточки на огороде, а в цветочном горшке прорастать не хочет — в чём причина?. Посев лучше делать, пока семена свежие. Но например, мы так и сделали, чего же не хватает? А просто ёмкость с землёй и посаженными в неё костачками растений надо было оставить в условиях холода. Но всё зиму морозить не обязательно. Так в конце декабря у нас впервые была обнаружена давшая корень, вполне проросшая косточка абрикоса. И всё потому, что цветочный горшок с этой косточкой, дренажными отверстиями и землёй находился на холоде до конца декабря, а к Новому году ударили морозы и его пришлось внести в помещение (там кое-что росло).

Прошлогодние семена Белой акации, клёна, сирени иногда случайно попадают в цветочные горшки с улицы и вполне прорастают в течение лета.

Известны удачные случаи проращивания орехов на примере фисташки, а также экзотического ореха кешью. Надо брать несолёные и не жареные орехи, закапывать в землю, поливать и ждать — в обычном порядке.

Эксперимент, фото и другое — в продолжении.

Продолжение следует.

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D Содержание:

Мандарин из косточки - анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца - только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, - они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем - черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.


Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача - подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву - тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место - теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.


Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще - около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки - обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие - раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.


Рассада мандарин. © George Shuklin

Формирование мандарина

Мандарин - из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути - отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.


Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © petermok29

Уход за мандарином в домашних условиях

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом - не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.

Подкормки мандарина

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

Первое плодоношение мандаринов

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут - кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Как заставить мандарин цвести?

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве - зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Прививка мандарина

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина - привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой - небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее - почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась - почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

Уход за мандарином во время цветения/плодоношения

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще - тля.


Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен - борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать - тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить - деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов - Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх - это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин - возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.


Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки - с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки - у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина - легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев - у лимона черешок простой, у мандарина - с узкой длинной крылаткой.

Загрузка...
Top