Как сделать щит викинга своими руками. Изготовление круглого щита эпохи викингов. Изготовление щита. Поле щита

  • Доски. Часть от поддона, часть просто на даче валялась.
  • Столярный клей. Подойдет любой клей по дереву.
  • Заклепки.
  • Лист железа.

Это самое основное, понадобится еще кое-что по-мелочи, но об этом позже.

Изготовление щита

Простые пути мы не ищем, поэтому делать щит будем не из фанеры или мебельного щита (щит из щита, круто), а из досок. Вот этих:

И вы спросите меня как из кучи этих старых досок сделать что-то классное? А никак! Для начала нужно прострогать все заготовки.

В процессе часть изначальных досок я заменил. Легкая потертость временем дереву придает особый шарм, но откровенная гниль уже лишняя. Если покупать обрезную доску (можно одну длинную, а потом распилить ее на нужные части), то сильно строгать ее не придется, а если идти по сложному пути и брать старые доски, придется подгонять торцы. Это я к тому, что все заготовки должны хорошо стыковаться друг к другу. Нужно это для следующего этапа – склейка. Ах, да. Все доски должны быть толщиной не больше 10 мм. Щит должен быть легкий, исторический щит викинга мог быть в середине 8 мм, а к краям уже 5 мм. Больше, чем на 1 битву щита и не должно было хватать, только умбон живучий, но об этом позже.

Склеивал я все доски на верстаке, с трех сторон которому были прикреплены упоры в виде брусков. Склеивал я торцы столярным клеем Момент. Очень хороший клей, кстати говоря, я им и деку электрогитары, и мебель подклеивал, ну и щит. Все торцы были по очереди проклеены и состыкованы. Тогда был прикреплен третий упор на верстаке, который зажал все доски, а также сверху положены еще две доски, а на них гипсовые блоки. Это для того, чтобы все склейку не повело. Я оставил высыхать клей примерно на сутки.

После был вычерчен круг 74 см диаметром. Не самый большой или маленький, в целом данный размер я выбрал специально под себя.

Далее я начал изготовление умбона. В обще, он должен делаться из стали примерно 4 мм, но тут я решил идти по пути меньшего сопротивления. Я нашел железную тарелку толщиной чуть больше одного мм, и начал выгибать ее в полусферу.

Для этого я вкопал трубу в землю, сверху положил тарелку, нагревал ее постоянно горелкой и бил старенькой гантелей.

После по краям умбона просверлены отверстия, а также я почистил его от старой краски и закоптил на костре. Также с внутренней стороны умбона была приклеена кожа.

Теперь размечаем в центре щита отверстие под умбон и проводим сверлильно-стамесочные работы. То есть рассверливаем по краям разметки, а после выбиваем круг стамеской, те места, которые не рассверлили. А также сверлим сам умбон и щит по краям отверстия под заклепки.

Крепим умбон к щиту на заклепки. И красим щит морилкой. Я использовал смесь красного дерева и мокко. Получилось довольно интересно. При разном освещении и разном ракурсе цвет, то темно-насыщенный, то тускло-светлый.

Рукоять крепится к щиту также на заклепки и к каждой доске, чтобы укрепить щит.

Далее я нашел черную и коричневую кожу, та была нарезана на полоски и прибита к щиту на маленькие гвоздики. С оборотной стороны пришлось все кожу дополнительно прикрепить большим степлером, потому что гвоздики оказались слишком короткие. Сходить в магазин и купить гвоздики нужной длины? Не, не наш вариант.

На этом изготовление щита окончено. И да, мы пытались бить об него топором и, о чудо, он выдержал! Повторять такое лучше не стоит, даже если сделаете щит и будете в нем не уверены.

Рунный топор есть, щит есть, осталось сделать драккар и в поход!

Недавно от друга поступил заказ на щит и топор викинга. И если топорами я занимаюсь довольно продолжительное время, то щит пришлось делать впервые.

По простому пути я не пошёл, т.е. не стал вырезать из фанеры или покупать мебельный щит. Я приобрел несколько струганых сосновых досок с крытого склада, чтобы посуше были. Толщина доски 20 мм, ширина 95 мм.

Купил хороший столярный клей, соорудил небольшую приблуду для склейки досок из двух кусков фанеры и шпилек. Доски распилил на фрагменты длиной 90 см, не очень экономно, но мне так было удобней, чтобы запас был больше при вырезании окружности.

Затем, как клей высох (в моём случае на следующий день), вкручиваем в центр заготовки саморез, к нему привязываем верёвочку, а к концу верёвочки карандаш.

Щит я решил сделать диаметром 78 см (вроде и не самый малый, но и не огромный), перед этим читал исторические справки по щитам викингов.

После разметки выпилил окружность электролобзиком, а затем обработал одну сторону проволочной насадкой с целью браширования дерева.

Да, забыл, 5 мм толщины доски я снял электрорубанком. Хотел больше, но ножи на рубанке стали очень неравномерно снимать древесину и от продолжения процедуры я отказался.

Короче толщина щита вышла 15 мм. Потом немного отшлифовал лицевую и тыльную стороны от больших заусенцев. Умбон изготовил из листа стали толщиной 2 мм.

Из листа вырезал окружность (около 21 см), нахошёл подходящую по диаметру трубу и вытянул полусферу. В процессе немного подогревал заготовку в горне. Пользовался чуток закругленным молотком (доработал болгаркой) и половиной советской гантели в виде шара. Первый умбон я порвал (скорее всего из-за проржавевших участков), а вот второй вышел неплохим. Глубина около 5 см.

После я насверлил отверстий в умбоне и щите и расклепал алюминиевые заклепки. Рукоять щита выпилил лобзиком из березовой доски (от поддона неплохая осталась) и посадил на мебельные болты, чтобы можно было её снять в случае чего (вроде на стену щит вешать собирались, а там фиг его знает). Фотографии на данном этапе не делал, каюсь.

Кстати, отверстия вышли немного несимметричными, а всё потому, что мне очень хотелось поскорее доделать, а сил уже не оставалось. Лучше бы спать пошёл, ну да ладно.

Так как тема щита - валькирия, набросал подобие крыльев (нашёл в интернете похожую картинку с эскизом татуировки). На фото щит уже покрыт морилкой - махагон.

Нанёс рисунок с помощью пирографии и покрыл щит олифой, чтобы волокна дерева лучше проявились.

Затем приступил к обшивке края щита кожей. Шил сёдельным швом, использовал кожу толщиной 2 мм, в щите предварительно насверлил отверстий.

Если честно, задолбался обшивать (пальцы болят до сих пор), лучше бы гвоздиками прибил.(после обшивки еще проклеил немного кожу водостойким универсальным клеем).

Вот так выглядит щит с обратной стороны. Данная лямка пока временная, скорее всего позже, как появится подходящая кожа, сделаю ремень для переноски.

Накладки на стыках из кожи толщиной 3,5 мм. На историчность не претендую, но старался.

Щит викингов .

Доброго времени суток читатель! Сегодня я расскажу о том, как сделать простой круглый щит викинга. Это конечно не , но в сеже интересно и нужно!!

Немного истории: Щиты данного типа, то есть скандинавские, имели круглую форму, а размер варьировался от 65 до 90 см. По данным археологов.

Викинги делали свои щиты из разных пород дерева сосны, ясеня, клена, липы, дуба, в зависимости от того, где обитали в данный период. Наибольшее предпочтение отдавали щитам, сделанных из ясеня или дуба из за прочности этих пород, самым легким был щит из липы.Толщинащитов тоже зависела от породы дерева и варьировалась в приделах от 12 до 6 мм. В связи с такими данными я рекомендую для вас использовать, как самый простой и оптимальный вариант и кто муже дешевый, простую обычную фанеру толщиной 6 - 8 мм при диаметре до 90 см.

Приступим к изготовлению:

Материал:

Фанера толщиной 6 - 8 мм;

Клей(желательно ПВА) или казеиновый рыбный (при оклейке кожей); мешковина либо лён (рекомендую несколько слоёв) я брал мешок с под сахара;

Крепкие капроновые нити;

Кожа желательно по толще (можно сэкономить и подобрать другой подходящий материал);
Металл толщиной от 1 до 2 мм.;

Краски я использовал эмальные (это на выбор);

Гвозди для заклепок;

Морилка;

Лак;

Инструмент:

Молоток, карандаш, линейка, электро лобзик, болгарка с кругом толщиной 1.5 – 2 мм, наждачная бумага. Вроде ничего не забыл, ну вы сами, знаете какой, инструмент нужен именно вам!

Приступаем к изготовлению : Берем приготовленную фанеру и размечаем два круга один диаметром вашего щита возьмем приблизительно 800 мм. Другой по диаметру умбонга (немного больше чем ваш кулак).

Совет: для того чтобы получился хороший круг берем досточку длиной любой, шириной

3 – 4 см с одного конца насквозь закручиваю саморез, а на необходимом расстоянии просверливаю отверстие для карандаша. Таким способом рисования получаются ровные круги.

Сделав необходимое движение, мы получаем уже первый результат.

Следующее действие пропил на внутренней стороне щита под имитацию досок, а также вскрытие морилкой и лаком(не переборщите с тоном).

После того как все высохло, приступаем к изготовлению рукояти и двух боковых планок (материал берем - дуб, берёза, ясень) и приклёпываем их в соответствии с нанесенным вами рисунком на досках (в качестве заклёпок использовал гвозди, те которые выступают с другой стороны откусить кусачками и расклепать).

И вот проявляются уже первые намеки, что у вас именно щит, а не кусок фанеры.

Переходим к следующему действию: нужно с наружной стороны обклеить щит мешковиной (для амортизации ударов об щит). Берем клей и наносим на лицевую часть изделия, причем советую не жалеть. Берем мешковину и прилаживаем на щит, разглаживая, чтобы не было воздушных пробок, и разного вида неровностей. Ровно? Вот и замечательно ждем чтобы немного подсохло и повторяем операцию несколько раз не жалея клея. Когда все высохло, обрезаем мешковину по контуру щита.

Умбон выколачивают из металлической заготовки толщиной от 1,5 до 3 мм. Желательно стальной (так надежней).Если сталь толще 3 мм процесс происходит в два этапа с промежуточным отжигом газовой горелкой. Запомните умбон нужно сделать максимально удобен для вашего кулака в будущих боях.

В 1880 году в Норвегии фермеры в местечке Гокстад, что на берегу Балтийского моря, обрабатывали землю. На ней был расположен курган, который, как предполагали местные жители, мог содержать какие-либо древние захоронения. Говорят, курган даже прозвали «Королевским», но что там внутри, никто не знал. Когда же местечко попало в поле зрение археологов и начались раскопки, на месте кургана был обнаружен корабль викингов, который так и назвали — Гокстад. Драккар, датируемый 9−10 веком, прекрасно сохранился, как и некоторые вещи, найденные на нем. Так, на Гокстаде помимо рыболовецких крючков, конских сбруй, различных медальонов и даже, как говорят, игральной доски с фигурками, сохранилась одна из самых больших обнаруженных археологами коллекций щитов викингов.

Считается, что использовали щит не только для защиты, но и активно применяли для нападения: наносили удары кромкой, а также железным умбоном, расположенным в центре орудия. Тем не менее, сама конструкция щита была довольно проста.

Корабль викингов Гокстад 10 в. (dockyards.com)

Само орудие было достаточно крупным. В диаметре оно составляло около метра (если быть точнее от 90 до 100 см). В целом, как и оружие, каждый щит изготавливался адресно, то есть под конкретного воина, исходя из его габаритов. Основная цель — прикрыть большую часть тела от стрел, чтобы получить возможность приблизиться к противнику для рукопашной схватки. Собственно, размеры щитов наталкивают на мысль о том, что действительно могли применять знаменитую тактику, получившую название «стена щитов». Внешне она чем-то напоминает римскую черепаху, когда одни воины держат щиты перед собой, а другие — над головами, таким образом закрывая группу от града стрел.


Щиты. (dockyards.com)

Поле щита викингов было плоским в отличие от, например, древнегреческого гоплона (также круглый щит). Кроме того, оно состояло всего из одного слоя досок, скрепленных вместе. На том самом корабле в Гокстаде найденные щиты были сделаны из сосны. Считается, что преимущественно в изготовлении щитов викинги использовали именно мягкую древесину хвойных пород деревьев, хотя говорят, что в ходу у оружейников были и более твердые сорта деревьев. Впоследствии, в изготовлении стали использоваться не одна, а несколько пород.

Из-за внушительной площади поверхности удар оружия по щиту сглаживался, распределяясь по всему полю, и поэтому при защите воин не получал серьезных травм. Кроме того, благодаря тем самым мягким сортам древесины, как считается, оружие противника зачастую застревало, после чего защищавшийся мог воспользоваться моментом для контратаки.

Щит в музее. (dockyards.com)

Толщина щитов, например с того же Гокстада, равнялась в среднем 12 мм, при том что по краям она была вдвое меньше — 6 мм. В центре щита был железный умбон, который, как правило, составлял около 12−15 мм в диаметре при толщине 3−5 мм. Умбоны могли быть как цилиндрические, так и плоские. Ими в основном и старались встретить удар меча или топора: оружие соскальзывало, после чего воин мог атаковать в ответ. Внутренняя сторона укреплялась металлическими вставками, чтобы щит был более жестким. Металлом обрамляли в том числе и кромку щита. Снаружи же он обтягивался кожей. Ею, по сути, стягивали доски друг к другу, как можно плотнее. Изначально кожу прибивали к доскам, однако впоследствии стали использовать зажимы для того, чтобы было удобнее и быстрее чинить щит в случае повреждений.


Украшения щитов. (dockyards.com)

Подобно оружию щиты тоже украшали. Внешняя сторона обычно была раскрашена: основными цветами, ссылаясь на многочисленные европейские источники, историки называют называют красный и белый. Кстати, как отмечал отечественный исследователь А. Н. Кирпичников, найденный им скандинавский щит в Гнездове, также был окрашен в красный цвет. Как считается, наряду с ними при украшении использовали и черный, синий, а также желтый цвета. Кроме того, на внешнее поле орудия нередко наносился и какой-либо рисунок.

Недавно от друга поступил заказ на щит и топор викинга. И если топорами я занимаюсь довольно продолжительное время, то щит пришлось делать впервые.

По простому пути я не пошёл, т.е. не стал вырезать из фанеры или покупать мебельный щит. Я приобрел несколько струганых сосновых досок с крытого склада, чтобы посуше были. Толщина доски 20 мм, ширина 95 мм.

Купил хороший столярный клей, соорудил небольшую приблуду для склейки досок из двух кусков фанеры и шпилек. Доски распилил на фрагменты длиной 90 см, не очень экономно, но мне так было удобней, чтобы запас был больше при вырезании окружности

Затем, как клей высох (в моём случае на следующий день), вкручиваем в центр заготовки саморез, к нему привязываем верёвочку, а к концу верёвочки карандаш.

Щит я решил сделать диаметром 78 см (вроде и не самый малый, но и не огромный), перед этим читал исторические справки по щитам викингов.

После разметки выпилил окружность электролобзиком, а затем обработал одну сторону проволочной насадкой с целью браширования дерева.

Да, забыл, 5 мм толщины доски я снял электрорубанком. Хотел больше, но ножи на рубанке стали очень неравномерно снимать древесину и от продолжения процедуры я отказался.

Короче толщина щита вышла 15 мм. Потом немного отшлифовал лицевую и тыльную стороны от больших заусенцев. Умбон изготовил из листа стали толщиной 2 мм.

Из листа вырезал окружность (около 21 см), нахошёл подходящую по диаметру трубу и вытянул полусферу. В процессе немного подогревал заготовку в горне. Пользовался чуток закругленным молотком (доработал болгаркой) и половиной советской гантели в виде шара. Первый умбон я порвал (скорее всего из-за проржавевших участков), а вот второй вышел неплохим. Глубина около 5 см.

Далее возвращаемся к деревяшкам. А именно выпиливаем отверстие под умбон. Размечал по тому же принципу, что и большую окружность.

После я насверлил отверстий в умбоне и щите и расклепал алюминиевые заклепки. Рукоять щита выпилил лобзиком из березовой доски (от поддона неплохая осталась) и посадил на мебельные болты, чтобы можно было её снять в случае чего (вроде на стену щит вешать собирались, а там фиг его знает). Фотографии на данном этапе не делал, каюсь.

Кстати, отверстия вышли немного несимметричными, а всё потому, что мне очень хотелось поскорее доделать, а сил уже не оставалось. Лучше бы спать пошёл, ну да ладно.

Так как тема щита - валькирия, набросал подобие крыльев (нашёл в интернете похожую картинку с эскизом татуировки). На фото щит уже покрыт морилкой - махагон.

Нанёс рисунок с помощью пирографии и покрыл щит олифой, чтобы волокна дерева лучше проявились.

Затем приступил к обшивке края щита кожей. Шил сёдельным швом, использовал кожу толщиной 2 мм, в щите предварительно насверлил отверстий.

Если честно, задолбался обшивать (пальцы болят до сих пор), лучше бы гвоздиками прибил.(после обшивки еще проклеил немного кожу водостойким универсальным клеем).

Вот так выглядит щит с обратной стороны. Данная лямка пока временная, скорее всего позже, как появится подходящая кожа, сделаю ремень для переноск

Накладки на стыках из кожи толщиной 3,5 мм. На историчность не претендую, но старался.

Загрузка...
Top