Рута душистая. Рута душистая – о выращивании, применении, посадке, уходе, свойствах

Червона (красная) рута – растение семейства яснотковых. Ее научное название – монарда двойчатая. Растение выращивают на клумбах, в саду. Сухие листья бросают в чай для придания приятного аромата. Сырье монарды используют в народной и официальной медицине.

Червона, (красная) рута оказалась на слуху в 70-х годах прошлого столетия благодаря песне Владимира Ивасюка, исполненной Софией Ротару. Казалось, это цветок необычной красоты, ведь он способен приворожить любимого.

Все оказалось более прозаично. Само название произошло от средиземноморского растения ruta (рута душистая), которая больше использовалась как лекарственное средство и пряность. Но ее цветы желтого цвета. Единого мнения, какой же цветок называть червоной рутой, нет.

Так рутой в словаре Даля называют несколько растений:

  • Рута дикая (гармала обыкновенная).
  • Рута каменная (венерин волос).
  • Рута луговая (василистник желтый).

Есть еще рута душистая (золотистая, садовая). В Карпатах, откуда пошла известная песня и на склонах которых должен был расти волшебный цветок, червоной рутой называют вечнозеленое красивоцветущее растение рододендрон миртолистный.

Сейчас цветком червона рута называется монарда двойчатая. Его родина – Северная Америка. Это ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных (яснотковых). Высота его побегов достигает 0,7-1,5 м. Корневище растет горизонтально. Стебли четырехгранные, прямостоячие, облиственные. Крупнозубчатые листья немного похожие на крапиву и на мелиссу, снизу покрыты небольшими ворсинками. Если их растереть руками, чувствуется приятный аромат. Цвет листа светло-зеленый, жилки красноватые. Длина от 6 до 15 см.

Цветки небольшие, до 4 см длиной, двугубчатые. Они собраны в густое головчатое соцветие, приблизительно по 30 цветков в каждом. Прилистники крупные, часто такого же цвета, как и лепестки.

Цветки монарды могут по цвету быть:

  • Красными
  • Розовыми
  • Белыми
  • Фиолетовыми

Созданы гибридные виды с махровыми цветками. Сорта:

  1. Кембридж Скарлет с ярко-малиновыми цветами, размером соцветия 6 см.
  2. Роуз Квин розового цвета.
  3. Prarie Nacht с темно-фиолетовыми цветами.
  4. Сансет с пурпурными цветами.

На месте цветка формируется плод. В сухом состоянии он распадается на 4 орешка. Мелкие семена пригодны для высевания 3 года. Все части растения содержат много эфирных масел. Они придают приятный аромат, за который червону руту называют лимонной мятой. Многие находят в аромате сходство с бергамотом.

Размножение семенами

Размножают монарду семенами , высаживая их на рассаду или высевая непосредственно в землю. При размножении семенами признаки сорта не передаются, зато можно получить новый сорт.
Семена нуждаются в , прорастают медленно. В южных регионах их высевают сразу после созревания или в феврале, когда снег сойдет с участка. Чтобы мелкие семена не высеялись кучно, смешивают их с песком. Почву слегка рыхлят, предварительно добавив песка. Заделывают не глубже 2 см.

Чаще червоную руту из семян выращивают рассадным способом:

  • В ящики на рассаду их высевают в январе или феврале.
  • Рассевают по поверхность или заделывают на несколько миллиметров.
  • Осторожно поливают из пульверизатора.
  • Накрывают стеклом или пленкой, устанавливают в теплом месте (20°С).
  • Когда сеянцы проклюнутся, переносят в более светлое место и понижают температуру воздуха. Это происходит через 3 недели после посева.
  • Еще через 3 недели растения в отдельные стаканчики или контейнеры так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 3 см. При этом обрывают кончик корня, что вызовет активный рост корневой системы и ускорит цветение.
  • В мае высаживают рассаду в открытую почву. К этому времени у нее должно сформироваться по 3 пары настоящих листков.

Участок готовят заранее. Вносят по 3 кг перегноя и торфа на квадратный метр площади. Если почва кислая, известкуют, внося по 40 г гашеной извести. Добавляют : по 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Перекапывают участок, удаляют сорняки.

Когда придет время пересаживать рассаду в почву, добавляют по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр площади и рыхлят ее на глубину до 15 см.

Расстояние между кустами оставляют не меньше 60 см. Обильно поливают пересаженные растения, мульчируют их. Это поможет сохранить влагу в почве. Рассада переносит заморозки до -5°С. Зацветут кусты на следующий год. Первые цветы на самых сильных кустах могут появиться в год посадки.

Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.

Желательно обработать место среза толченым древесным углем или другими дезинфицирующими средствами.

Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.

Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду . Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично. Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни. Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.

Побеги червоной руты проклевываются из растаявшей земли сразу после того, как сойдет снег. Первые цветы начинают раскрываться в июле. Цветение продолжается до конца августа. Большой трехлетний и старше куст имеет до 40 побегов, на которых располагаются около 200 цветков. Декоративным он остается до ноября. В это время в саду остается мало цветущих растений, поэтому цветок ценится садоводами.

Почву рута предпочитает слабокислую, легкую, но хорошо растет и на черноземах.

Она должна быть дренированной, чтобы влага не застаивалась возле корней. В дикой природе монарда растет на пустырях и вдоль дорог. Поэтому место для нее выбирают солнечное и сухое. В тени куст хорошо разрастается, но цветет слабо. Желательно высаживать на участке, где нет сквозняков.

Монарда не требует в процессе роста особого ухода:

  • Пропалывают междурядья, рыхлят почву, чтобы улучшить приток воздуха к корням растения.
  • Поливать нужно только в случае сильной засухи.
  • Для обильного цветения нуждается в подкормках. В качестве удобрения весной используют смесь перепревшего навоза и торфа, летом каждые 2 недели вносят Кемиру или Агриколу, начиная с середины мая до начала сентября. Хорошо растет после подкормки настоем , разведенным в пропорции 1:10.
  • Болезнями и вредителями растение практически не повреждается. Насекомых отпугивает сильный запах, фитонциды защищают и от заболеваний. Иногда монарда поражается . Избавиться от заболевания можно, обработав растение медьсодержащими препаратами.

Червона рута – растение морозостойкое. Ее не нужно укрывать на зиму. Надземная часть отмирает, а корни остаются неповрежденными.

Благодаря большому количеству эфирных масел, йода монарду используют как антисептическое и противобактериальное средство:

  • Из листьев руты готовят настои, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Хорошо помогает от простуды масляный настой руты, приготовленный в соотношении 1:10. Греют 2 часа на водяной бане, охлаждают, процеживают.
  • Спиртовым раствором листьев и стеблей протирают кожу при грибковых инфекциях и гнойниках на коже. Спиртовой раствор помогает заживлять раны, настойкой полощут горло. Если готового лекарства нет, а порез нужно срочно лечить, измельчают листья монарды и прикладывают к ране.
  • Из листьев монарды готовят чаи, снимающие головную боль, понижающие температуру, повышающие иммунитет.
  • Листья руты помогают лечить стоматит, облегчить зубную боль. Тимол, который содержится в листьях и цветах червоной руты, используют для изготовления ополаскивателей для полости рта.
  • Чай из листьев монарды улучшает сон, успокаивает нервную систему.

По своим вкусовым качествам он напоминает известный чай Эрл Грей. Индейцы называли монарду чаем Освего в честь одноименного озера, на берегу которого часто встречалось растение.

Больше информации можно узнать из видео:

Невероятное зрелище, когда зацветает Червона рута — это кaк любовь c первого взгляда, кaк прикосновение к прекрасному.

Цветы червоной руты околдовывают, зачаровывают — наглядный пример тoму, чтo значит «магия цвета» . Иной год «червона рута» цветёт так обильно, чтo склоны карпатских хребтов, Черногорского и Мармароского, буквально перекрашиваются в ярко-розовый цвет.

Как только представится возможность попасть в горы Гуцульских Альп, собирайте рюкзак и отправляйтесь на поиски волшебного цветка. В румынских Карпатах его ещё называют «горный пион» .

Рода рододендронов, весьма разнообразны жанр, который включает в себя различные виды — все растут только на большой высоте. Гималаи, Тибет, Кавказ, Альпы и на Пиренеях — вот где встречаются рододендроны (их более тысячи видов). Вид восточнокарпатского рододендрона растёт в Карпатах и на Балканах.

Карликовые кустарники Червоной Руты растут самопроизвольно, в очень конкретных климатических условиях; не терпят пересадки, что делает невозможным введение их в наших садах. Своими цветами, которые источают запах и вкус вишни, растение, как правило, благоухает в конце июня — начале июля. Миртолистный рододендрон является растением вечнозелёным — сохраняет свои зелёные листья круглый год.

Чтобы увидеть восточнокарпатский рододендрон (официальное ботаническое название миртолистый Rhododendron myrtifolium) во всей красе, необходимо не полениться встать в 4 утра, ведь в первых лучах солнца он способен очаровать даже тех, кто довольно скептически относится к цветам и считает их женскими «штучками».

Цветы «красной руты», своей известностью, резко и уверенно вышли за пределы карпатской флоры. Эти цветы действительно являются магическим зельем чар. Их собирают, чтобы приготовить питьё для возлюбленных.

Пурпурные одеяла из рододендрона. Червона рута из семейства вересковых и, несмотря на альтернативное имя «горные Пионы» не следует путать с реальными пионами (Paeonia лекарственный), которые является частью другого ботанического семейства, а именно Ranunculaceelor. Также часто встречаю у блогеров неверную подачу информации: почему-то цветы они считают Червоной Рутой, чем вводят в заблуждение своих читателей.

Smardar цветы рододендрона восточнокарпатского обладают целебными свойствами при многих заболеваниях, что делает их панацеей. Из цветков, как из розы, готовят сиропы, мёд и лекарственные чаи.

Вид распространён дизъюнктивно (разобщённо) в Болгарии и Македонии. Есть попытки разводить (вегетативно и семенами) восточнокарпатский рододендрон в ботанических садах (Львова и ). Плодоносит (коробочка многосеменная) в августе-сентябре. Требует специфических условий содержания и постоянного мониторинга.
ЧИТАЙТЕ:

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"


Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

К роду Рута (Ruta) принадлежит около 15 видов многолетних растений, ещё больше растений относится к семейству Рутовые. В это семейство входят цитрусы (апельсин, лимон, кумкват), цветок Ясенец, растение Фагара (железное дерево). Среди рутового семейства есть травы, кустарники и полукустарники, объединённые общей чертой – довольно сильным ароматом, исходящим от листьев и побегов. Известны растения своими лечебными свойствами, в частности, способностью выводить яды из организма.

В нашей стране садоводы выращивают, чаще всего, руту душистую, как пряную и лекарственную культуру. Менее известна Монарда (Бергамот) – пряная и декоративная трава, на основе которой получается замечательный чай. Цветущая монарда украшает участок с середины лета до поздней осени яркими соцветиями. Другое название – червона рута, растение получило за ярко-красный оттенок цветков.

Описание

Многолетнее растение, в природе, можно встретить на территории Северной Америки. Завезена монарда в Европу и Азию, где встречается в умеренном климате.

Высокорослое (до 160 см в высоту) растение, с прямыми, слегка опушёнными стеблями, в форме четырёхгранника. Корень её разветвлённый в стороны, мощный. Листочки овальные, с острым кончиком и зубцами по краю, светло-зелёного цвета. Куст монарды, формой и строением напоминает кустик мелиссы или мяты.

Цветки монарды небольшие, до 4 см в длину, собраны по несколько десятков в соцветия – головки. Цвет лепестков у монарды двойчатый – ярко-алый; у дудчатой – фиолетовый, розовый или лиловый. Существуют искусственно выведенные гибриды с малиновыми или фиолетовыми (почти чёрными) цветками.

Растение отличается хорошей зимостойкостью. После отмирания надземной части, корневище благополучно переживает зиму под снеговым покрывалом. Весной растение вновь отрастает.

Полюбоваться на утончённую красоту цветка червона рута, можно по представленным фото.


Выращивание на приусадебном участке

Рута не требовательна к составу грунта, ей подойдут участки с рыхлой и лёгкой почвой, со слабокислой реакцией. Идеальны – лёгкие суглинки. Монарда любит солнышко, но мирится с кружевной тенью. В глухой тени растение не погибнет, но цвести будет скудно.

Землю под цветок готовят с осени, перекапывая участок и внося перепревший навоз и верховой торф, по 2 – 4 кг на 1 кв. м.

Монарду легко посеять семечками. Чтобы полюбоваться на цветение руты пораньше, готовят рассаду в марте. Семена растения сохраняют всхожесть несколько лет, специальная подготовка к посадке не требуется. Их высевают в лёгкий и питательный грунт (песок+торф+перегной), на глубину 1 см. Всходы появятся в течение 2 недель.

Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и пикировке в возрасте 3 недель. В открытый грунт сеянцы размещают в мае, когда минует опасность заморозков. Червону руту сажают на расстоянии 30 – 60 см друг от друга, в зависимости от размера куста конкретного сорта.

Интересно . Корневище монарды выделяет в почву вещества, отпугивающие вредных насекомых. Цветок, посаженный среди садовых и огородных растений, защитит их от некоторых вредителей.

Монарда любит полив, особенно в период подготовки к цветению. Полезен растению водяной душ, омывать листву следует вечером, чтобы растение не обгорело на солнце.

Схема подкормок для цветка:

  • азотные удобрения (перегной, раствор куриного помёта 1 к 15, мочевина) даются весной, с началом отрастания зелёной массы;
  • калийно-фосфорные смеси необходимы монарде в период налива бутонов и цветения.

Вносить удобрения необходимо каждые 3 недели. Отцветшие соцветия следует удалять, если не требуется собрать семена. С наступлением осени, когда заморозки уничтожат листву и стебли монарды, ботву срезают вровень с почвой. Молодые кустики текущего года посадки, рекомендуется присыпать опилками или торфом. Взрослые растения в утеплении не нуждаются. На одном месте цветок выращивают 4 – 6 лет.


Полезные свойства

Кроме декоративного применения в цветнике, червону руту используют как ароматную составляющую чая и как лекарственное растение. На родине цветка, индейцы знали об особенностях руты и прикладывали измельчённые листья к ранам, усмиряя боль. Настой листьев помогал при кишечных и головных болях.

Высокая доля эфирных масел в листьях и стеблях монарды, оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чай из листьев червоны руты успокоит головную боль и снизит температуру при простудах и гриппе.
Настоями травы полощут рот и горло при ангине, стоматите, зубной боли.

На заметку . Вещество – тимол, содержащийся в цветках и листьях руты, применяется в фармацевтической промышленности для изготовления ополаскивателей для полости рта.

Спиртовой настойкой или маслом руты протирают кожу при гнойниковой сыпи, экземе, грибке. Монарда входит в состав косметических масок, устраняя микро воспаления на коже.

Важно ! Как и любое лекарственное растение, монарду необходимо принимать внутрь в строго рекомендованных дозах. Передозировка может навредить организму и вызвать отравление. Беременным женщинам и детям принимать руту разрешается только после консультации с врачом.

Рецепты

Вылечить грибок стоп, поможет масло монарды. Им пропитывают ватный диск и укладывают компресс на час на больной участок. Курс процедур – пока грибок не исчезнет.

При нервном напряжении и стрессе, 1 ст. ложку свежей измельчённой травы заливают 200 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают в течение дня, по столовой ложке до еды.

Для улучшения сна принимают чай из листьев руты (чайная ложка сухого сырья на 400 мл кипятка).


Монарда в кулинарии

Сухую зелень червоны руты добавляют в маринады и соусы для придания пикантного пряного вкуса. Свежую зелень кладут в салаты, например: отварные вкрутую яйца, свежие листья монарды, зелёный лук, соль и сметана.

Вкусен чай из листьев и соцветий руты и лимонной мяты. Траву заливают кипятком и настаивают около получаса. Ароматный напиток хорошо утоляет жажду и успокаивает.

Посмотрите также видео

Загрузка...
Top