Надо ли опылять перцы в теплице. Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление. Зачем опылять томаты в теплицах

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – и , хотя и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Опыление растений - непростой вопрос для всех начинающих растениеводов. Поэтому я лишь слегка коснусь этой темы и опишу её основные моменты.

У разных растений опыление происходит приблизительно схожим образом.

В природе, как известно основную работу по опылению берут на себя насекомые и одно из них пчела. Однако в теплицах пчел содержать дорого и не всегда рентабельно, а в квартире вообще невозможно, поэтому ученые давно пытаются создать такие сорта и гибриды, которые не требуют опыления.

Как пример удачной работы, огурец. Были выведены партенокарпические сорта которые не требуют опыления. Партенокарпики обладают мощным ростом, хорошей облиственностью, высокой продуктивностью. Эти сорта предназначены в первую очередь для выращивания в зимних теплицах и закрытых помещениях.

Помидоры же или перец опылять нужно обязательно. Как быть с этими растениями в домашних условиях? Растениеводы-любители занимаются опылением вручную, используя для удобства электрическую зубную щётку (Рис. 36 ).

Рис. 36 Опыление при помощи электрической зубной щетки

Включённую щётку держат в течение нескольких секунд над соцветием. За это время, от вибрации и происходит опыление цветка. Опыление произойдёт, когда цветы будут к нему готовы, что проявится, в том числе, и в виде загнутых назад лепестков.

Процедуру ручного опыления проводят через день в утреннее или обеденное время, при относительной влажности воздуха не более 70%. При более высокой влажности пыльца становится сырой и липкой, что не подходит для эффективного опыления. А при низкой влажности пыльца может просто высохнуть.

Судить о том успешно ли прошёл процесс ручного опыления, можно будет лишь через неделю, когда появится завязь первых плодов (Рис. 37 ).

Рис. 37 Удачное опыление приводит к завязыванию плодов

Опыление помогает сделать растение репродуктивным, использующим питательные вещества не только для роста и вегетации, но и для образования плодов. Ведь я думаю, никого не устроит огромное растение томата, которое не приносит плодов. Обеспечить сдвиг в сторону репродуктивной функции можно лишь во время цветения путём опыления.

Хрупкие цветы (например, цветы перца) опыляют лёгким постукиванием палочкой по натянутым шнурам, к которым подвязан стебель растения. Такой способ так же опыляет цветы и приводит к плодоношению. Так же способствовать опылению растений может работающий в комнате вентилятор.

Являясь самым настоящим витаминным кладезем, перец входит в число самых любимых овощей во всем мире. В разгар лета его можно купить за сущие копейки, но уже в начале осени его цена начинает неуклонно расти. По этой причине предусмотрительные дачники, успешно вырастившие в своих теплицах помидоры и огурцы, с энтузиазмом приступают к . Данный процесс не предусматривает особо сложных этапов. Соблюдение требований и определенных правил превратит процесс выращивания этого овоща в истинное удовольствие.

Цвет перца напрямую зависит от его зрелости и сорта: от зеленого до фиолетового.

Окраска плодов и их форма напрямую зависят от сорта и типа перца. Плоды перца могут иметь разную форму: удлиненную конусовидную, широкую, шаровидную, кубовидную, призмовидную, изогнутую. Перец может быть как сладким, так и горьким. Его масса может варьироваться от 0,5 до 200 г, длина – от 1 см до 30-ти. Степень зрелости напрямую влияет на окраску перца: от светло-зеленого до фиолетового, спелые плоды могут иметь все оттенки красного, коричневого и желтого цвета.

Чтобы в теплице, учитывая все этапы, вам понадобится:

  • перманганат калия (марганцовка);
  • стимулятор роста («Эпин», «Альбит»);
  • «Иммунофит» – по желанию;
  • маленькие горшочки или кассеты для рассады;
  • питательный грунт;
  • препараты для подкормки;
  • перегной или торф;
  • кельтан или карбофос для борьбы с вредителями;
  • посадочный совок;
  • опрыскиватель;
  • лейка;
  • этикетки для указания сортов.

Выращивание рассады и ее подкормка

Чтобы вырастить рассаду перца, к процессу посева семян нужно приступать в конце февраля.

Перед тем как поместить семена в грунт, их необходимо правильно обработать. Обеззараживание семян производится в течение получаса в 1% растворе перманганата калия (марганцовки), после этого их надо промыть водой. Затем семена необходимо обработать стимулятором роста, например: «Альбитом», «Эпином» или «Цирконом». Для уверенности, что выращенные саженцы не подвергнутся атаке грибка, семена можно обработать «Иммунофитом». После всех произведенных обработок семена перца высаживаются в маленькие отдельные горшочки.

Глубина погружения семени в почву должна составлять 0,6-1, 3 см, в процессе проращивания температура в теплице должна варьироваться от +25 до 30 °С. При появлении всходов, на 4-5 день, температуру можно снизить до +16-18 °С, она должна оставаться пониженной примерно неделю, это необходимо для того, чтобы растения не тянулись в длину. По истечении недельного срока ее нужно вновь повысить до +22-28 °С.

Первая подкормка рассады перцев производится тогда, когда на кустиках появляется по три полноценных листа.

Для подкормки необходимо смешать:

  • 125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 30 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После подпитки рассада поливается чистой водой. Вторая подкормка производится на этапе появления 4-го листика у рассады. Но на тот момент, когда кустик обзаводится 7-8 листочками, подкормка должна быть особенно активной и обильной, потому что в это время, незаметно для глаза наблюдателя, формируются органы цветка, которые впоследствии дают основу всему будущему урожаю. За все время выращивания рассады грунт в горшочки подсыпается два раза.

Вернуться к оглавлению

Закаливание рассады и высадка в теплицу

Примерно за две недели до того, как кустики будут высажены в грунт, необходимо приступать к их закаливанию. Для этого, при наличии теплой погоды, горшочки с рассадой нужно выносить на свежий воздух или поднимать пленку в парнике. С наступлением ночи горшочки снова заносятся в помещение или накрываются пленкой. Чтобы рассада обрела большую силу и устойчивость, подкормите ее калийной солью примерно за неделю до высадки в почву.

Чтобы перец активнее вырабатывал собственные гормоны, которые понадобятся ему для устойчивости к болезням и гармонизации различных фаз роста, произведите опрыскивание рассады природным стимулятором роста за сутки до высадки в грунт. Согласно рекомендациям опытных огородников, стимулятор «Эпин» крайне положительно влияет на плодоношение и устойчивость растений к негативным факторам. Результатом таких орошений является повышенная на 40% урожайность перцев и снижение содержания в них нитратов на 70%.

Если кустики рассады уже обзавелись 12-14 листьями, в пазухах которых начали завязываться почки, то их можно смело высаживать в тепличный грунт. К этому моменту здоровый куст рассады имеет толстый стебель ровного зеленого цвета, примерно 20-25 см в высоту. Следует учитывать, что в необогреваемой пленочной теплице или парнике почва должна быть прогретой до 15 °С, только тогда в нее можно высаживать рассаду. На момент высадки в грунт возраст кустиков рассады должен составлять не меньше 55 дней. Саму почву необходимо подготовить для высадки. Фосфорные и калийные удобрения должны быть внесены в грунт из расчета по 40 г/м², азотные – по 30 г/м² .

Ни в коем случае нельзя удобрять почву под перец свежим навозом, в крайнем случае приемлемо использование компоста или перегноя, на каждый квадратный м – 1 ведро. Грядки в теплице, оборудованные для высадки перца, должны обладать метровой шириной и междурядьем в 0,5 м. Плотность посадки кустиков обусловлена особенностями сорта перца.

Для сильнорослых сортов и гибридов расстояние между кустами в одном ряду должно быть примерно 35 см, для среднерослых сортов – 25 см. Раннеспелые и низкорослые сорта рассаживаются через 15 см друг от друга, т.е. на каждый квадратный м по 10 растений. Для высадки рассады нужно заранее влить в каждую лунку по 2 литра воды, после погружения растения в почву ее необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Перец сладкий
Правильный уход за сладким перцем в теплице

Уход за сладким перцем в теплице

Перцам нужны тепло и влага больше, чем помидорам. Поэтому целесообразно выращивать перцы в защищенном грунте. И надо своевременно поливать перцы. Если влаги недостаточно, на плодах появятся серо-коричневые пятна, и в дальнейшем начнёт развиваться серая гниль.

Следить, чтобы в теплице не было резких перепадов температуры, что крайне губительно для урожайности перца.

Перцы – любимое лакомство для тли и паутинного клеща. Заранее запаситесь карбофосом, и лучше – кельтаном.

Гибриды и высокорослые сорта следует подвязывать к шпалере.

Формирование. Для лучшего развития перца в начальном периоде надо удалить по одному бутону (нижнему). Кроме того все боковые побеги и листья на главном стебле удалить до первой развилки; также и бесплодные побеги, больные листья.

Перекрестное опыление цветков, как не получить вместо сладкого горький перец

Все цветки перцев обоеполые, поэтому они могут самостоятельно опыляться. Но, если через форточку попадают насекомые, случается перекрестное опыление. Поэтому не сдедует выращивать острые и сладкие сорта перца на одной площадке – вкус зрелого плода сладкого перца может стать горьким.

Смотрим видео

Практические советы по выращиванию перца

У в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один – колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые очень нужны для того, чтобы опыление перца прошло успешно.

Опыление перца: все особенности

Вообще-то – самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления используются семьи шмелей. Они дают очень хорошие результаты.

Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не будет иметь достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.


Посадка и уход за перцем в теплице никогда не даст хороших результатов, если растение вовремя не будет опылено. И сделать это очень просто: когда появятся первые цветочки, кустики перца нужно легонько потряхивать. И делать это нужно ежедневно. Также опыление будет минимально происходить во время ухода за перцем, например, во время удаления сухих листочков.

Технический и биологический урожай

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический – это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели. Плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический – это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.

В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. Сегодня для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца. В частности, тем, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными.

Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая. До этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: , оранжевый, желтый и т.д.

Загрузка...
Top