Как посадить зелень в домашних условиях. Огород на подоконнике зимой для начинающих: практические советы. Подготовка почвы и семян к посадке

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) - торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли - до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея - 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт - качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они - с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран - пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран - неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху - слой земли до 15 см, далее - семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней - первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху - слой земли до 13 см в высоту, далее - небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай - через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место - прохладное, затененное, а полив - умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Сейчас стали достаточно популярны домашние огородики на .

Это удобно, так как нет необходимости бежать в магазин за пучком укропа или лука.

Он всегда есть под рукой.

Получить зелень на подоконнике круглый год очень легко.

Для этого следует просто придерживаться некоторых рекомендаций.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не представит особых сложностей. Близкие люди будут рады свежей зелени. А если зелень высадить в красивые цветочные горшочки, это будет еще и украшением помещения.

Высадим зелень дома, человек получает плюсы:

  • экономия денег
  • всегда свежий продукт на столе
  • красота помещения

А главным достоинством собственноручно выращенного, конечно, является экологическая чистота продукта.

Способы

При выборе зелени для посадки следует учитывать особенности ухода за ней.

Новички могут начать с посадки:

  • петрушки
  • салата

Создать огородик на подоконнике можно несколькими способами:

  • в простой почве
  • с использованием улучшенной почвы
  • используя гидропонику
  • с применением минеральной ваты

Начинающим домашним огородникам можно начать с первого метода. Он намного проще остальных, которые требуют специального освещения и подкормок.

Для посадки на подоконнике хорошо подходят:

  • все сорта лука
  • петрушка «Сахарная», и «Урожайная»
  • укроп «Грибовский»
  • салат «Курчавый» и «Майский»

Также отлично поддается выращиванию дома ревень, базилик и шпинат.

Основные правила

Довольно легко можно получить пряные травы на подоконнике. Выращивание дома содержит основные моменты:

  • Высаживают растения в специальные емкости или горшочки. При этом, не рекомендуется забывать о качественном дренаже, это защитит от возникновения гнили.
  • Необходимо правильно продумать освещение. Если емкости не будут стоять на окне, следует позаботиться о дополнительном освещении. К примеру, можно поставить лампу дневного света.
  • Домашняя растительность прекрасно себя чувствует на лоджиях, подоконниках и верандах восточной стороны. Нет смысла ставить горшки на окно, за которых находится лоджия.

Зеленый лук

Лук имеет ряд достоинств:

  • быстро растёт
  • растение неприхотливое
  • полезное

Высаживать лук допускается в:

  • емкости с водой или питательным раствором
  • грунт

Правда в воде, растение начинает немного подгнивать, появляется соответствующий неприятный запах.

Для выращивания идеально подходят небольшие ящики из пластика. Вниз насыпают керамзит, сверху грунт. Луковицы высаживают вплотную друг к другу и обильно поливают.

Укроп


Процедура выращивания:

  • Перед посадкой необходимо подготовить семена. Их кладут в мокрую тряпочку для разбухания.
  • Емкость выбирает как можно просторнее, ведь укропа всегда мало зимой.
  • Семена высаживаются в грунт и присыпаются полутора сантиметрами земли.
  • Далее емкость прикрывают пленкой и ставят в тепленькое местечко. При образовании ростков, их следует не забывать поливать.
  • Срезать зелень можно при ее достижении десяти сантиметров. Новый укроп при срезании не растет, требуется новая посадка.

Петрушка

Самой насыщенной зеленью является петрушка. Хорошо, когда есть возможность потреблять ее на протяжении всего года. Выращивать ее сложно по причине плохой всхожести.

Порядок действий при выращивании:

  • Семена промывают и выкладывают в мокрую марлю.
  • Заранее готовится почва из торфа и садовой земли.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверку помещают грунт.
  • Семена высаживаются на расстоянии девяти сантиметров.
  • Полив осуществляют непосредственно перед посадкой.
  • Уже через четыре недели можно потреблять выросшую петрушку в пищу.

Не имеет значения, какой сорт выращивается, он в любом случае даст листву.

Редис

Схема выращивания:

  • Семена перед посадкой замачиваются на два дня.
  • Высадка осуществляется на глубину двух сантиметров.
  • Накрывают емкость пленкой для обеспечения быстрой всхожести.
  • требуется беречь от сквозняков и регулярно поливать.
  • Когда появятся всходы нужно следить, чтобы побегов не было слишком много. Иначе редис получится мелкий.

Допускается высаживание редиса в туже емкость, только нужно предварительно будет подкармливать грунт в течение одной недели.

Имбирь

Многие люди повторно выращивают дома имбирь. Для этого берут кусок корневища и высаживают его в грунт побегами вверх. Когда имбирь разрастется, его вынимают целиком из почвы, отрезают кусок от корня и снова сажают.

Имбирь составит хорошую компанию комнатным цветам на подоконнике.

Мята

Мята это отличная добавка к чаю. При этом, она отлично растёт в домашних условиях. Проще всего высадить мяту кустиком прям с осенью. Но, если не было возможности этого сделать, можно вырастить мяту из семян:

  • Сеять это растение нужно не глубже 5 миллиметров. Поливать рекомендуется из специального распылителя. Мята не любит переувлажнения.
  • Всходы появляются уже через две недели после высадки.
  • Уже через полтора месяца огородник сможет наслаждаться чаем с мятой.

Важно! Мята выращивается в тени, она не любит солнца.

Салат

Готовый салат можно получить уже через две недели после высадки. Это не привередливое растение. Оно не требует особых усилий.


Салат при выращивании требуется прореживать и чаще поливать. Во всем остальном, процедура выращивания схожа с другими растениями на подоконнике.

Ананас

Дома можно вырастить даже ананас. Порядок действий:

  • Отрезается верхняя часть плода с листьями.
  • Опустить эту часть в теплую водичку для появления отростков.
  • Высадка в почву с хорошим дренажом.
  • Полив осуществляется один раз в неделю.

Рост плода можно заметить уже через пару недель, но попробовать его можно только через два или даже три года.

О выращивании зелени зимой в квартире можно узнать из видеоматериала:


). Особенно такой витаминный урожай будет актуален зимой, когда каждому из нас 100% захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот, белков, углеводов. Чтобы круглый год болезней не было и в помине, посадите в квартире, на окне множество культурных зеленых растений! Они не только вознаградят вас за уход богатырским здоровьем, но и помогут в домашних условиях встать на ноги после недуга.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике: подходящие сорта сочной зелени и пряных трав для выращивания в домашних условиях

В условиях квартиры, а именно на окне, вы можете выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках указаны подходящие сорта):

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый);

Обратите внимание! Вы можете подробно прочитать о том, как вырастить базилик в домашних условиях,

  • витлуф или салатный цикорий (Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс);
  • горчица листовая или сарептская (Веснушка, Волнушка, Мустанг, Прима);
  • зеленый лук или, как еще говорят, лук на перо (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский);
  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж);
  • мангольд или листовая свекла (Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица);
  • мята;
  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай);
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория);
  • розмарин;

Конкретные советы по выращиванию розмарина в домашних условиях даны

  • укроп (Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье);

Подробная информация о выращивании укропа на подоконнике доступна

  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал).
  • шпинат (Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик);

Детальную информацию о выращивании шпината на окне вы можете получить, прочитав

  • щавель.

Обратите внимание! При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.

Особенности выращивания некоторых видов зелени на подоконнике



Важно! Если вы хотите потренироваться, то для начала следует попробовать вырастить наиболее неприхотливые в уходе (при необходимых условиях) быстрорастущие культуры, а значит, вам лучше всего остановиться на следующих: зеленый лук (на перо), кресс-салат, салат листовой, петрушка, шнитт-лук, руккола и базилик.

А вот вырастить укроп (нужна низкая температура — 16-17 градусов и 14-часовой световой день) и кинзу чуть посложнее и похлопотнее , тем более витлуф.

Как посеять или посадить зелень на подоконнике: общие правила создания грядки (огорода) в квартире

При посеве зелени в домашних условиях, как впрочем и при посадке комнатных растений, следует со всей серьёзностью отнестись к предпосадочным мероприятиям, таким как выбор посадочных емкостей (горшков) и грунта, а также созданию дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости

В принципе высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить. Если хотите только попробовать, то логично будет взят небольшие горшочки (особенно красиво зелень будет смотреться в цветочных горшках). Если собираетесь посеять много семян, то емкости нужны пошире и попросторнее (например, можно взять контейнеры).

Важно! Почти любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота контейнера — 10-15 сантиметров. Кроме того, и диаметр должен быть достаточным. Например, чтобы вырастить мангольд, вам потребуется горшок диаметром 30 см. Для другой, более простой зелени типа укропа, петрушки, шпината — намного меньше (хватит и 10-20 см).

Особенно привлекательно домашняя зелень будет смотреться в подвесных кашпо.

Почвогрунт

Как всегда, у вас 2 выбора: накопать огородной земли либо купить готовый грунт в магазине. При этом не стоит думать, что первый вариант — более бюджетный и выигрышный, ведь такую землю будет необходимо в обязательном порядке обеззаразить (например, прогрев/пропарив в духовке или микроволновке , либо пролив розовым раствором марганцовки или ), а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Скажем, можно добавить золы. Кроме всего прочего, зола — это хороший раскислитель, ведь почва для зелени не должна быть кислой.

Для выращивания зеленых культур вам потребуется воздухо- и влагоемкий грунт (легкий и рыхлый), снабженный всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Поэтому, если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита (вермикулита). В огородную землю также следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж

В первую очередь на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа (это могут черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка или битый кирпич, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Повторение! Дренаж нужен для того, чтобы вода не застаивалась в грунте. Благодаря дренажному слою заметно улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, а также образование плесени.

Подготовка семян

Например, чтобы ускорить прорастание семян укропа в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток (на мокрой салфетке). Семена петрушки и вовсе лучше прорастить (на этой уйдет порядка 2-3 суток).

Кстати! Для лучшей всхожести и укоренения в воду вы можете добавить мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

А вот особой надобности готовить к посеву семена салата, базилика, кинзы и шпината, шнитт-лука, руколлы, как правило, нет. Однако по желанию провести их подготовку можно, и даже нужно.

Важно! Подготовка семян для посадки — это рекомендуемое мероприятие, но если вы привыкли сеять без замачивания (в воде или специальных препаратах) или проращивания, то можно этого и не делать. Однако проведение данных процедур заметно повышает вероятность успешного исхода, а именно быстроту всходов (очевидно, что сухие семена всходят дольше) и дальнейшее активное развитие растений.

Видео: как вырастить зелень на окне — предпосевная подготовка и посев семян

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева зелени для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой (минимум 2-3 см).
  • Наполнить посадочную емкость подготовленным почвогрунтом.

Важно! Нельзя заполнять землей горшок полностью (т.е. до самых краев), следует обязательно оставлять 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой (комнатной температуры) водой.
  • Высеять семена (поверхностно, в лунки или в бороздки).

Обратите внимание на особенности для различной зелени! Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы, шнитт-лука можно просто высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии (лучше гуще, поскольку всхожесть отнюдь не 100%). Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки) . А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на некотором расстоянии друг от друга (хотя бы 5 см). Семена мангольда — на глубину 3-4 см .

  • Слегка присыпать землей (т.е. засыпать буквально на пару миллиметров).
  • Снова пролить водой.

Совет! Чтобы не вымыть или чрезмерно не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть посевы полиэтиленовой пленкой или пакетом (можно и бахилой), чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Видео: как посеять зелень и вырастить в домашних условиях

Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, следует создать все необходимые условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Важно! Ваш маленький парничок требуется почти каждый день открывать на проветривание , чтобы внутри не собиралось слишком много конденсата (из-за чего может образоваться плесень). А вот полностью снимать можно только после того, как появятся всходы , причем лучше это делать постепенно, давая привыкнуть (адаптироваться) зелени к и изменившимся условиях (света, влаги).


Пленку пора снимать!

Место в квартире: освещение, температура и не только

Достаточный световой день — одно из основных, если не главных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях. Так, если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного досвечивания не обойтись .

Важно! Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день (самый минимум — 10 часов).

Выращивать зелень в домашних условиях круглый год вам позволят специальные лампы (фитолампы) либо самые обычные светодиодные или люминесцентные (лампы накаливания не подходят , т.к. выделяют слишком много тепла). Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Обратите внимание! Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

Другое дело, если вы решили выращивать зелень на подоконнике поздней весной, летом или ранней осенью, когда длина светового дня вполне достаточная. В таком случае оптимальным местом будет южный (или юго-западный, западный) подоконник или балкон (лоджия).

Важно! Прямые солнечные лучи очень нежелательны, иначе зелень у вас попросту погорит. Поэтому посадки (особенно летом) рекомендуется притенять (шторками) или отставлять/переставлять.

Чтобы растение развивалось гармонично (со всех сторон), не забывайте периодически крутить емкости, поворачивая разными сторонами к свету (если у вас длинный горшок, то хотя бы 2 сторонами).

Кстати! Зеленый лук — единственное из растений, которому практически не нужно досвечивание.

Также очень важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков (окна должна быть герметичными), а также излишне сухого воздуха (не надо ставить горшки близко к отопительным приборам, а лучше их и вовсе чем-то накрыть).

Стоит знать! Не очень подходящие условия для выращивания зелени складываются на подоконнике: от окна так и тянет холодом (сквозняки), а снизу вовсю «жарят» батареи.

Оптимально домашний огород разместить на специально отведенном для этих целей столе , конечно же, под лампами. В принципе, очень удобно отвести под домашний огород место на балконе или лоджии (там точно не будет проблем с сухостью воздуха из-за батарей). Однако, к сожалению, там может быть слишком холодно.

Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут.

Вообще, идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы (о чем далее).

Полив

Правила для полива зелени, выращиваемой на окне, практически не отличаются от растущей на огороде. Полив нужно проводить регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта (нужна именно умеренная влажность). Сама частота поливов, естественно, будет зависеть также и от структуры почвы, и от самого вида зелени.

Совет! Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

Так, например, очень любит влагу, и его стоит поливать каждый день (причем желательно именно утром).

Когда после появления первых всходов вы снимете укрытие, то в течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора , а не поливать из лейки, даже из самой маленькой. В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель , потому что таким образом вы сможете насытить влагой также и зеленые листья.

Важно! Если у вас очень сухой воздух (из-за центрального отопления), то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Оптимальным считается уровень влажности воздуха 60-75%.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Очевидно, что сажая с запасом, иначе говоря, загущенно, вы и получаете загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, т.к. им будет не только не хватать место, но и света. Дело в том, что они будут попросту затенять друг друга, а значит, их следует впоследствии обязательно проредить, оставив самые сильные.

Обратите внимание! Очень рекомендуется прореживать следующие зеленые культуры: салат листовой, мангольд, руккола . Так, мангольд первый раз прореживают сразу после всходов, а второй — после появления 3-4 листочков, оставляя между всходами 15-20 см. Рукколу следует прореживать примерно через 8-10 дней после появления всходов. А вот укроп и петрушку прореживать не нужно , они могут расти достаточно плотно, тем более кресс-салат (он должен расти максимально густо).

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным (преобладающим) содержанием азота, ведь именно он отвечает за набор растением зеленой массы. Например, подойдут такие популярные удобрения, как «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке, вы сможете по её внешнему виду либо попросту отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая (дни после всходов и/или достижение определенных размеров):


Важно! Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов (после они становятся горькими и менее полезными).

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать (а лучше именно аккуратно отрывать) больше 1/2 зеленой массы растения за 1 раз.
  • Каждый раз, когда вы срезаете (отрываете) зелень, обязательно выполните небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Как вы поняли, иметь свой мини-огород на подоконнике (в том числе зимой), состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Другое дело, что вам нужно найти подходящее место, а также соблюсти основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Загрузка...
Top