Традиционные хорватские блюда. Что попробовать в Хорватии: традиционная кухня и еда. Выпечка и десерты Хорватии

Хорватия - одна из жемчужин Адриатического побережья Балканского полуострова. Прекрасный средиземноморский климат и хорошая туристическая инфраструктура сделают ваш отдых незабываемым.

Достопримечательностей в хватает, вплоть до памятников архитектуры времен Римской империи, но все же, это в первую очередь - курорты. Прибрежная зона пестрит отелями, виллами и кемпингами, не говоря уже о предложениях квартир и домов в частном секторе, поэтому проблем с размещением у вас не будет. После того как вы разместились и побывали на пляже, закономерно возникает проблема выбора еды. Так что же стоит попробовать в Хорватии?

Еда в Хорватии

Кулинарные богаты и разнообразны. Они вобрали в себя легкость средиземноморской, разнообразие западнославянской и сытность южно-германской кухни. Поэтому поездка в эту замечательную страну это не только курортный, но и гастрономический туризм.

Обязательно попробуйте хорватский пршут (прошутто). Существует два основных типа окорока: далматский - копченый на углях и истарский - вяленый на соленом средиземноморском ветру. Это блюдо прекрасно сочетается с овечьим сыром, луком и оливками.

К слову о сыре, пашский сыр - кулинарное достояние , ничуть не уступает лучшим европейским образцам. Этот твердый сыр из овечьего молока готовят по средневековому рецепту, периодически смазывая созревающий продукт оливковым маслом.

Непременно закажите пряную колбасу кулен - рубленая свинина с красной паприкой и специями. Это национальная гордость Хорватии, удостоившаяся собственного фестиваля - Кулениады!

Морская кулинарная палитра не менее многогранна: каменный морской окунь, сибас, камбала, скорпена, дорада, ставрида, скумбрия и барабулька - вот малый перечень рыбы, которая может оказаться у вас на столе. А ведь есть еще и устрицы, мидии, креветки, лангустины, осьминоги и кальмары. Морепродукты тут на любой вкус и кошелек!

Топ-10 блюд хорватской кухни

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города , тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите - не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает "под крышкой". Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся "пирог" заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее - готовится оно 3-4 часа.

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое "черное ризотто". По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь - это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд - это листовая свекла, известная так же как "римская капуста". Рыбу - форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья "римской капусты".

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар - это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне - густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля - суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Слои начинки перекладываются тонкими слоями пресного теста. Пирог с боков и сверху закрывают песочным тестом. Настоящее кондитерское великолепие.

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы - Загреб, Славония - тяготеют к традициям австрийской и , к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо - говядина, ягнятина, птица.

Побережье - , Далмация, Кварнер, - имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи - лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта - блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) - копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда - с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами - шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, - фестиваль «Куленияда».

С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло - кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata - ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп - незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо - уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) - это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) - характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) - визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) - сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) - под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) - традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) - хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) - говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike - болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно - благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба - сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски - хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами - црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус - необыкновенный.

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи - картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши - рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) - это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла - мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде - бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) - уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) - это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) - традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) - сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) - своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) - слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы - это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы - это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы - пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины - крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) - карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) - печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии - качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Национальная кухня Хорватии - сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов - в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь - колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в вас ждет много интересного.

Хорватия - сказочная частичка Европы. Девственная природа, экологически чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня - все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/kathydragon/

Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.

Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион - Загреб, Славония. И Адриатическое побережье - Истрия, Далмация, Дубровник.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/photographerglen/

Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных - и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.

Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется «акцент».

Хорватское разнообразие морепродуктов. Фото: http://www.flickr.com/photos/penka00/

Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Хорватский Истарский пршут. Фото: http://www.flickr.com/photos/bogdanovskaya/

Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) - овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Хорватский сыр - Пажский (Paški sir). Фото: http://www.flickr.com/photos/dalmatiaonmymind/

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)- еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

Хорватская колбаса - Кулен (kulen)/ Фото: tt-group.net

Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».

Хорватский фестиваль колбасы «Кулен» - Куленияда (Kulenijada). Фото: poljopartner.rs

Мясные блюда и блюда из даров моря

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) - фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

Хорватское рагу с морепродуктами - Бродет. Фото: http://www.flickr.com/photos/mirjana67/

Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей. Фото: julieannerhodes.com

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) - нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье - далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

Далматская паштицада с клецками ньюкки. Фото: http://www.flickr.com/photos/purger/

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Хорватское блюдо - Черный «рижот» (Crni rizot). Фото: http://www.flickr.com/photos/7584769@N08/

Хорватские сладости

Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе - свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)- это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Хорватский пирог - Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica). Фото: http://www.flickr.com/photos/eszsara/

Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Хорватский десерт - Рабский торт (Rapska torta). Фото: rabskatorta.com

До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

Чем запивают хорватские блюда

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.

Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) - разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) - вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).

Хорватское сладкое вино - Прошек. Фото: http://www.flickr.com/photos/jetsetterprincesses/

Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) - хорватская ракия из слив и траварица (travarica) - ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Хорватская ракия на травах - Траварица (travarica). Фото: http://www.flickr.com/photos/61607456@N08/

В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.

Хорватия – дружелюбная страна. Ежегодно она принимает тысячи гостей, которые возвращаются сюда снова. Коренное население – радушные и приятные люди, и это радушие распространяется абсолютно на все, это — стиль их жизни. Поэтому, если хорваты будут угощать вас едой, никогда не отказывайтесь, однако знайте, что, если уж согласились, живым из-за стола вам не выйти.

Хорваты любят разнообразие и обилие. Их кухня – это всегда яркий и насыщенный букет различных блюд и напитков. Одного уикенда и даже отпуска точно не хватит, чтобы попробовать все национальные кулинарные шедевры этого народа.

Особенности национальной кухни

Вся хорватская кухня – это некий коктейль из кухонь близлежащих стран, однако с большим процентом индивидуальности своей. Так, благодаря климатическим поясам и их особенностям, национальная кухня в этой стране негласно делится на два основных вида:

  1. Кухня Адриатического побережья (включает , Далмацию и ).
    Вся палитра морепродуктов продемонстрирует свое разнообразие именно на побережье Адриатического моря. Устрицы, различные виды жаренной, вареной и других обработок рыбы, крабы, креветки, морские водоросли и другие представители водного мира несомненно порадуют туристов.
  2. Кухня центрального региона (столица, Славония).
    В центральной части страны все гораздо более традиционно. Она – для мясоедов. В здешних заведениях преимущественно подают говядину, птицу, ягнятину и совсем немного рыбы. Арабская, турецкая и европейская кухни преобладают в этой местности.

Цены на продукты в Хорватии

Цены на продукты питания в Хорватии достаточно демократичны, а что более ценно, они — фиксируемые. Покупка килограмма овощей, к примеру, обойдется вам примерно в € 1, фрукты здесь чуть дороже, их цена будет около € 1,5.

Стоимость других продукты питания:

  • 1 десяток яиц — € 1,5;
  • 1 кг. гречки — € 1,5;
  • 1 кг. масла — € 1,3;
  • 1 кг. колбасы копченой — € 5,5, вареной — € 3,5;
  • 1 кг. макаронных изделий — € 1,5;
  • 1 кг. сыра — € 6;
  • 1 л. молока — € 0,7;
  • 1 л. воды — €1.

Все продукты питания очень качественные., благодаря чему гастрономический туризм очень развит в Хорватии. Здесь можно не только вкусно, но и сравнительно не дорого приготовить отличные блюда.

Еда в ресторанах и кафе

Как в любой другой стране, еда в ресторанах Хорватии отличается изысканностью и кропотливостью приготовления. Если в ресторанах работают только лучшие шеф-повара, в кафе на должности главного повара может находиться не такая привилегированная персона.

Все зависит только от посетителя. Конечно, именитые личности любят «красивую подачу» во всем, поэтому вряд ли станут посещать кафе. Простые туристы, наоборот, предпочитают такие места дорогим ресторанам. Ведь там можно хорошо покушать, а стоить это будет в 3-5 раз дешевле, чем поход в ресторан с видом на море, да и количество приобретенных калорий за прием пищи сильно разниться не будет.

Кафе и рестораны Адриатики специализируются на морских продуктах, разница лишь в том, что в кафе вам подадут чиабату с жареным тунцом, а в ресторанах вы полакомитесь устрицами. В центральной части страны элитные заведения «общепита» приготовят для Вас говядину по старинному арабскому рецепту, а места попроще подадут картофельное пюре с той же говяжьей котлетой. Как всегда, выбор только за вами!

Уличная еда

К уличной еде относятся различные заведения — фаст фуды, которых в Хорватии достаточно много. Всевозможные гриль-бары, барбекю, пабы, закусочные и бистро, представляющие американскую, мексиканскую, европейскую, китайскую и многие другие кухни, накормят вас «до отвала».

Самым популярным перекусом здесь является картофель фри и бургер/чиабатта/хот-дог или другие виды уличной еды. Конечно, Хорватия – европейская страна и ее отличительной особенностью, безусловно, стало качество пищи, приготовленной даже в мелких закусочных. Здесь все удивительно вкусно: каждое блюдо, каждый соус или напиток подобраны специальным образом, создавая восхитительное вкусовое сочетание продуктов.

Еда на рынках

Рынки Хорватии – еще один повод национальной гордости. Все продукты питания тщательно упакованы, а за сроком годности товаров следят как продавцы, так и специальная инспекция.

В каждом городе есть большие рынки, где продают буквально все, что только можно себе вообразить: мед, сухофрукты, орехи, чай, кофе, вина, овощи, фрукты, рыба, мясо и другие продукты.

Каши и макаронные изделия можно приобрести здесь, однако лучше – в супермаркетах, по специальным акциям. Все остальное, что касается свежих продуктов питания, нужно смело приобретать на местных рынках, ведь пройти мимо просто так и не соблазниться на покупку местных фруктов очень сложно.

Хорватия – удивительная страна, где каждый может отдохнуть в меру своих возможностей. Будь вы миллионером или простым рабочим, которой может себе позволить питаться только в бистро, качество пищи в этой стране не будет разниться в зависимости от мест приобретения этой пищи, т.е. ужин в дорогом ресторане или местном кафе, закусочной, будет отличаться только стоимостью и наличием обслуги.

Успешных Вам путешествий!

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

  • Мясные блюда

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на и , в пригородах и ) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.


В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

  • Блюда из морепродуктов

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.


  • Салаты, гарниры и десерты

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.


Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

  • Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.


Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из . Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из ) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из . В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Загрузка...
Top