Как приготовить соус «Барбекю» в домашних условиях. Соус барбекю в домашних условиях Английский соус барбекю рецепт в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что нет в американской кухне более популярного соуса, чем кетчуп. Однако соус «барбекю» может соперничать с ним на равных, ведь любовь американцев к мясу на гриле настолько велика, что, например, в штате Техас она возведена практически в культ.

Соус «барбекю» ароматный, насыщенный и очень вкусный, особенно если он домашнего приготовления. Традиционный состав соуса не слишком сложен: томатный соус или томатная мякоть, вустерский соус (или соевый), сахар, патока, уксус, специи и немного копченого ароматизатора. Конечно, варианты бывают различными, так что и вы всегда можете изменить состав специй по своему вкусу.

Для приготовления соуса «барбекю» подготовьте продукты по списку. Иногда консервированные томаты бывают довольно густыми, как у меня в данном случае, поэтому мне пришлось добавить 60 мл воды. Соевый соус нужно использовать крепкий классический, т.е. тот, который сильно соленый.

Смешайте в ковше или небольшой кастрюле консервированные томаты, специи и сахар.

Туда же добавьте соевый соус, мед и ароматизатор дыма.

Хорошо перемешайте. Если масса густая, и вы боитесь, что соус пригорит, то можете добавить немного воды.

Доведите соус до кипения и варите на медленном огне минут 15, часто помешивая лопаточкой. В процессе пробуйте на соль, сахар и уксус. Если нужно, добавьте что-то по вкусу.

Соус «барбекю» готов! Разлейте его в подходящие баночки, остудите при комнатной температуре и храните в холодильнике до 3 недель. Подавайте к мясу, приготовленному на гриле и углях.

Аппетитный соус барбекю с насыщенным многогранным вкусом и нотками копченостей является идеальным дополнением к курице-гриль, шашлыкам, запеченным ребрам, стейку, отбивным. Этот соус пришел к нам из Америки и быстро завоевал популярность за счет своего столь изысканного вкуса. Немногие знают, что данный великолепный соус необязательно покупать в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях.

Без сомнения скажем, что домашний соус всегда вне конкуренции, тем более есть большое количество рецептов, из которых можно выбрать для себя идеальный вариант. Манипулируя ингредиентами и не боясь экспериментов, можно получить собственную рецептуру. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, так что предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами. Не стоит покупать магазинные соусы с сомнительным составом, потратьте совсем немного времени и приготовьте шедевр дома. С такой подливкой, как соус барбекю, ваша пища приобретет более яркие краски и оригинальный запоминающийся вкус, ваши друзья и близкие будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Классический соус барбекю

Компоненты:

  • томатный соус – 200 г
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • порошок горчичный – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук – 0,5 шт.
  • масло оливковое — 1 стол. ложки
  • перец кайенский и чили – по 2 г
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • соус вустерский – 0,5 стол. ложки
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки

Максимально мелко нарезаем лучок с чесночком, обжариваем на оливковом масле в течение 2 минут. Добавляем томатный соус с пастой, когда масса закипит, вводим сахар с горчичным порошком, разбавленные ложкой кипятка. Через 2 минуты вливаем уксус, приправляем всеми видами перца и солью, готовим еще минут 5 на слабом огне.

Полезный совет:

За неимением томатного соуса можно использовать перекрученные на блендере консервированные помидоры.

Если вы хотите долгое время наслаждаться соусом барбекю, то его нужно разложить по стерилизованным банкам, пастеризовать на паровой бане, закатать и хранить в темном месте. Кстати, со временем вкус соуса раскрывается еще больше.

Пикантный соус барбекю

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 50 мл
  • томатная паста – 200 г
  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • винный уксус красный – 30 мл
  • паприка – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по 0,5 чайн. ложке

В глубокую мисочку складываем сахар и смешиваем с уксусом, затем вливаем соевый соус, паприку, горчицу, соль и перец, в общем, — все сухие ингредиенты. Хорошо перетираем все и смешиваем с томатной пастой.

Кисло-сладкий соус барбекю

Этот томатный соус с многогранным вкусом будет просто великолепным дополнением к любым продуктам, приготовленным на гриле: будь-то птица, мясо, рыба и даже овощи.

Составляющие:

В кастрюле с толстым дном разводим томатную пасту с водой, доводим до консистенции кетчупа, ставим на огонь. Если вы – приверженец острых жгучих блюд, то можно добавить каплю табаско или пару щепоток кайенского перца. В блендере измельчаем лук, чеснок и сельдерей, добавляем в соус и варим 7 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще пару минут.

Соус барбекю на скорую руку

Если у вас нет много времени, но хочется отведать гриль-деликатесы, то предлагаем этот упрощенный рецепт соуса барбекю.

Нужно взять:

  • лук — 1 шт.
  • кетчуп – 100 г
  • сок яблочный – 2 стол. ложки
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 3 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка

Пассеруем на масле мелко рубленый лучок, в идеале – шалот. Через 4-5 минут вливаем кетчуп, мед, лимонный и яблочный сок. Хорошенько перчим соус, солим и снимаем с огня.

Оригинальный соус барбекю

Этот соус достаточно простой в приготовлении, но очень пикантный и необычный. Гармоничное сочетание сладкого и кислого создает просто безумный вкус. Этот вариант – идеальное решение для диетического мяса – индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • мука кукурузная – 1 ч. ложка
  • перец красный, черный и кайенский – по вкусу
  • соль – 3-5 г
  • уксус – 15 мл

Смешиваем все ингредиенты, кукурузную муку предварительно разводим в 2 ложках воды. Увариваем соус на слабом огне в течение 10 минут. Подаем как к готовому блюду, так и используем для смазывания гриль – продуктов. Таким образом, получаем аппетитную карамельную корочку, от которой вряд ли кто сможет устоять.

Соус барбекю из помидоров

Если вы хотите придать необычный вкус мясу или дополнить дичь, то рекомендуем этот соус. Процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

  • помидоры – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • сахар (в идеале – коричневый) – 1 ч. ложка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • чили – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • тмин – 2 г
  • кориандр – 0,5 . ложки
  • перец и соль – на свой вкус

Первым делом обжариваем на разогретом масле порезанный лук, затем добавляем сахар и специи, кипятим массу в течение 1 минуты. Помидоры режем кусочками и добавляем к соусу, приправляем уксусом. Далее кипятим массу в течение 30 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты. Соус должен получиться однородным и довольно густым. По желанию взбиваем его венчиком или блендером.

Соус барбекю - общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Содержание рецепта:

Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.

Барбекю существует 3 базовых вида - это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.

Как приготовить соус барбекю - особенности приготовления


Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
  • Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
  • Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
  • Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
  • Основное применение барбекю - подача его к продуктам жареных на углях.
  • Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
  • Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
  • Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.

Соус барбекю: классический рецепт


Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
  • Калорийность на 100 г - 166 ккал.
  • Количество порций - 500 мл
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Кетчуп (нейтрального вкуса) - 300 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица в зернах - 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • Перец чили, хлопья - 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Соус вустерский - 15 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  2. Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
  3. Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
  4. Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
  5. В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
  6. Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
  7. Соус барбекю готов.


Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • Томатный соус - 400 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Горчичный порошок - 1 ч.л.
  • Красный острый перец - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
  2. В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
  3. Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
  4. Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
  5. Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
  6. В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
  7. Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
  8. Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
  9. Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
  10. Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.

Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.

Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Читайте также: Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты :

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.

Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Читайте также: Соус к мясным котлетам – 6 вкусных рецептов

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Ингредиенты :

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Что бы вы ни собрались готовить, свиные ли ребрышки, курицу или бифштекс, в соусе барбекю эти блюда будут еще более вкусными. Осталось только разобраться, как приготовить соус барбекю.

Вроде бы, чего проще, посмотрели состав и сделали соус из этих компонентов. А вот ничего подобного! Вариантов приготовления соуса барбекю множество, от простого смешивания готовых соусов до серьезной работы с овощами и пряностями. Как приготовить соус барбекю, каким из предложенных ниже вариантов, решайте сами.


Простой рецепт соуса барбекю

Ингредиенты:

  • кетчуп – 1/2 стакана;
  • коричневый сахар – 1/3 стакана;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • вустерширский соус – 2 ч. ложки.

Приготовление

Перемешиваем хорошенько все ингредиенты в миске. Часть соуса можно использовать при приготовлении мясных блюд, остальной же соус лучше употреблять, поедая основное блюдо.

Соус барбекю с пряностями

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • душица – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1/2 дольки;
  • измельченная петрушка – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • красное вино – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем крупными дольками лук, обжариваем на половине взятого сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем давленый чеснок, душицу, перец, лимонный сок и соль. Ставим на малый огонь на пару минут, добавляем вино и держим на слабом огне еще минуты 3-4. После добавляем оставшееся сливочное масло и петрушку.

Соус барбекю «с дымком»

Ингредиенты:

  • томатный соус– 500 г;
  • коричневый сахар – 1/4 стакана;
  • вустерширский соус – 1/4 стакана;
  • яблочный уксус – 1/4 стакана;
  • сладкая горчица – 2 ст. ложки;
  • жидкий дым – 2 ч. ложки;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • морская соль – 1/2 ст. ложки;
  • черный перец, чесночная пудра, красный сладкий перец, молотый корень сельдерея, луковая пудра – по вкусу.

Приготовление

Кладем в кастрюльку томатный соус, добавляем остальные ингредиенты и хорошо все размешиваем. Ставим на малый огонь и, продолжая мешать, варим минут 7-15, пока консистенция не покажется вам нужной. Если хотите сделать соус более густым, то можно добавить немного крахмала, только не забывайте хорошо его размешивать, иначе соус получится с комочками.

Острый соус барбекю

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 1/2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Моем помидоры и режем на половинки. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем дольками. Перец моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Складываем все овощи в миску, добавляем уксус, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем овощи на противень и ставим на полчаса в разогретую до 180оС духовку. После перекладываем овощи в кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты до однородной массы, далее перекладываем все в миску, добавляем томатную пасту и перчим по вкусу.

Оригинальный рецепт соуса барбекю

Загрузка...
Top