Анализ типов договоров в гостиничном бизнесе. Курсовая работа: Правовое регулирование гостиничного сервиса. Договор с гостиничным предприятием

Договора с поставщиками услуг составляются на основе типового договора с включением вопросов, касающихся обслуживания туристов и взаимоотношений партнеров (поставщика услуг и туроператора).

Все взаимоотношения с партнерами - поставщиками услуг по обслуживанию туристов на маршруте тура оформляются заключением письменных договоров (контрактов). Они могут иметь типовую форму договора купли-продажи, либо договора комиссии, либо договора обмена (при безвалютном обмене туристскими группами).

Основные положения договоров с поставщиками услуг аналогичны положениям типового договора: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика услуг, права и обязанности туроператора, ответственность сторон, форс-мажорные обстоятельства, юридические адреса и реквизиты партнеров.

Договор считается заключенным, когда между сторонами в надлежащей случаю форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными же признаются условия о предмете договора, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, стороны вправе устанавливать условия договора по своему усмотрению, так как в каждом случае есть своя специфика, зависящая от особенностей предоставления услуг туристам и взаимоотношений договаривающихся сторон. Исключение составляют только те случаи, когда содержание соответствующего условия предписано (или запрещено) законодательством.

Договор с гостиничным предприятием

В международной практике известны и имеют широкое применение соглашения и документы, регулирующие взаимоотношения гостиничных предприятий с турагентами и туроператорами. Один из них - Гостиничная конвенция 1970 г., разработанная под эгидой Международной гостиничной ассоциации и Всемирной федерации ассоциаций туристских агентств. Конвенция определяет обязательства договаривающихся сторон, сферу ее применения, типы гостиничных контрактов, общие и особые правила их составления, величину комиссионных и порядок платежей, а также условия аннуляции договоров. В 1979 г. в Гостиничную конвенцию был внесен ряд поправок и она получила название «Международная гостиничная конвенция», которая с 1993 г. стала кодексом отношений между гостиницами и турагентствами (туроператорами) и используется при заключении гостиничных контрактов.

Кодекс обязывает гостиничное предприятие давать точную информацию по категории и расположению отеля, а также по качеству предоставляемых услуг. В нем определяется, что турагент не имеет права устанавливать для своих клиентов цены выше тех, которые установлены по договору комиссии. Это имеет отношение и к туроператору, работающему с гостиницей на тех же условиях. При этом ни турагент, ни туроператор, ни гостиница не должны раскрывать цену, которая оговорена в контракте.

Документами, регулирующими взаимоотношения туристского бизнеса с гостиничными предприятиями, являются: Международные гостиничные правила, одобренные Советом Международной гостиничной ассоциации (02.11.81 г.), и Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов, одобренная региональными комиссиями ВТО в 1989 г.

Хотя эти документы носят рекомендательный характер и не являются обязательными, они содержат много положений, прочно вошедших в международную практику взаимоотношений между бизнесом гостиниц и агентско-операторским бизнесом в туризме.

При организации туров на территории России и во взаимоотношениях с российскими гостиничными предприятиями следует руководствоваться также Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.97 г. № 490.

Взаимоотношения с гостиничными предприятиями определяются в основном следующими соглашениями:

    Договором о квоте мест с гарантией заполнения 30-80 %. По такому договору туристская фирма получает от гостиницы определенное количество мест, которые она обязана течение периода, оговоренного в контракте, заполнить туристами. При этом она гарантирует оплату 30-80 % выделенной квоты мест, даже если они не будут использованы. Остальную часть квоты фирма имеет право аннулировать в установленные сроки. По этому договору фирма получает цены на гостиничные места более низкие, чем обычные тарифы.

    Договором о квоте мест без гарантии заполнени я . Поэтому договору фирма не берет на себя никакой гарантии заполнения выделенной ей квоты мест. Поэтому в силу вступает обычное правило аннуляции мест, не использованных в установленные сроки. Фирма рассчитывается с гостиницей по обычным тарифам.

    Договором о твердой закупке мест с полной оплатой. По такому договору фирма гарантирует гостинице полную оплату выделенной квоты мест, независимо от их заполнения. При таких условиях фирма выторговывает более низкие цены на размещение в гостинице, чем обычно.

    Договором о текущем бронировании. Это наиболее типичный договор для туристских фирм, особенно тех, которые занимаются организацией индивидуального туризма. По договору фирма не получает от гостиницы никакой квоты мест. При обращении клиента она направляет гостинице заявку на бронирование и только по получении от нее подтверждения производит продажу гостиничных услуг. При таком договоре действуют обычные тарифы на гостиничные места.

В любом варианте договоров следует предусматривать (оговаривать) следующие условия:

    стоимость номеров и бронирования;

    тип номеров и необходимое их число;

    продолжительность (сезоны) обслуживания;

    свободные периоды;

    графики заезда туристов;

    сроки и продолжительность разового обслуживания;

    набор входящих услуг;

    количество (пансион) и форму организации питания - варианты предоставления питания в ресторане гостиницы (завтрак, полу пансион, полный пансион, шведский стол и т. д.);

    время обслуживания туристов питанием;

    специальные удобства на отдыхе (например, для инвалидов, вегетарианцев, пользование городским пляжем и т. д.);

    языки, на которых необходимо говорить персоналу;

    сроки подтверждения заезда туристов (бронирования);

    сроки снятия заездов без предъявления штрафных санкций;

    штрафные санкции по величине и срокам отказа;

    скидки на большой заезд или на постоянную загрузку;

    материальная ответственность за недозаезд (количественный), срыв заезда, отказ в размещении гостей и др.;

    другие специфические вопросы (например, входит ли в стоимость номера пользование в гостинице сауной, бильярдом и др., время работы бассейна и пр.).

Кроме того, важно обратить внимание на гарантии, которые дает вам партнер - поставщик услуги (например, гарантирует ли гостиница обещанное размещение).

Во взаимоотношениях с поставщиками услуг необходимо предусматривать (фиксировать в договоре) условие о невоз можности обратного повышения цен (цены можно повышать только на непроданные услуги) и отработать механизм исполнения этого условия.

Гостиница устанавливает разный уровень скидок для турфирм в зависимости от того, является ли она турагентом или туроператором, размера фирмы, ее финансового положения, маркетинговой политики, торговой марки и т.д.

Так, турагентам (небольшим турфирмам, у которых есть свои розничные и корпоративные клиенты, но нет возможности тратить значительные средства на рекламу и издание собственных каталогов) гостиница предоставляет агентские цены с заложенной в них комиссией (как правило, 10%), покрывающей собственные расходы турагентства на поиск клиента, обработку и пересылку бронирований. Туроператорам (крупным компаниям, создающим пакеты из отдельных туруслуг, имеющим собственную турагентскую сеть и вкладывающим средства в маркетинг и продвижение турпродукта) гостиница устанавливает цену как минимум с 20%-й скидкой от максимальной цены, а в ряде случаев цена может быть близка к себестоимости (например, Marriott дает туроператорам 30%-е скидки и выше).

Определяя цены для туроператоров, гостиницы должны учитывать следующее:

  • в противоположность турагенту туроператор сам образует конечные продажные цены как на отдельные услуги, так и на турпаке-ты, и потому в отношении туроператора гостиница использует так называемые чистые {net) цены - цены, образованные от максимальных цен со скидкой (без заложенной в них комиссии);
  • цена услуг для туроператора (фактически - размер скидки от максимальной цены) должна предполагать возможность туроператору образовать для своих турагентств цену с известной агентской комиссией;
  • цена услуг для туроператора должна позволять ему покрывать свои расходы на обработку и пересылку бронирований, а также направлять часть средств на маркетинг и продвижение турпродукта на рынке;
  • конечная продажная цена, формируемая туроператором от цены услуг, предоставляемых гостиницей, не должна быть выше, чем соответствующая продажная цена, устанавливаемая самой гостиницей для розничных, корпоративных клиентов и турагентств . Договоры с турфирмами гостиницы заключают трех видов:
    • 1) агентские ; 2) комиссионные ; 3) корпоративные.

Предметом агентского и комиссионного договоров является предоставление клиентам фирмы гостиничного обслуживания в соответствии с действующими генеральными тарифами гостиницы, являющимися неотъемлемой частью такого договора. С учетом планируемого объема заказываемых услуг турфирме предоставляется скидка от базовой цены. В случае невыполнения или перевыполнения фирмой оговоренного годового объема стоимости проживания гостиница увеличивает или уменьшает размер скидки по итогам 11 месяцев действия договора согласно системе скидок с цен генеральных тарифов .

В соответствии с агентским договором гостиничные услуги оплачиваются турфирмой, а обслуживание туристов осуществляется согласно ваучерам. Все дополнительные услуги оплачиваются клиентом через кассу и не входят в планируемый годовой объем стоимости проживания. Возможный вариант агентского договора между гостиницей и турфирмой приведен в приложении 5 (указанные гам цены носят ориентировочный характер и справочным материалом являться не могут).

Согласно комиссионному договору гостиница ежемесячно, не предоставляя скидку, выплачивает турфирме комиссионное вознаграждение. Размер комиссии соответствует размеру скидки, указанной в договоре. Сумма комиссионного вознаграждения определяется на основании актов выверки, ежемесячно предоставляемых фирмой, и после получения от фирмы счета перечисляется ей в течение оговоренного срока, при этом днем платежа считается дата зачисления сумм на счет турфирмы. В обеспечение своего права продажи ваучеров на индивидуальное гостиничное обслуживание фирма ежемесячно перечисляет авансы на счет гостиницы в размере месячной квоты, причем первый перевод должен быть осуществлен в оговоренный срок после даты подписания договора. Аванс за последующий месяц фирма перечисляет в оговоренный срок с учетом остатка средств фирмы на счетах ог предыдущего месяца или их недостатка.

Авансовые платежи за размещение групп, делегаций, участников различных мероприятий осуществляются в соответствии с условиями генеральных тарифов с обязательной ссылкой на номер договора. Платежи по безналичной форме оплаты производятся фирмой на расчетный счет гостиницы в банке, указанный в договоре, при этом датой платежа считается дата платежного поручения банку. В случае возникновения разногласий по вопросу произведенной оплаты турфирма предоставляет копии банковских платежных поручений.

Турфирма несет перед гостиницей ответственность за обеспечение положительного сальдо в размере месячной квоты до наступления каждого следующего месяца. В случае непоступления авансов на расчетный счет гостиницы в сроки, зафиксированные в договоре, гостиница вправе не принимать ваучеры на обслуживание, выданные турфирмой. При этом оплата за проживание осуществляется клиентом наличными без скидки, указанной в договоре, через кассу гостиницы без последующей выплаты турфирме комиссионного вознаграждения.

Гостиница оставляет за собой право в отдельных случаях в силу объективных обстоятельств (отсутствие свободных номеров) отказать клиентам турфирмы в размещении. Текущая выверка взаимных расчетов производится сторонами в рабочем порядке по мере необходимости. Официальная двусторонняя выверка расчетов осуществляется один раз в месяц .

Корпоративный договор имеет более благоприятные для турфирм условия и заключается после длительного сотрудничества с гостиницей при условии перспективного и выгодного для обеих сторон сотрудничества. Предметом такого договора является предоставление номеров в гостинице для размещения клиентов фирмы по корпоративным ценам и дополнительного обслуживания, предоставляемого гостиницей, при условии обеспечения фирмой гарантированного числа ночей (например, не менее 100 номеро-ночей в год). В стоимость номера может быть включен завтрак, подноска багажа в гостинице по прибытии и отбытии, пользование сейфом, услуги спорткомплекса и т.д.

Корпоративные договоры заключаются гостиницей как с турфирмами, так и с компаниями, представители которых постоянно пользуются услугами данной гостиницы и обеспечивают ей постоянный поток туристов. Корпоративные договоры являются экономически выгодными для гостиничной организации, так как:

  • обеспечивают гостиницам гарантированную загрузку туристами, приехавшими с деловыми целями в запланированный отрезок времени в период деловой активности;
  • корпоративные клиенты обычно пользуются более комфортабельными условиями размещения и дополнительными услугами;
  • корпоративные клиенты представляют дополнительный потенциальный интерес для гостиниц: крупные международные компании время от времени проводят конференции или семинары и другие мероприятия, обслуживание которых приносит гостинице существенную прибыль.

При заключении корпоративных договоров турфирмы нередко выступают посредниками между корпорацией и гостиницей. Цены для корпоративных туристов должны быть как минимум на 10% ниже базовых цен и зависят от количества гарантированных ночей. Минимальная корпоративная цена предоставляется для привлечения транснациональных корпораций и поощрения фирм, обеспечивающих постоянный поток клиентов. Уровень корпоративной цены должен быть равен или ниже уровня цен для агентских фирм .

Хотя по существующей в мире практике турфирма оплачивает проживание своих туристов в течение 15 дней после их выезда из гостиницы, в России это правило не работает. В большинстве случаев российские гостиницы устанавливают 100%-й авансовый платеж за подтвержденное резервирование. Авансовый платеж за размещение менее 10 клиентов фирмы должен быть осуществлен за 7 дней до заезда туристов в размере 100% стоимости заказанного обслуживания, за исключением случаев оплаты клиентом услуг гостиницы самостоятельно, по ценам, указанным в договоре. Авансовый платеж за размещение групп (более 10 туристов) турфирма должна перевести не позднее, чем за 15 дней до заезда группы.

Остаток средств турфирмы оформляется актом в установленном порядке, согласовывается двумя сторонами и учитывается при дальнейшем гостиничном обслуживании клиентов данной турфирмы.

Турфирма направляет туристов в гостиницу по предварительной письменной заявке, в которой указываются: вид заявки (первоначальное резервирование, изменение, аннуляция); номер факса, адрес электронной почты фирмы; название фирмы; фамилия туриста или туристов; цель поездки; дата приезда; дата отъезда; тип номера. В случае если по подтвержденным гостиницей заявкам на размещение туристов произошли изменения или аннуляция (сделанные менее чем за 24 часа до подтвержденной даты прибытия), турфирма оплачивает гостинице стоимость одних суток проживания. За неприбытие туриста фирма также оплачивает гостинице стоимость одних суток проживания.

Турфирма обязана нести финансовую ответственность за отказ своего клиента от оплаты счетов за услуги, предоставленные гостиницей. В случае неоплаты клиентом турфирмы дополнительных услуг гостиница списывает сумму неоплаченных услуг с остатка аванса турфирмы, извещает об этом фирму и направляет ей счета клиента, которые подлежат оплате.

См.: Маркова Б.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: курс лекций. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001.

  • См.: Коротков Э.М. Исследование систем управления: учебник. М.: ДеКа, 2000. С. 148.
  • Все ДОв гостиничной деятельности можно разбить на две группы: договоры с контрагентами и клиентами. Существуют следующие виды договоров с контрагентами: договор о квоте мест с гарантией заполнения от 30 до 80% (турфирма получает цены на места ниже, чем по обычным тарифам); договор о квоте мест без гарантии заполнения (обычные расценки); договор о твердой закупке мест с полной оплатой (турфирма получает цены на места ниже, чем по обычным тарифам); договор о текущем бронировании (обычные тарифы); агентский договор (турфирма получает агентское вознаграждение от гостиницы, т.к. действует от ее имени).

    Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

    Договорные отношения в гостиничной деятельности регулируются следующими нормативными актами: ГК РФ, Федеральный закон об основах тур.деятельности в РФ (24 ноября 1996 г.) в редакции января 2007 г, Закон о ЗПП (7 февраля 1997 г). Подзаконные акты: постановление правительства РФ (25 апреля 1997) об утверждении правил предоставления гостиничных услуг. Это основной нормативный документ для гостиниц РФ. Два нормативно-правовых документа международного характера: «Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и тур.агентами» (от 17 июня 1979 г), и «Международные правила, одобренные советом международных гостиничных ассоциаций» от 2 ноября 1981 г.

    Договор заключается с клиентом при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Договор, заключаемый потребителем с гостиницей, является публичным договором, => любая сторона не вправе ему в этом отказать. Отказ возможен лишь при наличии определенных условий, предусмотренным законом. Т.о., договор на предоставление гостиничных услуг является возмездным публичным договором и может быть заключен при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность человека (если он оформлен в установленном порядке).в данном случае речь идет о гражданско-правовых отношениях.



    Административно-правовой аспект ДО заключается в следующем. На территории РФ действуют правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденные правительством РФ 17 мюля 1995 г. Эти правила обязывают граждан регистрироваться по месту пребывания. В соответствии с п.14 правил, регистрация по месту пребывания в гостинице в обязательном порядке осуществляется администрацией гостиницы на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении). Более того, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях устанавливается административное наказание для лиц, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета (предупреждение или штраф в размере 3 МРоТ). В тоже время на территории РФ действует закон о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ.

    В соответствии с действующим законодательством оказание услуг по размещению туристов признается необходимым элементом туристского продукта. В соответствии со ст. 1 Закона о туристской деятельности гостиницы и иные средства размещения включены в состав туристских ресурсов и отнесены к основным понятиям этого вида деятельности. Функционирование средств размещения предполагает, в свою очередь, предоставление особого рода гостиничных услуг. В их содержание включается прежде всего оказание услуг по размещению туристов, а также другие услуги, среди которых чаще всего питание, развлечение, перевозка и ряд других, которые могут быть включены в договор о реализации туристского продукта или предоставляются по дополнительному согласованию с гостем. Очевидно, что гостиничная услуга носит комплексный характер. Организация формирования, продвижения и предоставление таких услуг на постоянной основе воспринимается как самостоятельная деятельность, которая не ограничивается сферой туризма.

    Высказано мнение, что гостиничная услуга представляет собой комплекс действий услугодателя (гостиничной компании), направленных на удовлетворение потребности услугодателя (постояльца) в комфортном временном размещении в гостинице и связанном с ним обслуживании . В свою очередь деятельность по оказанию гостиничных услуг определяется как деятельность одного лица (услугодателя), в процессе которой возникают подлежащие правовому регулированию отношения по удовлетворению определенной потребности других лиц .

    Предоставление гостиничных услуг допускается законодателем только на основе договора и урегулировано системой нормативноправовых актов.

    Гражданский кодекса РФ содержит основные положения, применяемые к указанным отношениям, возникающим на основании соглашений различного вида и заключаемых на основе договоров аренды (гл. 34 ГК РФ), возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

    Из подзаконных актов, связанных с договорными отношениями, возникающими в данной сфере, можно назвать Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» , заменившее ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» , а также Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» , на основании которых исполнители оказывают потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

    Из ведомственных нормативно-правовых актов имеют значение:

    • приказ Минкультуры России от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», вступивший в действие с 17 февраля 2015 г. ;
    • приказ Росстандарта от 11 ноября 2014 г. № 1542-ст «Об утверждении национального стандарта» ;
    • инструкция по организации работы вагонов-ресторанов (вагонов-кафе) пассажирских поездов российских железных дорог .

    Разъяснение положений действующего законодательства по вопросам деятельности по предоставлению гостиничных услуг содержится в письмах Роспотребнадзора от 7 марта 2006 г. № 0100/2473-06-32 «О разъяснении отдельных положений действующего законодательства» и Госстроя РФ от 16 февраля 2001 г. № ВР-738/12 «О Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» ; информации ФАС РФ от 4 октября 2011 г. «Вопросы классификации объектов туристкой индустрии» .

    Основой гостиничной услуги, является предоставление в пользование гостю номера для временного проживания. Для обеспечения комфортного проживания в гостиничном номере необходим ряд дополнительных услуг (оформление гостей, хранение имущества, уборка номеров и др.). Главная цель гостиничной услуги - предоставление гостиничного номера для временного проживания и создание комфортных условий для пребывания в нем. С этих позиций гостиничную услугу можно представить как совокупность действий исполнителя (гостиницы) для удовлетворения индивидуальной потребности потребителя во временном проживании в гостиничном номере и опосредующим его различными услугами, которые как включены в цену номера, так и являются дополнительными. В основе гостиничной услуги лежит материальная база (техническое оснащение номеров и инфраструктура гостиницы) и обслуживание, которое рассматривают как деятельность персонала гостиницы для обеспечения пользования потребителем материальной базой организации и оказания дополнительных услуг. Выделяют следующие составные элементы гостиничной услуги: 1) услуги, предшествующие заключению договора исполнителя с заказчиком (бронирование номера, оформление проживания в гостинице); 2) размещение потребителя в номере, а также оказание всего перечня услуг, которые входят в цену номера (места в номере); 3) дополнительные услуги. Их, в свою очередь, также делят на определенные группы.

    Во-первых, выделяют группу услуг, которые гостиница обязана предоставить потребителю без дополнительной платы: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. Перечень этих услуг и их безвозмездный статус закреплены в п. 15 действующих Правил предоставления гостиничных услуг в РФ. По усмотрению исполнителя этот перечень может быть расширен.

    Во-вторых, различают услуги, которые не включены исполнителем в цену номера, но они оказываются на территории гостиницы. Эти услуги могут быть предоставлены потребителю за отдельную плату и с его согласия. В эту группу включают услуги химчистки, прачечной, бара, ресторана, салона красоты, телефонной связи, пункта проката автомобилей, сауны, солярия и др. Список подобных дополнительных услуг, как правило, включается в прейскурант. В соответствии с п. 11 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ установлено право потребителя отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.

    Третью группу составляют услуги, которые потребитель вправе потребовать, а исполнитель, в свою очередь, вправе их предоставить. Услуги, входящие в эту группу, можно охарактеризовать как единичные, нетипичные. Так, в данную группу можно включить, например, доставку потребителю в номер еды и т. и.

    Кроме гостиниц существуют и другие средства размещения, на которые распространяют действие указанных Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. В частности п. 5 ст. 925 ГК РФ содержит правила, применяемые при регулировании отношений по хранению, возникающих в гостинице. Установлено, что правила указанной статьи соответственно применяются в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях и подобных организациях.

    Отношения между гостиницей (исполнителем) и клиентом (потребителем) регулируются договором возмездного предоставления гостиничных услуг.

    Действующее законодательство не содержит легального определения такого договора. В литературе существуют различные точки зрения по поводу сущности данного договора. Действующее гражданское законодательство договор предоставления гостиничных услуг относит к группе договоров по оказанию услуг, что вытекает из положений гл. 39 ГК РФ, ст. 426 ГК РФ, Правил предоставления гостиничных услуг в РФ. Исходя из этого, ряд авторов считают, что договор возмездного предоставления гостиничных услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым одна сторона (гостиница) обязуется оказать другой стороне - постояльцу (потребителю) - гостиничные услуги своими средствами в соответствии с присвоенной ей категорией, а другая сторона обязуется их оплатить.

    Другие исследователи полагают, что договор по поводу проживания в гостинице является смешанным, включающим в себя, помимо прочего, непосредственное оказание различных по характеру услуг, в том числе и хранение в гостинице. Таким образом, договор предоставления гостиничных услуг включает в себя элементы договоров возмездного оказания услуг и договора хранения.

    Третьи авторы также рассматривают данный договор как смешанный, но с элементами договора коммерческого найма жилого помещения и договоров возмездного оказания услуг, в том числе услуг общественного питания, связи, бытового обслуживания.

    Представляется обоснованным мнение о том, что в основе гостиничного обслуживания лежит предоставление помещения для временного проживания граждан. Это основная обязанность лица, осуществляющего данный вид деятельности. Услуги, предоставляемые гражданину при проживании в гостинице, являются дополнительными, повышающими уровень комфортности пользования предоставленным для проживания помещением. Перечень и качество разнообразных по характеру и порядку предоставления дополнительных услуг зависят прежде всего непосредственно от классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи средства размещения. Набор дополнительных услуг, включаемых в основной договор, заключаемый с каждым гостем, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от предложения и спроса.

    На практике в каждом договоре возмездного предоставления гостиничных услуг всегда, как правило, сохраняется услуга, связанная с предоставлением постояльцу помещения для временного проживания, что определенно указывает на предмет договора, отличающий его как самостоятельную разновидность договора возмездного оказания услуг. Данный договор в юридической литературе рассматривается как консенсуальный, взаимный, возмездный, публичный, в котором постоялец присоединяется к предложенным условиям временного проживания в предоставленном для этих целей жилом помещении.

    Особенность заключения договора на предоставление гостиничных услуг проявляется в том, что этому может предшествовать заключение другого самостоятельного договора - на бронирование гостиницы.

    В п. 14 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ прямо указано на такую возможность, что характеризует правовое регулирование имущественных отношений гостиницы и потребителя особой разновидностью договора возмездного оказания гостиничных услуг, поименованной законодателем бронированием.

    Договор на бронирование гостиницы относят к предварительным договорам, которые урегулированы правилами ст. 429 ГК РФ. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    Основным является договор возмездного оказания гостиничных услуг, который исполнитель и потребитель принимают на себя обязанность заключить в будущем. В договоре бронирования гостиницы обязательно предварительное согласование предмета, поэтому стороны договариваются о конкретном месте в гостинице (номере), которое исполнитель передаст потребителю (постояльцу) для временного проживания. Среди других обстоятельств, о которых также предварительно договариваются стороны, как правило, срок передачи номера постояльцу, цена, время проживания, срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, и в таком случае они приобретают значение существенных условий. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Наличие в предварительном договоре бронирования гостиницы существенных условий позволяет установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    Исполнитель вправе применять в гостинице гарантированное и негарантированное бронирование. Гарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется. Негарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего бронирование аннулируется.

    Бронирование считается действительным с момента получения потребителем (заказчиком) уведомления, содержащего сведения о наименовании (фирменном наименовании) исполнителя, заказчике (потребителе), категории (виде) заказанного номера и о его цене, об условиях бронирования, о сроках проживания в гостинице, а также иные сведения, определяемые исполнителем. Потребитель (заказчик) вправе аннулировать заявку. Порядок и форма отказа от бронирования устанавливаются исполнителем. Исполнитель вправе отказать в бронировании, если на указанную в заявке дату отсутствуют свободные номера.

    Закон защищает обязательства сторон заключенного договора бронирования гостиницы. Исполнитель отвечает за сохранность вещей потребителя в соответствии с законодательством РФ. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ, в том числе в случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя в результате предоставления гостиничных услуг, не отвечающих требованиям и (или) условиям договора.

    Потребитель несет ответственность и возмещает ущерб в случае утраты или повреждения по его вине имущества гостиницы в соответствии с законодательством РФ и Правилами предоставления услуг в Российской Федерации. Установлено, что контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Договор о предоставлении услуг предприятиями общественного питания - один из наиболее распространенных видов оказания услуг гостиницы. Составным элементом туристского продукта в большинстве случаев является услуга, которая оказывается предприятиями общественного питания.

    Деятельность предприятий общественного питания регулируется Гражданским кодексом РФ (гл. 39); Законом РФ «О защите прав потребителей»; Федеральным законом от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ; Правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства от 15 августа 1997 г. № 1036 ; СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособное™ в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. . Наряду с этими документами применяются государственные межгосударственные стандарты, введенные в действие приказами Госстандарта .

    Ощутимую роль в развитии сети предприятий общественного питания и оказания таких услуг туристам играют органы власти субъектов РФ и местные органы власти, которые принимают в рамках своей компетенции нормативно-правовые акты, регулирующие их предоставление, из числа которых здесь можно, например, назвать следующие:

    • постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2012 г. № 57-ПП «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания» (вместе с Правилами размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, Административным регламентом предоставления государственной услуги «Включение сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов (внесение изменений в схему размещения)») ;
    • распоряжение префектуры ЮАО г. Москвы от 29 марта 2012 г. № 01-41-136 «Об утверждении Регламента подготовки и выдачи Уведомления о внесении места размещения сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов» ;
    • решение Подольского городского Совета депутатов МО от 17 февраля 2006 г. № 7/5 «Об утверждении Правил работы объектов потребительского рынка в городе Подольске» ;
    • решение Совета депутатов городского поселения Луховицы Луховицкого униципального района МО от 15 ноября 2011 г. № 836 «Об утверждении Правил организации торговли на территории городского поселения Луховицы» и др.

    Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, магазинах кулинарии. В зависимости от уровня обслуживания, оборудования все предприятия общественного питания подразделяются на типы, а рестораны и бары также на классы (люкс, высший, первый). Данные объекты общественного питания могут быть самостоятельными организациями (индивидуальными предпринимателями) либо находиться в составе какого-либо средства размещения. Выполнение ими функций закупки и хранения сырья, приготовления пищи, обработки и хранения предметов сервировки регламентируется специальными актами органов санитарно-эпидемиологического надзора (здравоохранения, торговли).

    Предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Подчеркивают также, что это организация, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг.

    Под услугой общественного питания понимается результат деятельности предприятий и граждан - индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

    Под исполнителем услуги понимают предприятие общественного питания и гражданина - предпринимателя, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

    Потребитель услуги общественного питания - это гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга.

    В процесс обслуживания в общественном питании входит совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

    Услуга питания является второй основной услугой современного отеля. Практически в каждой гостинице есть предприятия общественного питания, обслуживающие только постояльцев (например, в санаториях и пансионатах) или обслуживающие и постояльцев, и прочих людей (ресторан, ночной клуб).

    Организация питания в современном отеле может быть нескольких типов (эти сведения турфирма должна указывать в договоре с туристом): гарни (ВВ) - предоставление постояльцу только завтрака; полупансион (НВ) - предоставление постояльцу завтрака и ужина; полный пансион (FB) - предоставление завтрака, ужина, обеда; «все включено» (AI) - предоставление постояльцу четырехразового питания и употребления закусок (кроме напитков) в течение всего светового дня (обычно до 24:00 часов); «ультра-все-включено» (UAI) - предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки местного производства, в течении светового дня (обычно до 24:00 часов); «экстра-все-включено» (EAI) - предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки, в течении светового дня (обычно до 24:00 часов).

    Предоставление рестораном отеля питания может иметь следующее выражение: «таблъ-дот» (общий стол) - в залах ресторана накрываются большие столы, сервируются приборами, количество которых соответствует числу постояльцев; «шведский стол» - в залах ресторана весь ассортимент предлагаемых блюд выставляется на отдельный стол, постоялец вправе сам определять блюдо и размер порции; «а-ля карт» - предполагает индивидуальное обслуживание постояльцев по системе заказного меню.

    Деятельность объектов общественного питания по оказанию услуг посетителям, в том числе туристам, регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, разработанными в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей».

    Исполнителем по данному договору является организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания.

    Потребителем по этому договору является гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    На оказание услуг общественного питания может быть оформлен предварительный заказ путем составления документа (заказ или квитанция), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

    Договор заказчика с предприятием общественного питания является: консенсуальным, возмездным, взаимным, публичным.

    Исполнитель но данному договору обязан:

    • соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества;
    • иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию;
    • в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация, в частности, должна содержать: перечень услуг и условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг, фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
    • оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, по общему правилу устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

    При этом предприятие общественного питания вправе:

    • устанавливать правила поведения в своей организации;
    • предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий;
    • предложить потребителю (наряду с оказанием услуг общественного питания) другие возмездные услуги. При этом исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

    Потребитель (клиент предприятия общественного питания) обязан:

    Оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

    При этом потребитель вправе:

    • в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств но договору;
    • при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги по своему выбору: назначить исполнителю новый срок; потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя;

    При обнаружении недостатков оказанной услуги по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества; отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи е недостатками оказанной услуги.

    В 2012 г. Правила оказания услуг общественного питания были дополнены положением, согласно которому в меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, ее объем и цена в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, или наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 л алкогольной продукции (объем порции устанавливается но усмотрению исполнителя).

    Также в Правила введено понятие порция - это определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (винной карте).

    Кроме того, в Правила продажи отдельных видов товаров вводится новое требование к организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции. Такие организации до подачи алкогольной продукции в торговый зал должны проверять подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Росалкогольрегулирования . Информация ФАС РФ от 4 октября 2011 г. «Вопросы классификации объектов туристкой индустрии» (вместе с Письмом Минспорттуризма РФ от 22 августа2011 г. № ПК-04-09/4795) // Справочная правовая система «Гарант».

  • Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.)«О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. 10.01.2000. № 2. Ст. 150.
  • Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 (ред.от 4 октября 2012 г.) «Об утверждении Правил оказания услуг общественногопитания» // Собрание законодательства РФ. 25.08.1997. № 34. Ст. 3980.
  • См.: Постановление Главного государственного санитарного врача РФот 08 ноября 2001 г. № 31 (ред. от 31 марта 2011 г.) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественногопитания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв.Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) // Бюллетеньнормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 1. 07.01.2002.
  • См.: приказы Росстандарта «Об утверждении межгосударственного стандарта» от 22 ноября 2013 г. № 1676-ст; от 27 июня 2013 г. № 191 -ст., № 192-ст //Справочная правовая система «Гарант».
  • Постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2012 г. № 57-ПП (ред.от 3 ноября 2015 г.) «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания» (с изм. и доп., вступившими в силу с 1 января2016 г.) // Вестник Мэра и Правительства Москвы. № 12. 28.02.2012.
  • Распоряжение префектуры ЮАО г. Москвы от 29 марта 2012 г. № 01-41-136(ред. от 7 июня 2013 г.) «Об утверждении Регламента подготовки и выдачи Уведомления о внесении места размещения сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения нестационарных торговыхобъектов» (вместе с Правилами размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, Регламентомпредоставления государственной услуги «Включение сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов (внесение изменений в схему размещения)» (с изм.и дои., вступившими в силу с 01 января 2014 г.) // Справочная правовая система«Гарант».
  • Решение Подольского городского Совета депутатов МО от 17 февраля2006 г. № 7/5 «Об утверждении Правил работы объектов потребительского рынкав городе Подольске» // Справочная правовая система «Гарант».
  • Решение Совета депутатов городского поселения Луховицы Луховицкогомуниципального района МО от 15 ноября 2011 г. № 836 «Об утверждении Правилорганизации торговли на территории городского поселения Луховицы» // Справочная правовая система «Гарант».
  • См.: Постановление Правительства РФ от 21 августа 2012 г. № 842 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам розничной продажи алкогольной продукции и признании утратившими силуотдельных решений Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 27.08.2012. № 35. Ст. 4831.
  • Загрузка...
    Top