Желатин в продуктах питания. Польза желатина и вред от его употребления. Лечение суставов желатином

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Химический состав

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.

Аминокислоты

  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

Рецепты

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

Видео: вся правда о желатине

Пищевой желатин – это денатурированный коллаген, который получают из хрящей и соединительных костно-суставных тканей животных (сухожилий, хрящей, суставов и кожи) путем длительного вываривания. Коллаген, находящийся в тканях, постепенно превращается в глютин - очень эффективный энерготоник и антидепрессант. Образовавшуюся после варки густую желированную массу высушивают, измельчают, и получается пищевой желатин (смесь белковых соединений).

Этот продукт очень часто применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е-441 . Он необходим в изготовлении кондитерских изделий, всевозможных тортов, конфет, пастилы, зефира и мармелада, а также многих мясных и рыбных блюд.

Чем полезен желатин? Кроме большого количества белка в нем находится еще множество полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, железо, а также жиры, углеводы и витамины.

Он содержит большое количество незаменимых для синтеза соединительных тканей аминокислот: глицина, пролина и лизина с гидроксипролином. Поэтому употребление продуктов, содержащих желатин - студня, холодца, заливного из рыбы и желированных десертов, очень полезно для больных артритом, остеоартрозом и людей с переломами верхних и нижних конечностей. У них значительно быстрее произойдет восстановление больных и поврежденных суставов и срастание переломов.

Польза желатина - 10 полезных свойств

  1. Желатин для контроля над весом

    В ходе научных исследований установлено, что желатин способен увеличивать выработку гормона роста человека , а также, благодаря полезным веществам и аминокислотам, которые в нем содержатся, стимулирует обмен веществ в организме. Кроме того, он содержит белки и пищевые волокна, поэтому он устраняет тягу к пище и снижает переедание, чем этот продукт становится крайне полезным для людей с избыточным весом.

  2. Помогает в лечении ран

    Белки обладают полезными свойствами для заживления ран, а пищевой желатин содержит специфическую аминокислоту глицин , которая непосредственно связана с уменьшением воспаления . Это означает, что рана может перейти от стадии воспаления к стадии заживления значительно быстрее, к тому же дополнительные аминокислоты и белки способствуют развитию новых клеток кожи и заживлению рубцов.

  3. Чем полезен желатин для волос, ногтей и зубов

    Люди всегда пытаются найти новые средства ухода за своими волосами, ногтями и зубами. Кератин – один из белков в желатине – содержится в них в больших количествах и помогает делать их сильнее. Поэтому, очень полезно пить желатин и применять его в приготовлении различных масок. Это поможет гарантировать сохранение ваших волос, ногтей и зубов в хорошей форме.

  4. Чем полезен желатин для костей и суставов

    Белки, содержащиеся в желатине, а также селен, фосфор и медь помогают сохранить ваши кости сильными, увеличивая минеральную плотность костной ткани в организме. Это играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Другие аминокислоты его составе способны уменьшать воспаление, а это является профилактикой артрита. Кроме того, желатин очень полезен для правильного развития хряща, который укрепляет суставы и кости и увеличивает их долговечность.

  5. Укрепление иммунитета

    Аминокислота пролин , которая содержится в значительных количествах в желатине, значительно улучшает иммунную функцию организма. А это означает, что регулярное потребление этого продукта поможет укрепить наше здоровье и общую способность организма человека бороться с инфекциями и болезнями.

  6. Улучшение сна

    В ходе научных исследований было установлено, что глицин, содержащийся в желатине, улучшает циклы сна и стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты , улучшающие качество и продолжительность сна. Правильные циклы сна и отдыха тела также имеют немаловажное значение для общего функционирования организма, в том числе для эффективного обмена веществ.

  7. Чем желатин полезен для кожи лица и тела

    Желатин полезен благодаря высокому содержанию в нем коллагена , который является одним из наиболее важных элементов в нашей коже. Он сохраняет ее эластичность и поддерживает герметичность между кожными клетками. За счет увеличения количества коллагена через потребление этого продукта, мы можем сохранить нашу кожу упругой, молодой и здоровой на долгие годы.

  8. Для улучшения метаболизма

    Как уже упоминалось ранее, желатин является прекрасным источником белка и аминокислот. Это означает, что все метаболические процессы организма улучшаются при его употреблении в пищу, в том числе создаются новые клетки и устраняются больные или нездоровые, увеличиваются мышцы, правильно усваиваются организмом питательные вещества, а также поддерживается ряд других важных функций в нашем организме.

  9. Польза для пищеварения

    Пищевые волокна, содержащиеся в желатине, напитываются водой, тем самым увеличивая стул. За счет этого он способен устранить такую проблему, как запор, стимулировать выделение пищеварительных соков, а также увеличить перистальтику в гладких мышцах кишечника.

  10. В ходе научных исследований было обнаружено, что желатин способствует заживлению желудочно-кишечного тракта . А многие аллергические реакции часто связывают с синдромом «дырявого кишечника», который не в состоянии обработать определенные вещества. Таким образом, исцеляя любые повреждения или устраняя другие проблемы желудочно-кишечного тракта, он способен избавить от аллергии и помочь нашей пищеварительной системе принимать и переваривать самые разнообразные продукты.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При употреблении продуктов, содержащих желатин, в организме происходит синтез хрящевых тканей. Данный процесс довольно сложный и требует дополнительных веществ для полноценного синтеза коллагена. Для него необходимы витамины, содержащиеся в фруктах, сырых овощах и сухофруктах, а также органическая сера (ее много в бобовых, куриных яйцах и печени). При таком лечении основная пища должна быть хорошо сбалансирована, тогда лечение будет намного эффективней.

Желатин – вред и противопоказания

Желатин очень полезен для строительства и полноценной работы человеческого организма, но, как и всякий другой продукт при надлежащем использовании, он может нанести вред организму.

    Лечение суставов с помощью пищевого желатина противопоказано людям, больным тромбозом, тромбофлебитом, мочекаменной и желчекаменной болезнями, а также подагрой.

    При регулярном употребление желатина могут возникнуть побочные эффекты: расстройство работы кишечника в виде запора, могут воспалиться геморроидальные узлы или появиться некоторые другие неприятные ощущения.

Во избежание этих последствий можно применить замечательную и очень эффективную смесь сухофруктов , это: курага, чернослив и инжир. Сухие фрукты соединяются в измельченном виде и в равных пропорциях (для улучшения эффекта можно добавить столовую ложку травы сенны, которую можно купить в аптеке) и заливаются небольшим количеством кипятка. После остывания смесь можно употреблять один раз в день по чайной ложке, это улучшит работу кишечника. Сохранять ее можно в стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике.

Существует не так много продуктов, которые можно с успехом использовать при приготовлении как обычных по калорийности блюда, так и диетических. Одним из таких удобных веществ можно назвать желатин – удивительный белок животного или растительного происхождения.

Желатин, или смесь белков, выделенных из животных и растений, позволяет создавать очень красивые, сытные и полезные блюда.

Благодаря своей белковой основе (больше 80% составляют белки) , он очень полезен для организма. Немаловажно и то, что в состав желатина входят коллаген, калий, магний, несколько полезных аминокислот. Все это благоприятно влияет на восстановление соединительных тканей, умственную деятельность, работу сердца и обмен веществ. Вещество используется для лучшего сращивания, восстановления костей, суставов после переломов, трещин и разрывов. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей – ведь принимаемый внутрь коллаген в составе желатина очень полезен. По этой же причине можно делать и наружное применение – ванночки, маски, скрабы для ногтей, кожи рук, лица.

Желатин низкокалорийный, несладкий и не содержит холестерина, поэтому идеален для лечебного и диетического питания. Он – великолепный сорбент, что тоже можно использовать для похудения. Если желатин получают из водорослей или фруктов, то он очень полезен для беременных из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты.

Желатин в человеческом теле находится в тех же суставах, коже, соединительной ткани. С возрастом его количество уменьшается, потому уменьшается эластичность кожи, появляются морщины, и кожа отвисает. Суставы становятся менее подвижными, хуже срастаются переломы и трещины.

Продукты, содержащие желатин:

Желатин содержится в сухожилиях, суставах, коже и мясе животных, рыбы и птиц. Так, в домашних условиях его можно получить в виде очень крепкого бульона из петуха (лучше всего брать ножки) , свиного (максимальную концентрацию дают ноги и шкура) и густого рыбного навара (пузыри, головы, целая мелкая рыбка) .

Также желирующий компонент получают из некоторых водорослей, фруктов и растений (агар-агар и др.) .

Недостаток

Если не использовать продукты с желатином, то можно лишить организм одного из богатейших источников коллагена, аминокислот, калия и магния.

А это особенно важно для людей, страдающих остеохондрозом и больных с проблемными суставами.

Иногда это вещество может вызывать аллергию – особенно у страдающих аллергией на животный белок.

Осторожно его следует применять тем, кто склонен к оксалурическому диатезу, так как желатин – хороший оксалоген.

Не смотря на низкую калорийность самого желатина, его используют для приготовления как диетических, так и высококалорийных продуктов:

заливные, холодцы, желе, муссы, пудинги, торты и различные десерты.

Источник:http://lady.qip.ru/catalog/produktyi-soderjaschie-jelatin

Калорийность желатина, полезные свойства этого продукта и как он может навредить нашему здоровью

Довольно часто можно увидеть на кухнях многих хозяек желатин. Его обычно применяют для желирования разных блюд. Само название «желатин» в переводе с латыни означает «застывший».

Добывают его из хрящей, костей и сухожилий крупного рогатого скота при помощи специальной термической обработки. Продукт не имеет какого-либо цвета или запаха. Производят его в виде мелких кристаллов, реже в форме пластин. Желатин способен разбухнуть в холодной воде, а в горячей он быстро растворится и потеряет свои качества.

Использование желатина

Применяя желатин в домашних условиях, мало кто задумывался о калорийнности желатина. А составляет она 355 ккал на 100 грамм. Его часто применяют для приготовления рыбных и мясных консервов. Заливные блюда с ним становятся намного аппетитней. Также это сырье имеет широкое применение для изготовления кондитерских изделий: цукаты, желе, йогурты, муссы, торты и многие другие сладости готовятся с применением желатина.

Благодаря желирующим веществам мороженое становится вкусным, потому что белки в нем не сворачиваются, а сахар не подвергается кристаллизации.

Также желатин очень часто применяют в косметологии: он входит в состав многих домашних масок от морщин. Такие маски обладают замечательными подтягивающими и разглаживающими свойствами.

Польза продукта

Практически все продукты, в состав которых входит желатин, являются полезными. Самое главное вещество, содержащееся в нем, – глицин, обладает хорошими тонизирующими свойствами. В других же белковых продуктах не имеется большого количества этого вещества.

Желатин также широко применяется и в области косметологии. Его используют для ухода за волосами, ногтями и кожей. Для кожи и волос готовятся маски на основе желатина, а для ногтей очень полезны ванночки.

Обратная сторона

У желатина довольно много положительных качеств, в чем многие уже убедились. Но, несмотря на это, врачи все-таки не советуют сильно увлекаться продуктами, содержащими желатин. Особенно не рекомендуют его людям, страдающим почечными заболеваниями.

Каким бы полезным желатин не был, при избыточном его применении он способен нанести вред организму. Поэтому наслаждаться блюдами и продуктами, в каких есть желатин, необходимо в меру.

Также желатин применяется для приготовления сладких блюд. Поэтому людям страдающим ожирением крайне не рекомендуют его применять в пищу за счет большого количества сахарозы, содержащейся в нем.

В медицине его применяют еще как добавку к лекарствам для людей с плохой свертываемостью крови, он помогает бороться с последсвиями легочных и желудочно-кишечных кровотечений.

Если вы часто и много употребляете желатин, то это может привести к довольно неприятной проблеме – появлению запора. Могут также воспалиться геморроидальные узлы. И как дополнение ко всему этому – могут начаться серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Во многих случаях применение желатина может привести к аллергическим реакциям. Также данный продукт содержит определенное количество углеводов, что необходимо учитывать тем, кто находится на диете.

Заключение

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Отзывы о пользе и вреде желатина очень противоречивые. Одни хвалят продукт, как незаменимую вещь в нашей повседневной жизни, другие же стараются опровергнуть это мнение. Во всяком случае, если вы решили применять желатин в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо проконсультироваться у специалиста в этой области.

Видео по теме статьи

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Источник:http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/5705-kaloriynost-zhelatina.html

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин - белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

Железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

Фосфор (300мг) - необходим для правильного формирования скелета.

Калий (1мг) - регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

Натрий (12мг) - активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

Магний (81мг) - укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

Кальций (34мг) - сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

– незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

– служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

– стабилизатор и эмульгатор;

– осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

– держит форму кондитерским изделиям;

– является пенообразователем для выпечки.

Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

Способствует укреплению связок, суставов;

После травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

Как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

Большой объем белка способствует укреплению мышц;

Показан при плохой свертываемости крови;

Восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

Стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

Улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

Предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

Возвращает ногтям здоровую их структуру;

Улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

Является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно - кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

Способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно - сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

Исключается из питания при заболеваниях почек.

Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно - солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно - кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин для детей: полезен или вреден

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

Формирования костного скелета;

Роста и укрепления зубов;

Развития тканей всех органов;

Функционирования всех систем и органов;

Правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели блога «Будьте здоровы!»

Желатин – это пищевая добавка Е 441. Но не пугайтесь! Речь пойдет о пищевом желатине, который мы очень часто используем для приготовления различных блюд, начиная от холодца и заканчивая сладкими десертами. Конечно, нас больше интересует польза желатина. Но может он вреден для здоровья? Вот это и обсудим сегодня.

Помимо применения в кулинарии желатин довольно широко применяется в различных отраслях: в пищевой промышленной при производстве желе и мармелада, для желатиновых капсул при производстве лекарств, входит в состав типографских красок для газет, журналов и денежных купюр, фотографический — для фотоматериалов, в косметической промышленности коллаген применяется в составе кремов. Художники при написании картин на картоне, подготавливают его, обрабатывая предварительно желатином.

Существует распространенное мнение о том, что желатин укрепляет и восстанавливает хрящевую ткань суставов. Но так ли это на самом деле и полезен ли желатин для суставов? И что еще полезного таит в себе этот продукт?

Желатин – белок животного происхождения, который получается в результате кулинарной переработки соединительной ткани животных, коллагена.

Чтобы узнать о полезных свойствах желатина, надо знать, что в составе его содержатся много полезных веществ. Это не только микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор, но здесь имеются углеводы, жиры, крахмал, зола, аминокислоты и витамин РР.

Самое примечательное, что в желатине содержатся аминокислоты пролин и гидроскипролин. Они особенно важны для развития, сохранения и восстановления соединительной и хрящевой ткани. Поэтому многие считают, что употребляя блюда с желатином, они поправят состояние своих суставов.

Еще в желатине присутствует аминокислота глицин. Глицин – это ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность. Кроме того глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность, выраженность вегето-сосудистых нарушений, ив то же время повышает умственные способности, улучшает засыпание, снижает действие этанола (снимает синдром похмелья).

Как устроены наши суставы

Все кости человеческого скелета, имеющие щель между сочлененными частями, являются подвижными за счет соединений, которые называются суставами. Полноценное функционирование суставов зависит от состояния хрящевой ткани, которая выстилает суставные поверхности. Хрящевая ткань суставов защищают кости от трения и обеспечивают подвижность относительно друг друга.

Любое нарушение в структуре хрящевой ткани (изменение упругости и эластичности хрящевой ткани, отложение солей) влияют на подвижность суставов. Важнейшей составляющей хрящевой ткани являются коллагеновые структуры. Недостаток коллагена играет главную роль в развитии заболеваний суставов. Поэтому очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и является желатин.

Мифы и правда о желатине

Употребляя продукты с желатином, можно восстановить суставы

В последнее время много говорят и пишут о пользе желатина в лечении болезней суставов. В результате многочисленных исследований что –то оказалось правдой, а что-то — мифом. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.

Считается, что лечебный эффект будет достигнут, если в пищевом рационе будут постоянно присутствовать блюда, содержащие желатин, такие как холодец, зельц, заливные блюда, сладкие десерты – желе. И что коллаген, входящий в состав желатина, благоприятно влияет на состояние суставов.

Доказано, что для восстановления измененной хрящевой ткани необходимо ежедневно употреблять в пищу 80 г чистого желатина. Если это перевести на количество пищи, съедаемой за день, чтобы получить норму желатина, то получится 5 кг различного желе.

В одной из программ « О самом главном» одной женщине было предложено провести эксперимент. У нее болели коленные суставы. Она в течение месяца питалась пищей с преобладанием в ней различных блюд с желатином. В итоге оказалось, что на рентгеновских снимках, сделанных до начала эксперимента и после, практически ничего не изменились. Вывод: употребление желатина в различных блюдах никак не может повлиять при лечении суставов.

Желатин повышает свертываемость крови

Да, это является правдой. И это свойство желатина довольно эффективно применяется в медицинской практике. Этот факт очень полезен, если у людей имеется склонность к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте. Но в то же время он противопоказан больным, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Повышение свертываемости крови эффективно применяется в гемостатических губках. Это пластины желтого цвета со специфическим запахом уксусной кислоты, в состав которой входит коллаген. Обладают кровоостанавливающим и антисептическим действием. Применяют ее при наружных и внутренних капиллярно-паренхиматозных кровотечениях для быстрой остановки кровотечения. Оставленная в ране губка полностью рассасывается.

Маски с желатином

Желатин полезен не только для суставов. Это прекрасный компонент для масок, которые можно сделать в домашних условиях. Такие маски оказывают положительное действие на мимические морщины. Примеры таких масок можно узнать в этой статье.

Кому вреден желатин

Есть и отрицательные свойства желатина, которые необходимо учесть людям, имеющие следующие проблемы:

  1. Желатин обладают закрепляющим эффектом, поэтому у кого имеются проблемы с опорожнением кишечника, лучше блюдами с желатином не злоупотреблять. Чтобы ослабить эти негативные последствия, рекомендуется параллельно употреблять в пищу сухофрукты, чернослив, курагу.
  2. Оксалатные соли при употреблении желатина плохо выводятся из организма, поэтому он способствует отложению солей в почках.
  3. Желатин способствует повышению в организме. Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всего ограничить употребление в пищу холодца и различных желе.
  4. Желатин довольно калорийный продукт. В 100 г продукта содержится 355 ккал. Это необходимо учесть тем, кто следит за своей фигурой.

Чем отличается коллаген от желатина и их действие на организм, можно узнать в этом видео. Рекомендую посмотреть видео до конца, вы узнаете много интересного о том, как действует желатин на состояние суставов и в целом на здоровье.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Желатин - смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин применяется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
  • в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой - бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса . Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.


Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров , воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.

Загрузка...
Top