Раньше я панически боялась готовить бисквиты. Если честно, просто никогда не пробовала это делать, полагая, что пышные, равномерно поднявшиеся пироги на основе бисквитного теста — удел опытных кулинаров. О, как же я ошибалась!
На самом деле в приготовлении бисквитного теста нет ничего сложного. Нужно правильно взбить яйца и добавить нужное количество муки и сахара. В рецепте бисквита, который я считаю самым удачным, это соотношение близко к 1:1:1, то есть на 1 яйцо приходится 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки (здесь + 1 столовая ложка муки с учетом лимонного сока). Бисквит получается мягче, если часть муки заменить крахмалом. Ну, а остальные хитрости — ниже, рецепт лимонного бисквита с пошаговыми фото подскажет правильность действий.
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- сахар 3 ст. л.
- лимон 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
- соль щепотка
Как приготовить лимонный бисквит
- Подготавливаю все необходимое.
Лимон разрезаю на части и выжимаю весь сок. Обязательно слежу, чтобы в него не попали косточки.
Яйца разделяю на желтки и белки.
Вначале занимаюсь белками. Всыпаю соль и начинаю взбивание. Как только появится пенка, тонкой струйкой медленно подсыпаю сахар, не прекращая при этом работу миксера.
Продолжаю до получения консистенции «твердых пиков». Добавляю один желток и взбиваю в течение минуты.
Точно также поступаю и с остальными. В итоге выходит мягкая воздушная масса кремового цвета. Впрочем, цвет зависит от яиц. Вливаю лимонный сок.
Смешиваю уже ложкой или лопаткой, действуя аккуратно. Затем всыпаю просеянную муку с крахмалом.
Вымешиваю, стараясь оставить в тесте как можно больше воздуха, ведь разрыхлитель или сода при выпечке бисквита не используются.
Вырезаю пергамент по размерам дна формы (у меня 28х28 см), укладываю и смазываю любым жиром, не забывая и про боковинки. Равномерно распределяю тесто.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 град. 20 минут, дверцу при этом не открываю хотя бы первые 15 минут. Поверхность готового коржа должна пружинить при нажатии пальцем.- Достаю из формы, снимаю бумагу и остужаю на решетке. Далее использую лимонный бисквит либо для приготовления торта или пирожных, или подаю как пирог к чаю или кофе.
На заметку:
- время выпечки регулируйте в зависимости от размеров формы и толщины слоя теста;
- выстилать пергаментом нужно только дно формы, а смазывать и пекарскую бумагу, и боковинки, так тесто при выпечке будет равномерно подниматься по стенкам;
- для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить еще и лимонную цедру.
Рецепт приготовления лимонного бисквита в духовке. В состав бисквита входит измельченный лимон, яйца и немного муки. Лимонный бисквит получается воздушным, пышным, устойчивым и при остывании не теряет форму. Насыщенный вкус и аромат лимона приятно освежает и дает хороший заряд бодрости и позитива. А если разделить бисквит на коржи и промазать кремом, то у вас получиться легкий тортик.
Необходимые ингредиенты:
1 лимон (около 110 г.);
180 г. сахара;
Щепотка соли;
1 ч. ложка соды;
180 г. муки;
3 – 4 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
Лимон промойте и вытрите насухо полотенцем. Порежьте лимон маленькими кусочками и удалите все косточки. Теперь лимон нужно измельчить, желательно до состояния кашицы. Можно лимон пропустить через мясорубку или измельчить в миксере.
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки уберите в холодильник. Желтки смешайте со 100 г. сахара и взбейте при помощи миксера в однородную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не приобретет белый цвет.
В желтки добавьте лимонную кашицу, растительное масло, щепотку соли и соду.
Так как в нашем тесте присутствует лимон, то гасить соду не нужно. Перемешайте массу ложкой, сейчас должна пойти реакция взаимодействия соды и лимонной кислоты и тесто начнет активно пузыриться.
В это воздушное тесто начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто заметно уменьшилось в объеме и стало более плотным.
Взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром до появления устойчивых пиков. Сахар обязательно должен полностью раствориться, а масса стать очень плотной.
Небольшими порциями введите в тесто взбитые белки.
Перемешивайте тесто аккуратно лопаткой до однородной консистенции.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру вашей формы и положите на дно. Если у вас пергамент хорошего качества его можно не смазывать маслом. Форму снаружи оберните полностью фольгой. Выложите тесто в форму.
Закройте сверху плотно фольгой и уберите в разогретую духовку на 35 минут. Затем, не открывая дверку, убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте бисквит еще 10 минут.
По истечении времени откройте дверку и оставьте бисквит остывать в течении нескольких минут.
Готовый бисквит раскройте, достаньте из формы и снимите пергамент.
Как вы видите лимонный бисквит хорошо поднялся и крепко держит форму. Перед нарезкой бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре не менее 4 – х часов. Влага должна равномерно распределиться, а выпечка стать более плотной.
Украсьте лимонный бисквит сахарной пудрой и подавайте к столу с молоком или горячим чаем.
Сейчас мы порадуем любителей домашней выпечки и расскажем, как приготовить бисквит с лимонной цедрой.
Лимонный бисквит – рецепт
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сливочное масло 73% жирности – 200 г;
- сахарная пудра – 15 г.
Приготовление
Размягченное (но не растопленное) сливочное масло смешиваем с измельченной на мелкой терке цедрой лимонов и сахаром. Затем непрерывно помешивая, вводим все желтки. Когда масса будет тщательно растерта, вводим просеянную муку и снова хорошо размешиваем. Теперь взбиваем белки до пышной белой массы и аккуратненько вмешиваем их в тесто. Помещаем его в смазанную форму и при 220 градусах выпекаем 20 минут. Готовый лимонный бисквит притрушиваем сахарной пудрой.
Лимонный бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- цедра 1 лимона;
- сок лимона – 20 мл;
- - 10 г.
Приготовление
Разбиваем яйца и взбиваем их миксером, потом всыпаем потихоньку сахар и взбиваем все вместе до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Теперь добавляем просеянную муку, ванилин, лимонный сок и тертую цедру. Аккуратно перемешиваем. Мультиварочную емкость промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и в режиме «Выпечка» готовим ванильно-лимонный бисквит 50 минут.
Лимонный шифоновый бисквит
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 180 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 85 мл;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Для крема:
- – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сметана 20% жирности – 200 г.
Для декора:
- инжир – 4 шт.;
- ягоды;
- веточки розмарина.
Приготовление
Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. С лимона аккуратно счищаем цедру. Желтки соединяем с растительным маслом, потом вливаем воду и перемешиваем до однородности. Добавляем измельченную лимонную цедру. Белки взбиваем миксером до состояния пышной массы, потом частями подсыпаем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать еще минут 5. Аккуратно смешиваем белковую массу с желтковой, небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх. Помещаем тесто в смазанную форму и ставим в духовку с температурой около 180 градусов на 35 минут. Готовый бисквит остужаем и только потом извлекаем из формы. Для крема взбиваем сыр Филадельфия со сметаной, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа и промазываем каждый из них полученным кремом. На верхний слой также наносим легкий слой крема и украшаем ягодами, инжиром и веточками розмарина. Приятного чаепития!
Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.
Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.
Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 7 яиц;
- 3 г соли;
- 50 – 60 мл лимонного сока;
- измельченную цедру двух лимонов;
- 5 г разрыхлителя;
- 70 г крахмала;
- 300 г муки.
Замешивание теста и его выпечка пошагово:
- Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
- Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
- Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.
Готовим в мультиварке
Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 130 г муки;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Перечень ингредиентов для лимонного крема:
- 3 белка;
- 150 г сахара;
- 160 мл молока;
- 40 г муки;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла.
Выпечка:
- Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
- А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
- Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.
Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой
Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.
Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:
- 200 г сливочного масла;
- 360 г сахара;
- 2 яиц;
- 4 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 50 г сметаны;
- 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
- 400 – 450 г просеянной муки.
Начинка для торта готовится из:
- 3 лимонов;
- 3 среднего размера яблок;
- 200 г сахара;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 80 г крахмала.
Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:
- Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
- Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
- Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
- Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.
Наивкуснейший лимонный торт с меренгой
Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:
- полпачки холодного сливочного масла;
- 4 г сахара;
- 2 г соли;
- 40 мл холодной воды;
- 200 г муки.
Для лимонной начинки используются:
- 4 желтка;
- 300 мл воды;
- 125 мл лимонного сока;
- 300 г сахара;
- 120 г кукурузного крахмала;
- 20 г лимонной цедры;
- 75 г сливочного масла.
В состав белоснежного меренгового слоя входят:
- 4 белка;
- 170 г сахара;
- 3 г ванилина.
Способ приготовления:
- В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
- Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
- Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).
Десерт с лимонным курдом
Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.
Для слоеных коржей нужно взять:
- 480 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 мл воды;
- 45 мл коньяка;
- 15 мл уксуса;
- 3 г соли.
В состав лимонного курда входят следующие компоненты:
- 3 крупных лимона;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 40 г крахмала;
- 100 г сливочного масла.
Очередность действий:
- В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
- Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
- В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
- Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.
Угощение от Ильи Лазерсона
Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.
Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:
- 5 средних лимонов;
- 240 г сахара;
- 4 яйца;
- 300 г сливочного масла.
Как приготовить:
- В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
- Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
- С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
- К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
- Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.
Лимонный торт от Энди Шефа
Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.
Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 250 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 190 г сливочного масла;
- цедра двух лимонов.
В состав бисквитных коржей торта входят:
- 5 яйца;
- 300 г сахара;
- 135 мл йогурта;
- 125 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- 10 г лимонной цедры;
- 345 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
- Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
- Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
- Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
- Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.
С добавлением творога
Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 400 г творога;
- 60 мл молока;
- 20 г желатина;
- 160 г муки;
- 3 лимона;
- мармелад «лимонные дольки» для украшения.
Ход работы:
- Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
- Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
- Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
- Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
- Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
- Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».
Существует большое количество рецептов приготовления бисквита. Классический бисквит готовится из муки, сахара и яиц. Масляный бисквит готовится из муки, яиц, сливочного или растительного масла. Предлагаю приготовить ароматный и пышный лимонный бисквит на оливковом масле. Такой бисквит можно подать как самостоятельное блюдо, так и приготовить из него торт или пирожные.
Готовлю продукты по списку.
Муку просеиваю с разрыхлителем и сахарной пудрой, перемешиваю.
Белки отделяю от желтков. К мучной смеси добавляю желтки.
Затем добавляю в миску оливковое масло, цедру и сок лимона.
Тщательно вымешиваю тесто с помощью лопатки.
Белки со щепоткой соли взбиваю в стойкую пену.
По несколько ложек добавляю взбитые белки к тесту, аккуратно движениями сверху вниз перемешивая лопаткой.
Получается пышное тесто.
Круглую разъемную форму диаметром 20 см смазываю оливковым маслом. Аккуратно выкладываю тесто в форму.
Выпекаю бисквит в разогретой до 150 градусов духовке в течение часа. Готовность бисквита проверяю с помощью зубочистки.
После выпечки сразу переворачиваю форму с бисквитом на 3 стакана. Даю бисквиту полностью остыть.
Лимонный бисквит на оливковом масле готов!
Приятного Вам чаепития!