На что похож пивной бокал. Стаканы для пива: матовые и прозрачные, красивые варианты на ножке. Пивной бокал для пилснера

Существует множество сортов и пива, и огромное количество видов бокалов под эти сорта. Встречаются и вовсе поразительные образцы, имеющие вид сапога, пробирки, либо вазы. Такие в этой статье я описывать не буду. Отчаянные фанаты пива имеют в своем арсенале до 20 видов бокалов, а то и более. И рьяно гнут свою линию, доказывая что определенный стиль пива может быть налит только в определенный, специально придуманный под этот стиль пивной бокал. Правы ли они? Хрен их знает! По мне иметь 20 бокалов — это уже какая-то болезнь. А вот не иметь описанные ниже 5 — преступление! Преступление по отношению к пиву. Но тут важно отличать пиво от непива. Если речь идет про всякую массовую, промышленных масштабов бурду, толкаемую нашими пивными гигантами, то преступления не будет. Даже если вы будете ее потреблять из горла бутылки, банки, пластика или даже ковша, половника, ботинка, лизать с пола, пить с земли. Тут изначальный помойный вкус, вероятно, станет только лучше. Но если вы прикупили себе настоящее пиво из качественных ингредиентов, целью создания которого было угодить потребителю, то пить из горла такое пиво это уже преступление. Так вот из какого бокала пить пиво, читайте ниже.

По сути это стакан цилиндрической формы расширяющийся к верху. Изготовленный из тонкого стекла с утолщенным дном. Существует три стандарта для пинт — американская немецкая и имперская. Американская вмещает 470 миллилитров пива. По форме — это ровный конусный стакан, как на картинке. Имперская пинта имеет горбинку в верхней части, и вмещает 568 миллилитров пива. Немецкая пинта в отличии от американской не расширяется, а сужается к верху. Называется такая пинта Becker . Пинта подойдет для огромного количества сортов и стилей пива. На мой взгляд самая универсальная посуда. Подходит под стауты, портеры, лагеры ну и конечно всевозможные эли . Стакан имеет давнюю историю, изначально использовался для замера объема пива. Мой любимый бокал. Легко мыть, легко хранить. Минус только в том, что в России сложно найти в продаже.

Казалось бы что за средневековье, какой еще кубок! В действительности же, если вы имеете дело с бельгийскими сортами, то кубок вам необходим. Именно в бокалах такой формы, как не в какой другой, бельгийское пиво лучше всего раскрывает свой аромат и вкус. Идеальная форма для наблюдения за поведением пива. У такого бокала различают несколько видов — Кубок и Чаша. Кубки как правило, цилиндрической формы, а чаши конусообразной с большим расширением в верхней части бокала. И те и другие обычно имеют массивную тяжелую ножку. Нередко такие бокалы украшают рельефным рисунком и даже золотом и серебром. Такая посуда красива на вид. Пиво в ней долго держит пенную шапку. Как уже могли прочитать выше, такой бокал нужен для подачи крепких немецких и бельгийских сортов (Belgian IPA, Belgian Strong Dark Ale, Dubbel, Quadrupel, Tripel) . Согласитесь, правильно пиво, поданное в таком бокале будет иметь чрезвычайный эффект. Что говорить, это не клинское из горла сосать 🙂

Другое название Snifter. От английского — sniff — нюхать, вдыхать, чуять. Как это так? Где пиво и где коньяк спросите вы? Хороший коньяк особенно ценится за свой аромат. Любители коньяка могут подолгу потягивать небольшую порцию коньяка, наслаждаясь букетом его аромата. Для этих целей и были придуманы бокалы такой формы. Обычно в них подают коньяк, бренди, арманьяк и кальвадос. В них напиток прекрасно раскрывает свой аромат букет. Считается что в коньячных бокалах следует подавать в первую очередь крепкие бельгийские сорта. Но на мой вкус, фруктовые и пшеничные стили, отлично будут себя проявлять в бокале такой формы. Если вы любите экспериментировать, и не ограничиваете себя двумя — тремя сортами пива, то такой бокал вам просто необходим. Он подойдет для неторопливой, вдумчивой дегустации нового сорта.

Пивная кружка

Пожалуй самый древний вид пивной посуды. И вероятно самый разнообразный. Встречается невероятное множество пивных кружек, разных емкостей и форм. Бывают вовсе извращенные виды. К примеру, недавно видел классическую пинту, но с ручкой! При этом толщина стекла была как у пинты. С универсальностью такой посуды тоже не поспоришь подойдет под все пильзнеры, английские эли, портеры и даже стауты . Традиционная посуда Октоберфеста. Я использую под светлые сорта, которые до этого уже не раз пробовал, вкус которых известен. Кроме этого, бывают варианты таких кружек с крышкой. Незаменимый вариант при посиделках на открытом воздухе, когда мухи, осы и прочие твари пытаются отведать вашего пивка.

Высокий бокал

Высокий бокал

Пиво в таком бокале прекрасно демонстрирует свой цвет, раскрывает аромат и долго держит пенную шапку. Существует множество вариаций формы данного бокала. Классический вариант это — конус расширяющийся к краю бокала и плотное дно. Но можно встретить и много других вариаций на эту тему. Вторая — не менее популярная форма, это тот-же самый расширяющийся конус на ножке переходящей в плотное дно. Такая форма называется — Pokal. На картинке же изображен бокал, англоязычное название которого — Tall Pilsner. Из самого названия, уже становится понятно под какие стили пива подходит этот бокал. Кроме пилснеров в него можно лить и практически все лагеры. А кроме этого, вполне подходит для: боков, доппельбоков, и различных пшеничных сортов.

Пиво – любимый напиток для многих людей. В разных странах мира хмельной алкоголь имеет свои традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколения. Но, задумывался ли кто-нибудь, о посуде из которой пьют напиток?

Пиво – любимый напиток для многих людей.

Считается, что первая посуда для пива была уже в 7-м тысячелетии до нашей эры. Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов. В этот период использовалась посуда из камня.


Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов.

История создания первого бокала для пива

Производство посуды для пива было из натуральных материалов. В Древней Руси пили хмельной напиток из , потому что они хорошо сохраняют вкус пива. Французы отдавали предпочтение гладким стеклянным стаканам – так можно было выпить пиво, не оставив ни капли. Немцы были более изобретательны, придумав пивной стакан из олова с крышками. Они стали нововведением и особенностью, за счет специального рычажка, который поднимал крышку на чашке.


В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива.

Именно 16 век был эпохой, во время которой появились закрытые кружки, поскольку они могли уберечь напиток от блох, которых в то время было очень много, в каждом доме. Олово является единственным металлом, который сохраняет вкусовые качества пива, не окисляя напиток.

В Чехии не меняли традиции по производству стеклянных кружек с толстым стеклом. Страна так и не смогла привыкнуть к мысли, что пиво можно распивать из бокала с тонким стеклом. Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.


Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.

Разновидности стаканов на сегодняшний день

Высококачественный напиток требует соответственного отношения. С бутылки пить – дурной тон, поэтому нужно подбирать бокал под определенный сорт напитка. Это передаст истинный вкус того или иного вида пива и раскроет его характер.

  • Стакан пинта. Название бокала произошло от единицы измерения. Английская пинта равна 16 унциям – именно столько разливали пива посетителям паба. Отлично подходит для эля, лагера, стаута – сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

    Отлично подходит для эля, лагера, стаута – сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

  • Бокал Pilsner. В отличие от предыдущего вида, имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняется пенная шапка и богатый вкус. Самый лучший вариант для пилзнера. Он самый известный вид хмельного напитка, относящийся к низовому брожению. Но, такой бокал можно использовать и для других видов пенного.

    Имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняется пенная шапка и богатый вкус.

  • Пивная кружка – традиционная посуда, которая относится к данной группе. Для изготовления такого вида емкостей используют самые разнообразные материалы: керамика, олово, дерево, фарфор. Часто украшаются декоративными элементами или логотипами. По вместительности, кружки могут быть от 0,5 до 1л. Beer Stein имеет многовековую историю и традиции. Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте, где каждый год собирается более пяти миллионов человек. Подходящий сосуд для эля и классических немецких видов пива.

    Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте.

  • Тюльпан. Применяется для употребления особых сортов пива. Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан. Процесс употребления напитка был еще приятнее и приносил немало удовольствия, ведь пена в нем сохранялась долго, аромат и вкус были насыщенными и устойчивыми. Из такого бокала принято пить эль – британский и бельгийский, подходит и для ароматного ячменного пива.

    Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан.

  • Сосуд для пшеничного пенного. Соответственно, пить из него уместно именно пшеничное. По форме он похож с Pilsner, однако профессионал с легкостью увидит разницу. Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво – оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.

    Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво – оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.

Наиболее популярная и удобная форма стакана

Видов пивных стаканов много, однако самыми популярными и удобными принято считать два вида емкостей, которые привычны для нас. Чтобы понять, какие бокалы можно считать самыми удачными нужно более подробно их рассмотреть.

Пивная кружка – действительно пользуется популярностью во многих заведениях, при этом она удобна, за счет наличия удобной ручки. Кружка имеет толстое стекло, что позволяет чокаться с большой компанией и не переживать, что она разобьется. К тому же, такой сосуд вмещает много хмельного напитка.


Такой сосуд вмещает много хмельного напитка.

Традиционный бокал для пива светлых сортов. Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху. Вместительность бокала 0,36 литров. В таком стакане пена сохраняется долго, аромат и вкус не теряют своих качеств. Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.


Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху.

Разновидностью этого вида является европейский Pokal – пивной бокал на ножке. Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.


Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.

Влияет ли форма на вкус напитка

Вкус пива зависит от многих нюансов. От того, как напиток был подан, напрямую зависит его вкус. Все знают, что по вкус баночного и бутылочного пива даже если пить пить его прямо из емкости, будет значительно отличаться от разливного барного напитка.

Секрет в том, что пиво считается особенным напитком, вкус которого будет разнообразным, в зависимости от формы подачи, посуды и температуры. Форма бокала – важный нюанс в угощении пивом. От этого зависит, насколько хорошо сможет раскрыться вкус и аромат хмельного.

По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал. Так, дегустатор сможет прочувствовать вкус, цвет и аромат напитка. Это важные критерии в оценке пенного, которые создают общее впечатление о конкретном сорте пива.


По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал.

Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы проявят себя разными вкусовыми качествами, ароматом, пенообразованием и пеностойкостью.


Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы проявят себя разными вкусовыми качествами, ароматом.

ТОП-производителей

В зависимости от производителя, обеспечивается качество емкостей для пива. Таким образом, можно определить рейтинг самых известных производителей.

Лучшие, самые популярные производители:

  • Rastal – Германия;
  • Sahm – Германия;
  • Spiegelau – Германия;
  • Krosno – Польша;
  • Dema – Англия;
  • Luminarc – Франция;
  • Опытный Стекольный Завод – Гусь-Хрустальный, Россия;
  • Бережанский Стекольный Завод – Бережаны, Украина;
  • Доминант – Краснодар, Россия.

На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов. Более того, существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.


На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов.

Как ухаживать за стаканом

Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру. В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть утонченная.


Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой.

После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем, стаканы тщательно протираются насухо чистой мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.

Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче, такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или добавленные пару капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.


Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем.

Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.

Видео: Пивные бокалы: виды по форме, объему и назначению

Многие любители пива не задумываются, что форма и объем пивной кружки во многом определяется стилем употребляемого «пенного» и культурой страны производителя.

Рассмотрим основные виды пивных бокалов от наиболее популярных и привычных для нас:

Кружка - Лопух

Пожалуй, самый популярный и знакомый нам с советских времен это массивная, тяжелая пивная кружка. Они изготавливаются из толстого стекла и имеют грани различной формы. В целом подобные кружки могут в значительной мере различаться формой от почти цилиндрической до округлой. Кружки такой формы в Европе называются «Mug» (Лопух) . В них разливают лагеры в чешском или немецком исполнении и английские эли. Ну а у нас в свое время в стране «советов» наливали знаменитое «Жигулевское».

Коническая пинта

Следующим по популярности бокалом является - . Они изготавливаются из тонкого стекла, легкие с гладкой стенкой. Объем равняется одной пинте, причем как английской, так и американской. Такой бокал отлично подходит для большинства видов пива: элей, лагеров, стаутов и пшеничных сортов.

Ноник пинта

Встречаются также и другие разновидности конической пинты - ее улучшенный аналог «Nonic Pint» (ноник-пинта) , иногда она еще упоминается под названием «Becker» . Он обладает такой же формой, с небольшим утолщение к краю. Однако, такая форма была взята не с проста, а тщательно продумана. Дело в том, что конические бокалы для удобства в пабах ставят один в один, в результате чего они могут слипаться. Ноник пинта благодаря утолщению легко выходит из стопки. Более того, благодаря этому же утолщению обеспечивается более тщательный захват рукой. Как и ее прародитель ноник-пинта подходит для множества стилей пива.

Ирландская пинта

Еще одна разновидность пинтового пивного бокала - ирландская пинта или пинта тюльпан . Она также представляет коническую форму с расширением к краям. Благодаря более узкому донышку она удобно ложится в руку. Такая форма отлично подходит для ирландских элей и стаутов.

Немецкая пинта

Очень похожа на ирландскую пинту - немецкая пинта или «Вилли Бехер» . Вот только расширение к краю происходит более плавно, и строгая коническая форма практически сохраняется. Традиционно используется для немецких лагеров.

Casablanca

Но самой примечательной разновидностью для меня является «Casablanca» - коническая пинта изготавливаемая из толстого стекла, с четко выраженными гранями. Точная копия нашего родного «гранненого», только большего объема. Такая кружка подойдет для любых стилей «пенного».

Пивной бокал для пилснера

Бокал для пилснера - очень высокий, сильно сужающийся книзу. Изготавливается из тонкого стекла. В таком бокале отчетливо просматривается насыщенный неповторимый цвет, прозрачность и стойкость пенной шапки. Как вы уже могли догадаться, предназначен для розлива пилснеров.

Бакал для вайцена

Бакал для пшеничного пива - весьма высокий, плавно сужающийся к низу и расширяющийся у самого основания. Создатели предполагали, что данная форма, с расширяющимся основанием позволит собирать в нем пивные дрожжи. А верхнем широком горлышке будет образовываться пышная пенная шапка.

Штанге

Штанге это высокий строгой цилиндрической формы пивной бокал. Выполнен из тонкого стекла, обладает небольшим объемом, благодаря которому пиво просто не успевает нагреваться. Родина этой примечательной кружки - Германия. Традиционно немцы использовали их для розлива альтбиров и кельшей.

Летучие компоненты - вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива.

Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. Фактрум объясняет, какие именно.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)


Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)


Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)


Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Любой напиток требует к себе уважительного отношения - в настоящее время истинные ценители и гурманы разработали целую систему правильного употребления коньяка, а чайная церемония вообще стала национальным достоянием Японии и Китая. Всем известный напиток из ячменя и солода с пышной пеной также имеет свои особенности употребления. Так, например, бокалы для пива могут быть самой разнообразной формы и объема, что обусловлено прежде всего сортами этого напитка.

Как правильно пить пиво?

Истинные ценители и гурманы знают, что подлинный вкус пенного напитка во всей красе раскрывается только тогда, когда он подается в правильной посуде. На сегодняшний день бокалы для пива представлены в большом разнообразии. Классические и креативные формы, различные объемы, а также материал, из которого изготавливаются стаканы, - все это имеет свои особенности и придумано не просто так. Например, пиво «Битер эль Де Ранк» из Бельгии подается исключительно в большом фужере, который по своей форме напоминает бокал для вина. Вот только объем у него совсем не винный - 0,65 литра.

Сегодня производители предлагают и вовсе удивительные бокалы под пиво: изготовленные из кожи, стекла и керамики, металла и камня, глины и дерева, в форме геометрических и абстрактных фигур и даже тематические пивные стаканы, которые могут послужить отличной идеей для подарка. Безусловно, такое многообразие посуды имеет свои исторические предпосылки.

История бокала

Самые первые бокалы для пива представляли собой каменные сосуды, которыми пользовались еще шумеры около 7 тысяч лет назад Именно с того времени пиво и начало пользоваться популярностью у многих народностей, вот только представления о подходящей для него посуде были различными.

Так, например, в древней Руси бокалы для пива были исключительно деревянными - в народе считалось, что в глиняной посуде напиток быстрее нагревается и гораздо хуже сохраняет свой вкус. А вот в Германии стаканы для пенного напитка делали исключительно оловянными, при этом они оснащались специальными рычажками и крышками. Пивные гурманы из Франции пришли к выводу, что тонкое стекло бокала способно подчеркнуть пикантный вкус этого напитка, а вот в Чехии совсем наоборот - пиво подавали в стаканах из особо толстого стекла. В Бельгии - стране с собственной пивной историей - к пенному напитку относятся с особым почтением: его подают в специальных фужерах, которые по форме напоминают коньячные.

Культура употребления пива

Как уже стало понятно, в разных странах к пиву относятся соответствующе. Впрочем, и в настоящее время пивоваренные фабрики и заводы изготавливают этот напиток в зависимости от национальных предпочтений и культуры, а непосредственно сами рецептуры и вкусовые качества обусловили и особенности бокалов, которые смогут в полной мере передать смак и аромат.

Материал, из которого изготовлен бокал для пива, способен оказывать влияние на вкусовые свойства напитка - это очевидно. Пена, которая образуется в результате разливания пива по бокалам, дает летучие соединения, а они, в свою очередь, формируют характерный пивной аромат. Таким образом, форма бокала оказывает непосредственное влияние на формирование пенной шапки и аромат напитка. Вследствие того, что разные образуют специфическую пену, логично предположить, что для каждого вида напитка необходимо использовать соответствующий бокал.

Набор бокалов для пива позволит в полной мере насладиться вкусовым разнообразием и ароматом различных сортов этого напитка.

Типология бокалов

Итак, на сегодняшний день существует достаточно большое количество бокалов, наиболее распространенными из которых являются:

  • Фужер - чем-то похож на свой аналог для шампанского, но отличается более короткой ножкой. Да, некоторые сорта пива заслуживают того, чтобы наблюдать за игрой пузырьков и наслаждаться изысканным вкусом светлого напитка.
  • Кубок или потир - это настоящее Хрупкие кубки окаймляют золотистой или серебристой краской, а толстостенные потиры украшают фигурными ножками.
  • Классическая кружка встречается разных форм и разного объема. Отличительной особенностью толстостенных кружек является возможность чокаться бокалами в дружной компании.
  • Бокалы, предназначенные для светлого пива. Клиновидная форма стакана, тонкое стекло, узкий низ и более широкий верх - все эти качества способствуют усилению вкуса и сохранению пены.

Домашняя коллекция

Для каждого сорта пива рекомендуется свой тип бокала. Так, например, у среднестатистического немца в баре хранится как минимум 3-4 вида стаканов: одни для классического несколько «тюльпанов», несколько фужеров для эксклюзивных сортов и парочка стаканов для темных сортов.

Как собрать дома оригинальную коллекцию посуды для пенного напитка? Очень просто - можно попросить друзей подарить бокалы для пива подарочные на день рождения или приобрести самостоятельно в специализированных магазинах или на выставках.

Кроме того, не стоит забывать о знаменитом фестивале Octoberfest - настоящему поклоннику пенного напитка стоит хотя бы раз побывать на этом мероприятии, там же можно и прикупить солидную коллекцию пивных стаканов.

Загрузка...
Top