Гороховый суп пюре с копченостями пошаговый. Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото. Подготовка гороха к варке

Вы пробовали когда-нибудь гороховый суп-пюре с копченостями? Если нет, то обязательно попробуйте. Он получается густым и наваристым, поэтому определенно придется по душе всем любителям подобных блюд. В нем органично сочетаются легкий вкус копченостей и насыщенный аромат гороха. Готовится это блюдо достаточно быстро и очень даже просто. Для него можно использовать любые копчености на свой вкус — ребрышки, буженину, куриные крылышки и т. д. Приятным и самым ярким вкусом обладают копчености из свинины или курицы. Но решать только вам, какой суп вы хотите получить в итоге:)

Внимательно просмотрите рецепт с фото, который я размещаю ниже. Готовьте с удовольствием это вкусное блюдо и радуйте своих близких! Также любителям гороховых супов могу предложить вкусный и ароматный . Он имеет более привычный каждому из нас вкус. Другие блюда для подачи на первое посмотрите в разделе .

Ингредиенты:

  • копчености — 250 г;
  • горох — 1 ст.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

В небольшую кастрюлю наливаем необходимое количество жидкости.

Нарезаем копчености на кусочки, опускаем их в воду.

Я буду использовать копченое сало. А вы можете использовать те копченые продукты, которые у вас есть.


Доводим до кипения на среднем огне. Пенку снимаем.


Опускаем в кипящую жидкость промытый и вымоченный в воде горох.

Если есть возможность, то горох следует вымочить в течение нескольких часов.


Лук и морковь очищаем, измельчаем. Лук — при помощи ножа, а морковь — крупной теркой.


Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и мягкости.

Когда горох покипит около получаса, добавим в бульон зажарку.


Чистим картофель, нарезаем на кусочки. Добавляем в суп.


Добавляем в бурлящий суп немного соли. Здесь многое зависит от используемых копченостей. Если они достаточно соленые, то количество этого ингредиента следует немного уменьшить.


Опускаем в бульон лавровые листики. После приготовления мы их вынем, чтобы суп не приобрел ненужный привкус.

Доводим до готовности.


Буду надеяться, что этот рецепт понравится вам и вашим близким!

Для подачи суп разливаем по тарелкам или бульонницам. Посыпаем сухариками или гренками.


Приятного аппетита!

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа. И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

  • На 2,5 литра воды (или бульона) нам потребуются:
  • Горох – 1 стакан,
  • Картофель – 3 шт,
  • Копчености (ребрышки, корейка, грудинка, охотничьи колбаски, копченые крылышки) -300 г,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Хлеб белый для сухариков,
  • Чеснок,
  • Масло подсолнечное

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

Суп гороховый с копчеными ребрышками или курицей - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 1: Варим горох

И вот у нас уже есть приготовленный горох. Воду, в которой был замочен горох, сливаем. Наливаем в кастрюлю кипящую воду и насыпаем разбухший горох. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим минут 40-60 без соли. Я использую целый горох, колотый варится быстрее..

Небольшой секрет: чтобы горох разварился быстрее, можно добавить соды половинку чайной ложки.

ШАГ 2: Копчености

Ребрышки копченые или другие копчености, например курицу, режем (можно отделить мясо от кости), но, на мой взгляд, лучше с косточками. Добавляем в кастрюлю к гороху, минут 10 варим на медленном огне. Я люблю добавлять немного сырокопченой колбасы для аромата.

ШАГ 3: Картофель

Добавляем картофель кубиками и варим до готовности картофеля.

Лично я картофель не режу кубиками, а добавляю целые картофелины, затем в момент готовности достаю их из бульона и толку в пюре и отправляю обратно в суп. Почему я так делаю? Заметила, что на следующий день, картофель в супе становится «дубовым», каким бы он не был разваристым в день приготовления супа. Вот и подсмотрела такую уловку у своей бабушки.

В таком случае бульон получается более наваристым. Кстати, я во всех супах толку картофель.

Морковь и лук пассеруем на сковороде. Добавляем в суп пассерованные овощи и варим еще 7 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Небольшой секрет: к пассерованным овощам можно добавить томат или томатную пасту, так делаю летом. Появляется небольшая пикантность у супа, немного кислинки. Но это, кто как любит.

Режем хлеб кубиками и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве масла на сковороде. В конце добавляем к сухарикам чеснок мелко порубленный.

Небольшой секрет: не ленитесь вручную нарезать чеснок, так он получается ароматней.

ШАГ 6: Сервировка

Итальянские повара подают суп, натерев в каждую тарелку немного сыра и зелени. Рядом в пиалу поставить гренки.

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец. тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Гороховый суп-пюре с копченостями – суп, от которого никогда не откажешься. Удачное вкусовое сочетание всегда получается беспроигрышным. Самое главное – подбор качественных и вкусных ингредиентов. Для меня одно время было очень трудно найти горох, именно такой, чтобы отлично разваривался, часто попадался горох дубовый, даже после замачивания и трех часов варки итог был унылым. Но отыскав-таки ту самую марку, у меня теперь всегда есть в закромах несколько пачек гороха, который разваривается буквально за 30 минут. И если все это учесть, гороховый суп можно сварить за 40-50 минут, это радует. Картофель в супе не присутствует, зато добавляется яркий по вкусу набор овощей.

Итак, для приготовления горохового крем-супа с копчёностями подготовить все по списку.

Если вы не уверенны в качестве гороха, замочите его предварительно на ночь. В моем случае горох следует просто тщательно промыть в нескольких водах.

Переложить горох в кастрюлю, залить порцией чистой фильтрованной воды. На этом этапе добавить копчености – куриные голени. Вы можете использовать любой вид копченостей – ребра, мясо, птицу и т.д. Варить до готовности гороха. В конце варки удалить мясо, отставить на время в сторонку.

Разваренный горох также отставить на время в сторону или оставить на плите на самом минимальном огне.

Подготовить овощи – очистить и вымыть. Все овощи – лук-порей, морковь, сельдерей и грибы - нарезать абсолютно произвольно. На небольшом количестве масла пассеровать ингредиенты, после подлить в сковороду немного водички, накрыть крышкой и протушить овощи пять минут.

Переложить все овощи в кастрюлю с горохом.

Погружным блендером измельчить все ингредиенты до состояния пюре.

Добавить в суп соль, перец, немного гранулированного чеснока. Перемешать и проварить несколько минут, снять пробу на специи, при надобности увеличить количество соли.

Мясо нарезать крупными кусками.

Перед подачей мясо добавить в каждую тарелку с супом, украсить зеленью. Всё, теперь гороховый суп-пюре с копчёностями полностью готов к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Горох, предварительно хорошо промытый под проточной водой, выложить в кастрюлю. Рёбрышки разрезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю.

Залить горох и копчёности холодной водой и отправить на огонь.

Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить горох с копчёностями в течение минут 35.

Картошку, морковку и лук очистить. Картофель нарезать на средние кубики.

Когда горох будет практически готов, в кастрюлю с супом выложить нарезанную картошку и варить на небольшом огне 10-15 минут.

На растительном масле обжарить, помешивая, до золотистого цвета мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на мелкой тёрке.

Обжарить морковку с луком в течение минут 5, иногда перемешивая.

Когда картошка в супе станет мягкой, добавить обжаренные овощи в гороховый суп с копчёными рёбрышками и варить минут 5-7.

Затем рёбрышки достать из супа и отложить в сторону. Аккуратно налить суп в чашу блендера и пробить погружным блендером до пюреобразного состояния. Я делала это в несколько заходов.

Влить гороховый суп-пюре в кастрюлю, добавить копчёные рёбрышки.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и специи по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня.

Очень вкусный и сытный гороховый суп-пюре разлить по тарелкам и подать к столу. При сервировке добавить свиные рёбрышки в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Почти каждая страна может похвастаться своим рецептом горохового супа пюре, а если учесть, что этот суп готовили еще в средние века, то рецептов сохранилось огромное множество.

Где-то принято добавлять в это блюдо сметану, где-то чеснок, где-то сыр или даже белое вино. Но особенно вкусным гороховый суп получается с копченостями. Супы пюре принято заправлять .

Именно такой суп мы сегодня будем готовить.

Вконтакте

Пошаговые рецепты

Копчености для супа можно взять разные, если вы не любите жирное, то возьмите копченую курицу, если вам по вкусу суп более наваристый, то подойдет бекон и копченые свиные ребрышки. Есть еще замечательное блюдо из .

  1. Время приготовления: 1 час 20 минут.
  2. Степень сложности: средняя.

Основные ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250 грамм);
  • копченая курица – 400 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь –2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • зелень.
  • домашние сухарики.

Приготовление:


Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки.

Этот вариант супа не предполагает обилия специй, чтобы не перебивать нежный аромат копченой курицы, но если вы не можете без них обойтись, то добавьте в тарелку небольшое количество черного перца.

  1. Время приготовления: 1 час 30 минут.
  2. Степень сложности: средняя.

Основные ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250 грамм);
  • бекон – 200 грамм;
  • свиные ребрышки – 400 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь –2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • зелень;
  • чеснок.

Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю объемом 3 литра.

Приготовление:


Полезное видео по приготовлению супа пюре со свиными ребрышками:

Очень часто у нас не хватает времени на размеренную готовку, но все равно хочется домашнего горохового супа, тогда нам поможет мультиварка.

  1. Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  2. Степень сложности: легкая.

Основные ингредиенты:


Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Этот вариант супа не требует долгого вымачивания гороха. Горох помойте и залейте холодной водой. Пока вы будете вести предварительную подготовку, горох немного разбухнет – этого будет достаточно.

Загрузка...
Top