Обязанности официанта с примером должностной инструкции. Должностные обязанности официанта

В ресторанном бизнесе трудится очень большое количество обслуживающего персонала. Самым главным лицом является, конечно же, владелец ресторана, но немаловажны и обычные работники, например официанты. Качественное и вежливое отношение к посетителям положительно влияет на рост прибыли владельца, поэтому необходим свод правил поведения для официантов. И такой свод уже разработан – это должностная инструкция официанта.

В справочниках чаще всего встречается такое определение должностной инструкции – документ, регламентирующий организационно-правовое положение работника, а также его права и обязанности, необходимые для выполнения трудовой функции.

В данном случае, рассмотрим должностную инструкцию для определенного работника, т. е. официанта.

Соответственно в ней должны быть закреплены те права и обязанности, которые относятся непосредственно к профессии официанта.

Как правильно составить должностную инструкцию?

Оформление должностной инструкции официанта ресторана и кафе допускается в свободной форме. В любой должностной инструкции обязательно должны содержаться:

  • сведения о месте работы
  • перечень лиц, в подчинении и лица
  • лица, которым подчиняется сам работник
  • список нормативно-правовых документов, регламентирующих трудовую функцию работника
  • нормативные акты, закрепляющие положения о порядке назначения и освобождения от должности.

Самое главное для должностной инструкции это то, что она должна четко разграничивать права, обязанности, ответственность рабочего, а также его функции и требования к занимаемой должности.

Права официанта

В данном разделе отражены все права официанта, а именно:

  • получение сведений для выполнения своей трудовой функции
  • право требовать от руководства условий для хранения ценностей материального вида
  • право требовать предоставления формы и ее чистки, замены
  • право на внесение предложений по улучшению
  • право требовать возмещения ущерба от клиентов
  • принимать решения в спорных ситуациях
  • вносить предложения о рациональной деятельность
  • право не приступать к работе в случае угрозы безопасности труда.

Что лучше и выгоднее открыть начинающему предпринимателю: ИП или ООО? Ответ содержится .

Раздел “Ответственность”

Официант отвечает в случаях:

  • нанесения материального ущерба посетителю или учреждению
  • выполнения своих обязанностей в ненадлежащем виде
  • несвоевременного выполнения работы
  • нарушения норм времени по осуществлению своей трудовой функции
  • несоблюдения дисциплины, приказов и иных нормативно-правовых документов.

Образец должностной инструкции официанта

Образец заполнения должностной инструкции официанта ресторана и кафе вы можете скачать

Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время. Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.

Должностная инструкция

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

Официант ресторана

Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:

  • Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
  • Официант заведения должен всегда улыбаться.
  • Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.

Перечень обязанностей старшего официанта

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Ответственность

Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.

Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.

Что нужно для работы официантом (барменом)?

Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд. Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность. Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.

Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Надо ли получать образование?

Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии. По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!

Данная должностная инструкция официанта разработана и утверждена на основании трудового договора с официантом, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и прочих нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1. Данная должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и .

2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора организации.

3. Официант подчиняется Менеджеру, Продавцу и, непосредственно, Директору организации.

4. На должность Официанта назначается работник, который имеет среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

5. Официант должен знать и четко соблюдать:

Правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
- Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Меню ресторана либо кафе и цены;
- Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
- Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- Систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
- Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- Принцип оформления «Счета» к уплате заказчиком;
- Порядок оформления и ведения реестров;
- Принципы спецтехнологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, которые продаются в столовой.

6. Во время временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на иного (сменного) Официанта.

II. Должностная инструкция официанта: Функциональные обязанности

1. Сервирует и вовремя убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок залов и прилегающей территории.

2. Вовремя меняет скатерти и салфетки по мере их засорения.

3. Оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует клиента по времени приготовления заказанных блюд.

4. Подает заказанные блюда.

7. Выводит итоговую сумму заказа по «Счету».

8. Подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ.

9. Оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям.

10. Оформляет реестры в конце рабочего дня.

11. Содержит свое рабочее место и зал для заказчиков в абсолютном порядке и чистоте.

12. Проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря.

13. Обеспечивает чистоту в зале.

III. Права

Официант имеет право:

1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для надлежащего сервисного сервиса посетителей.

2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями.

4. Принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

IV. Должностная инструкция официанта: Ответственность

Официант несет ответственность за:

1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка.

2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4. Не выполнение требований должностной инструкции.

5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

6. Нарушение графика работы.

7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

11. За неверный расчет с посетителем.

12. За не соблюдение Правил торговли.

Слово «официант» сегодня используется для обозначения людей, которые обслуживают посетителей в ресторанах, кафе и других заведениях, где можно покушать.

Хорошо обученный официант занимается не только подачей еды: его задачей является создание уютной и непринуждённой атмосферы, в которой клиент будет чувствовать себя важным и нужным человеком. Настоящий официант должен быть не только ловким и услужливым. Среди его лучших качеств должны быть привлекательность, общительность, ответственность и сдержанность. Интересное сочетание, не правда ли? Именно обладание такими качествами облегчает работу, и обязанности официанта превращаются в приятное времяпровождение на любимом месте.

Что еще?

В компетенцию официанта также входит знание технологий приготовления всех блюд, представленных в меню, а также продуктов, входящих в их состав. Это очень важно, так как сегодня можно встретить многих людей, которые пекутся о своем здоровье и исключают из рациона определенные продукты. А вдруг у гостя ресторана аллергия на базилик, а официант забыл упомянуть этот ингредиент, когда перечислял продукты в составе блюда? Хороший официант отлично ориентируется и в меню, и в том, как работает данный ресторан.

Основные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей;
  • поддержание рабочего места в порядке;
  • поддержание хороших отношений как с клиентами, так и с другими сотрудниками;
  • помощь посетителю с выбором блюда;
  • принятие заказа;
  • подача заказа и уборка стола.

Внешний вид официанта

Немаловажным качеством профессионализма официанта считается его внешний вид. Не имеет значения, что одето на нем - форма или простая одежда, - в любом случае она должна быть аккуратна и чиста. Это явный показатель правильного отношения к работе.

Почему это важно?

Встречают по одёжке, и здесь это правило жизни применяется как нельзя кстати. Обслуживающий персонал видят посетители, заходя в ресторан, и первое впечатление очень важно для заведения, желающего поддержать свой статус. Опрятность и ухоженность не только являются показателями хорошего отношения к клиентам, но также позволяют официанту чувствовать себя увереннее. Кроме того, официанты должны иметь ровную осанку и хорошую походку. То, как обслуживающий персонал подойдет к столу, влияет на настроение посетителя и его мнение о заведении в целом. Что касается причёски, она должна быть стильной, но аккуратной, лицо не должно теряться в волосах. Официанты вправе пользоваться косметикой и парфюмерией, но всего в меру. Ничего вопиющего и вульгарного.

Если вы официант и желаете быть достойным представителем этой профессии:

  • выполняйте обязанности официанта добросовестно;
  • следите, чтобы ваша униформа всегда была опрятной;
  • подбирайте удобную для вас обувь;
  • не допускайте попадания волос в еду;
  • следите за своей личной гигиеной ;
  • тщательно мойте руки после посещения общественных мест;
  • любая рана должна быть закрыта во избежание соприкосновения с пищей;
  • персонал, который работает с продуктами, обязан проходить медицинский осмотр.

Должностные обязанности официанта ресторана также предусматривают соблюдение противопожарной безопасности. Если вы являетесь соискателем на эту должность, помните, что бар, кафе или ресторан - места, где условия для возгорания наиболее благоприятны. В случае пожара нельзя впадать в панику, рисковать, использовать оборудование для тушения пожара неправильно. Главное, быть спокойным и доброжелательным в любой ситуации, и эти качества наверняка принесут неплохие чаевые.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
- меню предприятия и цены;
- правила производственной санитарии;
- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права

3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Загрузка...
Top