Облепиховое варенье рецепт простой. Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях. Варенье из яблок и облепихи


Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:


  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Нюансы приготовления

Чтобы варенье из облепихи получилось максимально полезным, ароматным и вкусным, необходимо знать и учитывать маленькие хитрости кулинарии. Вкусный десерт получится максимально полезным, если варить его при температуре не выше 85 градусов по Цельсию. То есть, его не нужно кипятить. В противном случае, все витамины и польза от сладости исчезнут.

Конечный результат приготовления лакомства зависит не только от того, как варить варенье из облепихи, но и какие плоды использовать для этого. Спелые твердые плоды используют для изготовления варенья с цельными ягодками, а для джема можно брать мягкие ягоды. Они легко превращаются в кашицу.

Чтобы сладкий десерт имел красивый и насыщенный цвет, яркий вкус и запах, можно добавить незначительное количество иных ягод, орехов или меда, тыквы. Такое лакомство не оставит равнодушным даже детей.

Кстати, готовое варенье по вкусу немного напоминает ананас. Что делает вкус более глубоким, загадочным. Плоды облепихи, как правило, созревают уже в середине лета. Однако чтобы на вкус они стали слаще, аромат был сильным, нужно подождать до наступления первых заморозков. Выходит, самое время собирать плоды – не раньше конца сентября, начала октября.


Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Какие рецепты облепихового варенья популярны

В кулинарии принято постоянно экспериментировать, пробовать сочетать вкусы и плоды. Удавшийся опыт одного человека быстро распространяется и получает всеобщее признание. Так и варенье из облепихи имеет ни один рецепт приготовления.

Можно сделать облепиховое варенье без варки, по стандартному рецепту, с добавлением тыквы, меда, орехов. Сам плод можно использовать как с косточками, для получения варенья с цельными ягодами, так и без косточек, для получения джема.

Какой вариант лучше, каждая хозяйка решает сама для себя. Как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Рецепт облепихи на зиму без варки

Наибольшей популярностью пользуются именно рецепты без варки. Именно такой способ максимально сохраняет витамины и полезные свойства чудесного продукта. Однако в этом случае понадобится немного больше сахара, чем при варке. Именно этот ингредиент выполняет функцию консерванта и не дает лакомству испортиться. Можно приготовить пару баночек на зиму облепихи с сахаром без варки в качестве лечебного эликсира.

Понадобится:

  1. 800 г ягод.
  2. 1000 г сахара.

Заранее приготовленные плоды необходимо насыпать в кастрюлю или эмалированную миску, засыпать сахаром.

Смесь хорошо перемешать и растолочь. Дать варенью постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Можно иногда размешивать и толочь для быстрого смешивания ингредиентов.

Когда сахар полностью растает, консистенция станет прозрачного цвета, можно разливать по банкам. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Смешивать ягоды и сахар можно при помощи миксера или блендера. Так понадобится значительно меньше времени. Однако на прибор может быть большая нагрузка. Следует по небольшим частям добавлять сахар и облепиху в блендер, размешивать, выливать в общую большую миску. Все части варенья хорошо в конечном итоге стоит смешать и разлить по банкам.

Пропорции облепихи с сахаром важно соблюдать. Так как меньшее количество сахара может недостаточно хорошо сохранить сладость, и оно испортится.

Экспериментировать с количеством сахара можно только, если варенье варится на огне. В таких случаях можно убавить или прибавить количество этого ингредиента по собственным вкусовым предпочтениям.

Облепиха на зиму с медом без варки

Сама облепиха кладезь витаминов и полезных веществ. Однако облепиховое варенье на зиму с медом и орехами ни с чем не сравнится. С этим лакомством не страшны ангины, воспаления слизистой рта, простуда и вирусные заболевания и кашель. Главное – десерт очень вкусный. Дети кушают его с удовольствием.

Необходимо:

  1. 1000 г облепихи;
  2. 600 г сахара;
  3. 200 г ;
  4. 200 г размельченных и очищенных грецких орехов.

Очищенные и вымытые ягоды насыпать в миску и добавить 0,5 стакана воды. Все нужно подогреть в течение 5 минут, не доводя до кипения. Облепиху следует протереть и очистить от косточек. В смесь добавить сахар. Следует оставить ингредиенты на час для полного растворения сахара.

Заранее размельченные нужно добавить в смесь и поставить на огонь. Дождаться до кипения сладкого десерта, варить 2 минуты и выключить.
Дать остыть минут 5. Влить мед и хорошенько перемешать. Разлить варенье в стерильные банки и закрыть.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Самым простым рецептом варенья облепихи на зиму можно считать пятиминутку. Кипит на огне такой десерт всего 5 минут, чем и обусловлено его название. Благодаря недолгому времени термической обработки, все витамины и полезные вещества продукта сохраняются. Десерт получается не очень сладким, поскольку содержится меньше сахара, чем в рецептах без варки.

Понадобится:

  • 1000 г облепихи;
  • 1200 г сахара;
  • 250 г воды.

Сперва, следует приготовить сироп.
Сварить сироп и снять с огня. Очищенные ягоды нужно всыпать в сладкую воду и оставить на 3 часа. Затем снова поставить на огонь. Довести варенье до кипения и варить 5 минут на медленном огне, без бурного кипения.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают.

Облепиховое варенье можно готовить и с добавлением яблок. Такое варенье более приятное и нежное на вкус. Яблок и ягоды можно брать как в равном количестве, так и учитывая собственные желания. Как правило, по отдельности необходимо сделать пюре из каждого ингредиента, затем смешать и варить несколько минут. Хранить лучше в холодильнике.

Интересная информация:

  1. Облепиху на Руси называют также сибирским ананасом, поскольку привкус плодов напоминает ананас.
  2. В чудесных мелких плодах оранжевого оттенка содержится более, чем 190 питательных веществ. По-другому мелкие ягодки называют святыми плодами.
  3. Об облепихе упоминается как в древнегреческих писаниях, так и в тибетских медицинских текстах.
  4. Исследования, проведенные в Германии, выявили, что в облепихе и в печени содержится равное количество витамина В 12 .

Чудесные плоды облепихи должны быть в рационе любого человека. Они способны защитить организм от многочисленных заболеваний, усилить иммунитет и обеспечить запас питательных веществ. Ведь, недаром, облепиха была включена в меню космонавтов.

Облепиховое варенье доступное и вкусное лакомство, которое достаточно просто приготовить и хранить.

Видео-рецепт супервитаминного варенья из облепихи


Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со многими недугами, которое к тому же обладает отличным вкусом.

Облепиха – ценный продукт, целебные свойства которого были известны еще в древности. Сегодня большое распространение приобрело , используемое в качестве лечебного или же профилактического средства от целого ряда заболеваний. Не менее полезным является и облепиховое варенье, как варить которое легко узнать из нижеперечисленных рецептов.

Варенье из облепихи, заготовленное на зиму, обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает антибактериальный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
  • насыщает организм витаминами, помогает справиться с авитаминозом,
  • полезно при профилактике атеросклероза,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Любой рецепт облепихового варенья подскажет, как приготовить это уникальное лакомство, полезное для человеческого организма. Различные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус данного продукта, подчеркивают его особенности. Однако и в моно варианте это варенье является замечательным вкуснейшим десертом с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

8 рецептов варенья из облепихи

Рецепт 1. Классическое облепиховое варенье

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Рецепт 2. Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.

Рецепт 3. Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.

Рецепт 4. Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.

Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипятком, протираем сквозь мелкое сито, зачищая таким образом от твердых косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожуры, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медленно и кипятим 1 минуту. Переносим яблочно-облепиховое варенье в чистые, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем наполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. После герметично укупориваем.

Рецепт 5. Облепиховое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.

Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для употребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Выбираем режим «Тушение» со временем примерно час. Регулярно перемешиваем облепиховое варенье пластиковой лопаткой, где-то раз в 12 минут. После закипания удаляем с поверхности пену. В конце приготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в чистые банки. Закупориваем.

Рецепт 6. Варенье из замороженной облепихи

Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.

Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часов, чтобы ягода разморозилась, и с них стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В горячий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.

Затем вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на медленном огне до прозрачности. Фасуем по подготовленной заранее таре, закатываем. Оставляем в прохладном помещении.

Рецепт 7. Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.

Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на указанное количество ингредиентов должно получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семена. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус хорошо вымываем, натираем желтую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медленно кипятим, мешая, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде – вниз горловиной до полного остывания.

Рецепт 8. Облепиховое варенье с медом и орехами

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.

Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в металлическое сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Деревянной ложкой протираем облепиху сквозь сито. К полученному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орехи зачищаем, измельчаем ножом не сильно мелко. Всыпаем порезанные орехи к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем пару минут, мешая. Фасуем по стерильным небольшим банкам.

Как варить варенье из облепихи


Облепиховое варенье не требует продолжительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10-20 минут, в зависимости от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но довольно твердые. Некоторые предпочитают употреблять их вместе с ягодой, но бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого показывают, как приготовить его без косточек. В этом случае используется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, либо протертое облепиховое пюре. Другой рецепт предлагает проварить варенье с косточками, а после процедить сквозь сито либо марлю. Данные вариации предпочтительнее для детей, которым может быть проблематично самостоятельно извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют менее продолжительной термической обработки – протертая облепиха или ягодный сок варятся всего пару минут.


Сегодня облепиховое варенье – это своего рода диковинка, редко появляющаяся на столах современных граждан. Этим лакомством можно удивить и порадовать своих близких и даже предотвратить с его помощью некоторые болезни. Максимально сбалансированный витаминный состав облепихи поможет справиться организму с простудами и осенним недомоганием. Легко и просто, подобрав подходящий для себя рецепт, вы заготовите на зиму необычайно вкусный и полезный десерт из облепихи. Яркий аппетитный цвет варенья привлекает детей и взрослых, а в его аромате можно почувствовать неожиданные ананасовые нотки.

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.


Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.


Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Облепиха, которую частенько называют «северный ананас», невероятно полезная ягода. К сожалению, на вкус она кислая, плоды у неё мелкие, а внутри есть косточки. Да и резкий характерный её аромат не многие любят. Но это всё легко исправить, если сварить из облепихи варенье. На вкус оно получается просто необыкновенное: душистое, нежное, золотистое, словно впитавшее в себя всю энергию летнего солнца!

Готовится просто , всевозможные дополнения делают его разнообразным, вкус – изумительный. Угостите таким вареньем своих гостей, удивите их своим кулинарным талантом. Пусть попробуют догадаться, из какой ягоды оно сварено! Но главное – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Тосты с облепиховым джемом – это настоящее лакомство и кладезь витаминов. Достаточно принимать две-три чайные ложки в день облепихи в любом виде, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. Ниже мы представили несколько интересных рецептов облепихового варенья.

Из этой статьи вы узнаете

Сырое варенье

Такое варенье готовится без варки. Оно получается, по сути , живое, ягода прямо как с куста. Может быть приготовлено как с косточками, так и без. Из сока вкуснее, зато с косточками — полезней, и это более быстрый способ.

На 0,8 кг ягоды и в том, и в другом рецепте

потребуется 1 кг сахара.

С косточками

Готовится очень просто:


Без косточек


Хранить холодное варенье, независимо от способа приготовления, лучше в холодильнике. Так оно полностью сохраняет все полезные вещества, на которые так богата облепиха, и является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Применяют облепиху и для лечения ЖКТ , особенно при язвенной болезни.

Такое варенье полезно принимать людям, у которых гастрит, проблемы со зрением, от него огромная польза для женщин, готовящимся стать матерями. Облепиха славится своими противовоспалительными свойствами, является отличным средством для повышения иммунитета и предотвращения атеросклероза.

Облепиховый джем

В облепихе содержится едва ли не рекордное количество всевозможных полезных веществ. При высокой температуре многие из них разлагаются , поэтому очень желательно как можно меньше подвергать ценную ягоду термической обработке . Чем дольше варится ягода, тем меньше в ней остаётся витамина С , каротиноидов , токоферонов .

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения . Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.


Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

Простой рецепт пятиминутка

Готовится по времени, конечно, дольше, но зато получается вкусное, прозрачное и густое. Своё название получила за то, что варится в несколько приёмов, но каждый раз не более 5 минут.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Мытую ягоду заливаем стаканом крутого кипятка на 5— 6 минут. Сливаем в кастрюльку. В эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Заливаем им ягоду и оставляем до полного остывания.

Сироп сливаем и вновь доводим до кипения, всыпаем туда ягоду и на слабом огне варим около 5 минут, снимая пену. Вновь даём полностью остыть. На третий раз варим буквально несколько минут и тут же разливаем по баночкам, лучше всего по небольшим и заранее прогретым.

Закрываем надёжно крышками и ставим в сторонку до полного остывания. Хранить его тоже лучше в холодильнике.

Классический рецепт варенья из облепихи

По этому рецепту варили облепиху на меду еще наши бабушки. Это самое вкусное варенье. Его можно готовить без сахара, и пусть мёд при варке частично теряет свои целебные качества, но аромат и вкус облепихи с мёдом – это нечто волшебное!

От одного только этого запаха поднимается настроение, на душе становится легко и беззаботно, как в детстве, а болезни и усталость куда-то уходят. Так что если есть возможность, замените сахар на мёд и наслаждайтесь зимним вечером ароматом летнего полдня!

Нам понадобится:

1 кг облепихи и 1,2 кг сахара или мёда.


Облепиховое варенье с грецкими орехами

Вариант 1

Такое варенье вкуснее из целой ягоды. Но при желании можно приготовить и из протёртой.

  • 1,5 стакана ягоды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

В этом случае готовим без воды. Орехи измельчаем. Облепиху моем, обсушиваем и засыпаем сахаром. Ждём, пока ягода даст сок. Варим на медленном огне 15 минут, добавляем орехи и провариваем еще минут 10. Разливаем по баночкам, закрываем.

Вариант 2

Многим нравится именно крупный грецкий орех, а не мелко рубленый . В этом случае вначале готовим сироп из воды и сахара, туда добавляем орехи и провариваем минут 20— 25.

На 1 кг ягод пропорции следующие :

  • 1,5 кг сахара,
  • 200 г орехов грецких,
  • 100 мл воды.

В ореховый сироп всыпаем чистую ягоду облепихи, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 15 минут. Готовое лакомство разливаем в подготовленные ёмкости, укупориваем и ставим на хранение.

Совет: очень интересный вкус получается, если грецкие орехи заменить на кедровые орешки.

Из облепихи с тыквой

Сочетание несколько неожиданное, но очень вкусное варенье, пресноватая сладковатая тыква и облепиха с её ярко выраженным вкусом и ароматом очень дополняют друг друга. Варенье получается прозрачное, красивого золотисто-медового цвета.

На 1 кг тыквы берем 1 неполный стакан облепихи и 800 г сахарного песка.

  • Тыкву моем, чистим, вынимаем волокнистую середину и семечки. Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  • Из облепихи убираем весь мусор и некондиционные ягоды, моем, обсушиваем на салфетке и добавляем к тыкве.
  • Всё это должно постоять минимум 5— 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягода и тыква дали сок.
  • После этого ставим на огонь и, активно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим, а тут же убавляем огонь до минимума и томим полчаса. Укупориваем по баночкам в горячем виде. Хранить лучше в прохладном месте.

Существуют вариации на тему этого рецепта: например, сделать не просто с цедрой, а с апельсином или лимоном. Можно добавить апельсиновый сок или нарезать его дольками. Любители сильных ароматов могут дополнить аромат тыквы и облепихи щепоткой ванилина, корицы или имбиря.

Яблочное варенье с облепихой

Облепиха с яблоками отлично сочетаются . Яблоки смягчают резковатый вкус облепихи и придают варенью особую нежность. Такое варенье любят дети.

Для его приготовления берём:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара.

Облепиху перебираем, моем и пропускаем через соковыжималку, сито или мясорубку. Полученное ягодное пюре соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Режем на кусочки и заливаем кипятком (не более 5— 6 столовых ложек). Накрываем крышкой и пропариваем до мягкости.

Взбиваем блендером или протираем через сито. Соединяем с облепихой и ставим на слабый огонь или водяную баню. Доводим до кипения, варим пару минут и тут же раскладываем по заранее заготовленным баночкам. Храним только в холодильнике.

Готовим в мультиварке

У кого есть мультиварка, то можно приготовить варенье из облепихи очень быстро и просто. Этот рецепт варенья и джема из облепихи подойдет как для мультиварки, так и для хлебопечки.

  • Мытую и перебранную облепиху засыпаем в чашу мультиварки. Соотношение сахара к ягоде следующее: 1 часть облепихи на 1,5 части сахара.
  • Ждем 2— 3 часа , чтобы ягода дала сок.
  • Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье раскладываем по ёмкостям, храним в прохладном месте.

Как вариант, можно «испечь» такое варенье не только в мультиварке, но и в хлебопечке, если у неё есть режим «Варенье» или «Джем». И в том, и в другом случае у нас получится вкусное варенье с целыми ягодами.

Оригинальное варенье из кабачков и облепихи

  • 200 г облепихи,
  • 500 кг кабачков,
  • 600 г сахарного песка,
  • 15 г цедры апельсина,
  • 1 щепотка корицы (можно заменить на имбирь).

Кабачки моем, если у них плотная кожица и семена – очищаем. Подходят сорта с плотной, но нежной мякотью, идеальный вариант – желтоплодные цукини . Режем кубиками, засыпаем сахаром.

Мытую перебранную облепиху бланшируем в небольшом количестве воды и протираем через сито или отжимаем сок с помощью соковыжималки.

Жмых после используем для приготовления масла или морса, а сок вливаем в сахарно-кабачковую смесь. Даём постоять несколько часов, сахар за это время должен раствориться.

Дальше или варим на слабом огне 20— 30 минут , или все это помещаем в чашу мультиварки, ставим сначала на 10 минут режим «Жарка», а после переводим на «Тушение». Жмём «Старт» и тушим 15 минут. Выключаем. Так повторяем 2— 3 раза. В конце добавляем цедру апельсина и корицу.

Фасуем по баночкам ещё горячее варенье, даём остыть и ставим в холодильник на хранение.

Теперь вы знаете, как варить варенье из облепихи на зиму в домашних условиях. На фото вы можете увидеть, какое красивое, прямо янтарное, оно получается, на вкус – прямо пальчики оближешь! А лечебные свойства, если правильно все приготовить, непременно сохраняются.

Хозяйке на заметку

Какова калорийность этого продукта? В 100 г продукта содержится в среднем 164,6 ккал.

  • Белки - 0,7 г.
  • Жиры - 3,7 г.
  • Углеводы - 34,4 г.

Сколько облепихи в литровой банке?

Часто на рынках ягоду продают не на вес, а банками. Как узнать, сколько весит купленная облепиха? Ведь не у всех есть дома электронные весы! Всё просто: в 1-литровой банке помещается от 600 до 700 г ягоды. Зависит от того, насколько плотно набита банка, насколько крупная ягода (мелкой помещается в банку больше) и нередко продавцы дают дополнительную горсть сверху, как говорится, «с походом».

Нужно ли мыть ягоду перед варкой?

Да, нужно. Лучше всего – проточной водой через дуршлаг. После можно высыпать на поднос, застеленный бумажными полотенцами или мягкой хлопчатобумажной тканью и дать ягоде обсохнуть, так как облепиха ягода сочная и в ней и так много жидкости. После этого можно со спокойной душой приступать к варке варенья.

Можно ли использовать металлическую посуду?

Крайне нежелательно. В облепихе содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых, при контакте с металлом она будет вступать в реакцию с металлом, что может привести к нежелательным результатам. Это не относится к металлической посуде, имеющей специальное покрытие.

Что делать, чтобы джем не прикипал ко дну кастрюли?

Нередко варенье, а особенно джем, прикипает ко дну ёмкости. Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • В большую плоскую сковороду насыпьте соли так, чтобы она покрыла всё дно слоем не менее 1 см. Поставьте ёмкость для варки варенья сверху соли так, чтобы она не соприкасалась нигде с бортиками сковороды.
  • Варите джем на водяной или паровой бане.
  • Используйте специальный рассекатель пламени для газовой плиты.
  • Если есть мультиварка, используйте её для приготовления варенья.

Можно ли варить варенье из замороженной облепихи?

Да, конечно, можно! Такой рецепт на зиму очень удобен: ягоду можно сварить в любое время года. То, что ягода была замороженной, никак не сказывается ни на вкусовых, ни на целебных качествах десерта. Главное — вначале её разморозить, а после можно варить любым из вышеперечисленных способов.

Как долго варить?

Чем меньше, тем лучше. При этом температура должна быть минимальной, варенье не должно бурно кипеть, такое варенье часто подгорает, теряет цвет, аромат и полезные качества. К тому же оно получается, как правило, жидким и не очень вкусным. Если варенье правильно варить, оно будет красивое, вкусное и полезное.

Как сделать варенье густым?

Чтобы влага быстрее испарялась, используйте широкие невысокие ёмкости, а не кастрюли. Кладите достаточное количество сахара и варите на медленном огне. Как ни парадоксально, но медленная варка даёт лучший результат.

Если варенье все же получилось жидковатым, просто добавьте туда агар-агар или пектин. Пектина много в яблоках , поэтому если натереть пару-тройку яблок, добавить в жидкое варенье и слегка проварить, то оно должно загустеть. Если ничего из этого нет, можно сделать с желатином.

Как вариант, можно слить жидкий сироп, добавить в оставшееся варенье сахар и загуститель и проварить еще раз.

Если не хочется использовать загуститель, то можно слить сироп, уварить его, а после залить ягоду. Так можно повторить несколько раз, делая перерывы по 2— 3 часа, чтобы дать остыть варенью. В конце не сливаем, а провариваем все варенье 1 раз.

Можно ли облепиху беременным?

При беременности облепиху не только можно, но и нужно. Она повышает иммунитет , вреда от нее никакого нет, а вот польза для здоровья – несомненная. Если есть сомнения или какое-то противопоказание, то лучше проконсультироваться у врача.

Можно ли варенье из облепихи детям?

Не только можно, но и нужно, причём уже с 2 лет или даже раньше, если у ребёнка нет аллергической реакции или других противопоказаний. Для начала надо дать попробовать буквально капельку, посмотреть, все ли благополучно. Если всё хорошо, можно понемногу вводить в рацион: добавлять в чай, кашу или фруктовые салаты. При грудном вскармливании можно давать младенцу по капельке джем.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Выбирайте правильные десерты

Мы привыкли в нашем рационе иметь сладкое, ведь оно такое вкусное и вызывает массу приятных эмоций. Многие снимают десертами стресс суровых будней, полагая, что лакомства полезны. Да, когда мы едим сладкое, то радуемся, это и есть положительное воздействие на организм. Только десерты из магазина с годами вызывают неприятные последствия для организма, и лишний вес – это далеко не все. Давайте, будем лакомиться полезным сладким, которое можно сделать своими руками из ценнейшей ягоды. Мы сегодня научим вас делать варенье их облепихи.

О пользе – немного важной информации

Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.

Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.

И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.

Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.

Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта

Вариант первый

Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Готовим полезное варенье.

Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.

Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.

Вариант второй

Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.

Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.

Вариант третий

Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.

Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.

Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.

Вариант четвёртый

Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.

Нам понадобится:

  • облепиха – снова 1 кг;
  • вода – лучше брать очищенную – стакан;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Готовим полезное варенье.

С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.

На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.

Вариант пятый

Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.

Нам понадобится:

  • яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.

Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.

Вариант шестой

Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.

Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.

Вариант седьмой

Завершает нашу подборку рецепт варенья из облепихи, который понравится даже детям. Лакомство очень полезное, имеет необычный вкус и приятный цитрусовый аромат.

Нам понадобится:

  • ягода облепихи – 2.3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • один апельсин среднего размера.

Готовим вкусное варенье.

С плодами облепихи поступаем, как и ранее. После чего перетираем их сквозь сито, чтобы получился сок, который после выливаем в кастрюлю. Тыкву нужно тщательно помыть, удалить все содержимое изнутри, кожуру. Овощ режется на небольшие кубики. Цитрус обдаём кипятком и натираем на терке, чтобы получить цедру.

Теперь все компоненты кладём в кастрюлю к соку, можно использовать старый добрый эмалированный таз, пересыпаем песком, варим, пока он не растворится. Обязательно варенье нужно мешать, удалять пенку. Как сахарный песок растворится, вливаем сок апельсина и выключаем. Разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем кверху дном до остывания, храним в темном месте.

Вот такая вкусная семерка рецептов варенья из облепихи у нас получилась. Витаминный десерт готов. Приятного аппетита!

Загрузка...
Top