Как заточить керамический нож дома: простые и быстрые способы. Точим керамический нож самостоятельно

Керамические ножи — очень удобные в быту изделия, которые легко справляются с любыми материалами, не ржавеют и долго сохраняют режущую кромку. Однако почти все хозяйки, которые успели обзавестись такими инструментами, не знают, как их правильно затачивать. Чтобы вы могли с легкостью решить эту проблему, давайте разберемся, как точить керамические ножи.

Керамические ножи — очень удобный домашний инструмент, который имеет массу преимуществ. К таковым можно отнести: малый вес, устойчивость материала, из которого создано такое изделие, к появлению ржавчины, возможность обрабатывать при помощи такого лезвия любые продукты, не боясь, что на ноже останется запах от них. Те люди, которые относительно давно используют подобные инструменты, отмечают, что их можно применять для обучения детей азам кулинарии, поскольку такие ножи более удобны и безопасны, нежели их металлические аналоги.

Вместе с тем кухонные принадлежности из керамики имеют и свои минусы. К таковым можно отнести хрупкость подобных инструментов, связанную с ней недолговечность, а также невозможность использовать подобные ножики для разделки крупных продуктов, к примеру, арбуза, поскольку керамическое лезвие длинной боле 18 см не изготавливают. Также нужно отметить, что такое лезвие нельзя гнуть, вскрывать с его помощью консервы либо использовать для шинкования продуктов на стеклянных досках.

Особые сложности вызывает заточка керамических ножей. При неправильном ее проведении хозяин может легко испортить лезвие, которое в дальнейшем нельзя будет восстановить. К счастью, сегодня существует немало приспособлений, при помощи которых вы сможете наточить керамический нож в домашних условиях.

Как часто нужно точить керамические ножи

Обычные стальные ножики приходится затачивать несколько раз в год. Надо ли точить керамические изделия так же часто? Практика показывает, что эти образцы держать режущую кромку существенно дольше. Если их правильно наточить, использовать их без дополнительной обработки можно будет в течение года.

Важно:

при аккуратном использовании керамического изделия вы сможете обойтись без его заточки в течение нескольких лет. Но со временем изделие все равно потеряет остроту, и вам нужно будет выбирать инструмент для его заточки.

Чем можно точить такие ножи

Для работы дома с керамическими ножами подходят далеко не все точилки. Производители таких изделий рекомендуют использовать для ухода за подобными лезвиями инструменты с алмазным напылением. В частности, для заточки таких ножей можно использовать:

  • Алмазную пасту.
  • Специальные точилки, предназначенные для обработки керамики. Сейчас такие выпускаются как азиатскими, так и европейскими странами. Азиатские аналоги, как правило, имеют достаточно узкую линию заточки, обрабатывают нож с одной стороны под углом 5 градусов. Европейские аналоги более широкие и обрабатывают лезвие под углом 20 градусов.
  • Электрическое точило с алмазным кругом.

Видео: чем заточить керамический нож дома?

Важно:

ни в коем случае не пытайтесь точить такие изделия обычными наждаками, точилками для металлических ножей, не имеющими алмазного напыления и другими схожими подручными средствами. Все это может привести к порче вашего инструмента. В дальнейшем восстановить керамическое лезвие, обработанное подобным способом, не смогут даже опытные мастера, работающие на специальном оборудовании.

Какие варианты заточки доступны в домашних условиях

Можно ли точить керамический ножик с разных сторон? Если вы будете использовать специальные пасты, алмазные круги или точилки, вы сможете легко сделать режущую кромку как с правой, так и с левой стороны ножа, в зависимости от того, в какой руке вы держите нож во время работы.

Если же вашим инструментом пользуются все члены всеми, целесообразно сделать универсальную заточку. Для этого вам нужно обработать лезвие с двух сторон одинаково.

Как заточить керамический нож с помощью точилки

Это наиболее простой и удобный способ, которым может воспользоваться любой человек. Как точить изделие при помощи специального инвентаря? Сделать это нужно таким образом:

  1. Для начала вам следует закрепить керамическое изделие в точилке под нужным углом.
  2. Затем следует обработать кромку.
  3. Эти шаги нужно будет повторить для других частей лезвия.

Видео: профессиональная заточка ножа:

Важно:

в некоторых вариантах домашних точилок крепление ножика для последующей его обработки не предусмотрено. Как наточить его в таком случае? Необходимо водить лезвием взад-вперед, соприкасаясь им с абразивной частью точилки. Такой вариант заточки также даст вам нужный результат, однако потребует немного больше времени.

Как точить нож алмазной пастой

Как правильно использовать алмазную пасту, если вы собираетесь обрабатывать керамическое лезвие этим средством? Все достаточно просто: вам нужно будет нанести выбранную пасту на деревянную плошку и далее точить нож в ручном режиме. Этот процесс окажется достаточно трудоемким и займет немало времени, однако в результате такой заточки вы сможете получить настолько острое лезвие, насколько вы хотите.

Важно:

необходимо помнить о том, что в плане заточки лезвий из керамики алмазная паста является не столь эффективным средством, как точилка или же алмазный круг. Если вы выбираете именно ее, точить ножи вам следует чаще. Тогда сам процесс будет занимать у вас значительно меньше времени.

Как использовать алмазный круг

  1. Для начала нужно установить алмазный круг на инструмент и включить станок работать на низких оборотах. Если оборудование будет включено на высоких оборотах, обработать с его помощью керамическое изделие качественно вы попросту не сможете.
  2. Далее вам нужно будет прижимать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (в противном случае вы повредите изделие) и аккуратно заточить его лезвие по всей длине.
  3. Если вы хотите получить ножик универсальной заточки, вам нужно будет далее его развернуть другой стороной и повторить данную процедуру.

Важно:

помнит о том, что чем большим будет угол соприкосновения лезвия с точильным кругом, тем более тонким и хрупким в результате получится нож. Чтобы этого избежать, выбирайте углы заточки в 15 или 20 градусов, используемые в ручных машинках.

Такая домашняя заточка керамических ножей также займет немало времени (но не больше, чем заточка алмазной пастой), однако позволит вам получить качественную режущую кромку, которая будет держаться до года до трех лет. Необходимо помнить о том, что после обработки на алмазном кругу кромка керамического лезвия будет немного выпуклой. Это не брак.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую

Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
  • Сама процедура заточки займет совсем немного времени — всего полчаса.
  • Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.

Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.

Видео: чем керамика отличается от стали?

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом. Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты. Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу . При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа - дело рискованное . Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Односторонняя и двусторонняя заточка

Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!

При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой

При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:


Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати. Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

Популярные сегодня керамические ножи со временем тупятся. Их край начинает крошиться во время резки.

Исправить такую ситуацию простая заточка не поможет, так как высокотехнологичный материал режущего инструмента требует использования высокотехнологичных точильных инструментов и специального мастерства при обработке режущего края.

Сегодня большой популярностью у хозяек пользуется нож из керамики. Рекламщики уверяют, что такие изделия не придется точить, так как они долговечные и износостойкие. Эти заявления не совсем соответствуют истине.

Рано или поздно у хозяйки, владеющей таким кухонным инструментом, возникает вопрос, как точить керамический нож, который стал через какое-то время хуже резать продукты.

Самостоятельно сделать заточку не получится. Поэтому при покупке такой новомодной кухонной утвари следует учитывать, что его заточка обойдется дорого. Вот почему дешевые модели режущих инструментов для кухни из керамики не стоит точить. Их проще заменить на новые.

Керамические ножи придумали я Японии. Здесь такой кухонной утварью пользуются более 50 лет. Но при всех имеющихся плюсах подобным изделиям не удалось вытеснить окончательно ножи из традиционного металла.

У таких керамических кухонных изделий есть свои плюсы и минусы. К достоинствам ножей из керамики относится высокая твердость и способность резать сверхпрочные материалы, которые не возьмет даже легированная сталь.

Это объясняется тем, то керамический нож производят из диоксида циркония. Сам по себе он не относится к керамическим составам. Это сверхпрочный материал, который активно используется в:

  • медицине;
  • космической сфере;
  • стоматологии;
  • наукоемких производствах;
  • промышленном производстве.

Использование его в бытовых условиях заставляет хозяек столкнуться с вопросом, чем точить керамические ножи, когда они потеряют свою остроту.

Такой нож производится из оксида циркония, который обжигают в печке, как и обычную керамику. Поэтому такие изделия стали называть керамические, хотя к керамике они не имеют никакого отношения.

Диоксид циркония обладает высокой прочностью, что делает такие керамические ножи одновременно уникальными и проблемными, так как рано или поздно домохозяйке придется столкнуться с вопросом: керамический нож как точить.

Кухонные инструменты такого типа делят на два вида: черные и белые. Черные изделия создаются при воздействии высоких температур и обладают уникальной прочностью, но и они со временем могут утратить остроту.

На их лезвии появляются сколы. Такой инструмент для профессиональной кухни делают японские производители.

Преимущества черных ножей из керамики заключается в том, что они:

  • долговечны;
  • остры;
  • режут на тонкие пластики сыр и помидоры;
  • не липнут к продуктам.

Но стоят такие изделия как пара-тройка высококачественных ножей из легированной стали, которые можно будет быстро заточить в случае необходимости.

Белые аналоги стоят дешевле. Их производят в Китае. Профессиональные режущие инструменты для кухни, как и обычные изделия для дома, требуют использования знаний специалистов при заточке режущего края. В противном случае можно испортить изделие, неправильно создавая режущий край.

Точить керамический нож повышенной прочности можно только с помощью такого же твердого абразивного средства. Они также затачиваются, как и металлические аналоги, отличие состоит только в том, сколько времени уходит на заточку и каким образом следует точить режущий край изделия из диоксида циркония.

Ножики из диоксида циркония заточить в домашних условиях практически невозможно. Их следует сразу отдавать профессиональным точильщикам. Только они могут точить так, чтобы потом режущий край не крошился.

Единственным недостатком такой кухонной утвари, сделанной из диоксида циркония, является то, что ее заточку должны проводить профессионалы. Только в этом случае такой ножичек прослужит длительный период времени.

Если белые недорогие аналоги еще можно выбросить после самостоятельной заточки, то черные модели японского производства будет жалко выкидывать, так как стоят они недешево.

Необходимо понимать, что мусат должен находиться по отношению к лезвию при заточке под определенным углом — в 60 градусов.

Только в этом случае можно точить режущее изделие из керамики правильно, не опасаясь за то, что его край будет крошиться при последующем использовании.

Чтобы качественно точить изделие из керамики, нужно плавно и равномерной двигать руками с мусатом по краю кухонного инструмента. Мусаты для заточки должны быть сделаны из керамики. Обычно их используют в тех случаях, когда режущие способности кухонного инструмента утратились полностью.

Обычно качественная черная модель тупится после длительного использования. Белые аналоги тупятся гораздо быстрее. Но так как стоят они недорого, то проще их выбросить, чем покупать для них точило из дорогого диоксида циркония. Чтобы точить дорогой инструмент из керамики черного типа, проще отнести его в профессиональную мастерскую.

При покупке таких режущих инструментов для кухни следует помнить о том, что точить можно только дорогие черные модели в условиях профессиональной мастерской. Белые инструменты лучше сразу выбросить и купить новые.

В целом, прежде чем приобрести кухонные ножики из керамики, стоит подумать о том, как их потом затачивать. Дорогие модели обычно требуются профессионалам, а дешевые аналоги проще будет выбросить, когда они придут в негодность.

В настоящее время привычные предметы обретают все новые формы и модификации, производятся из разных материалов с уникальными свойствами. Одним из таких изделий являются ножи . Если ранее они были преимущественно стальными, то сегодня появляются керамические и другие аналоги, которые также имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Существует несколько значительных преимуществ в использовании ножей данного типа, которые стоит принимать во внимание. Но также нужно учесть некоторые подводные камни и недоработки.

Плюсы Минусы
Острота, предполагающая простоту среза. Это критично важные параметры, на основании которых многие люди делают выбор в пользу данных изделий Хрупкость, если изделие упадет, оно может расколоться
Продолжительное время службы. Без заточки такие изделия могут обходиться длительное время Трудности заточки, поскольку она может быть осуществлена только посредством применения материала, оснащенного алмазным напылением
Присутствие в составе оксида циркония предотвращает окислительные процессы, поэтому запахи не будут распространяться Длина лезвий не больше 18 см, поэтому при резке крупных продуктов могут возникнуть неудобства
Оптимальный помощник в ходе обучения детей. Например, если необходимо научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож справится с данной задачей просто замечательно В связи с хрупкостью есть риски крайне короткого срока службы изделия
Внешний вид его привлекателен и не вызывает ощущения того, что это опасный предмет ___________

В связи с перечисленными преимуществами завышенную стоимость изделий можно считать вполне оправданной. Хотя это не весь перечень плюсов и минусов, но указаны основные особенности, которые стоит учитывать, приобретая те или иные изделия.

Варианты заточки

Существует несколько доступных способов заточки ножей :

  • в домашних условиях с помощью точилки;
  • собственноручно с использованием круга;
  • отдать изделие в руки специалистов.

Применение алмазной точилки

В данном случае стоит исходить из собственных навыков, а также нацелиться на правильность всего процесса и качество точилки, которая может быть механической или электрической. В обоих случаях применяется диск алмазного образца. Но первый вариант, как правило, стоит дешевле, зато процедура заточки длится дольше.

Важно! Электрические точилки позволяют выполнить весь процесс максимально быстро и качественно, при этом вам не нужно прилагать множество усилий.

При выборе изделия стоит опираться на то, для какого вида заточки оно изготовлено. Например, японские ножи осуществляют односторонний процесс, а есть изделия для двухсторонней заточки.

На заметку! Также стоит помнить о том, что есть европейский и азиатский тип ножей, которые отличаются по уровню заточки и по углу. Он составляет 15° и 20° соответственно .

Использование круга с рабочей поверхностью

Еще один вариант заточки ножей в домашних условиях – применение специального точильного станка, где установлен круг с алмазным напылением. Сделать работу можно самостоятельно, для этого нужно включить станок на низких оборотах, а в ходе заточки максимально умеренно прижимать нож к кругу. Режущая кромка будет носить выпуклый характер, а угол заточки составит 25°.

Важно! Чем более хрупкое лезвие, тем меньше данный показатель.

Для самостоятельной заточки потребуется немало времени. А для хорошего результата работы стоит иметь опыт заточки ножей.

Важно знать! Если у вас нет опыта работы с подобными изделиями, обратитесь в специализированную мастерскую. Это обойдется дороже, зато процесс будет проходить безопасно, а результат приятно порадует вас.

Главная причина их популярности керамических ножей - необыкновенная острота режущей кромки. Несмотря на то, что ножи из керамики тупятся гораздо медленнее, чем стальные, они так же нуждаются в регулярном обновлении режущих свойств.

Крупные производители обычно предлагают услуги по заточке своих изделий, но эта опция доступна далеко не во всех странах, и не каждый желает тратить средства на услуги специалиста. Именно поэтому методы заточки керамических ножей в домашних условиях приобретают популярность.

При слове «керамика» возникает образ чего-то нежного и красивого, например, иссиня-белый фарфор блюдца или расписной фаянсовый чайник. Вряд ли на ум приходит ассоциация с острым лезвием режущего инструмента.

Последние две тысячи лет материалом для производства ножей был металл в том или ином виде, будь то старомодная углеродистая сталь или современный композит. Пока в конце прошлого века японская компания Kyocera не решила отойти от традиций и не начала выпускать революционные сверхострые лезвия из керамики нового поколения, уступающей по прочности только алмазу. Спустя некоторое время, инициативу подхватили и другие производители.

Процесс изготовления лезвия представляет собой смесь из традиционных методов и современных технологий. Заготовки делаются из порошка диоксида циркония методом сухого прессования под колоссальным давлением с последующим обжигом до спекания частиц. Различия в твёрдости и качестве будущего ножа обусловлены двумя параметрами: дозировкой тепла и давлением в пресс-форме во время обработки.

После формования и обжига лезвия закрепляют в ручки и затачивают. На солидных производствах последнее делают вручную. Несмотря на то, что большинство ножей, представленных на рынке, выглядят очень похожими, произведены они в разных условиях. Можно встретить как высококачественные изделия, так и откровенные подделки. Хорошие ножи не могут стоить дёшево . Как стальные, так и керамические.

Оксид циркония, из которого делают лезвия, намного твёрже любой стали. Но он не является чудо-материалом, над которым не властны законы физики, поэтому рано или поздно работающий нож станет тупым.

Конечно, возвращать остроту керамическим лезвиям нужно не так часто, как стальным. При регулярном использовании это придётся делать, по крайней мере, один раз в год.

Заточка керамических режущих инструментов - непростая и небыстрая процедура . Прежде всего благодаря их чрезвычайной твёрдости и высокой хрупкости. Неумелыми действиями можно безвозвратно испортить хороший и дорогой инструмент.

Поэтому самым правильным решением в случае с качественным ножом будет либо отправить его на завод-производитель, либо доверить специализированной мастерской . Дешёвые китайские изделия проще выбросить и приобрести новые.

Если обратиться к профессионалам нет возможности или возникло желание попробовать собственные силы, стоит иметь в виду главное: обычные камни и мусаты для стали не помогут вернуть остроту керамическому лезвию.

Его можно точить и править только алмазными абразивами . И этот процесс не будет простым и быстрым. В основном из-за хрупкости керамики - это свойство исключает плотный прижим к заточному инструменту.

Специализированные электрические точилки

Если важна именно скорость, а состояние лезвия не требует серьёзного вмешательства, то следует обратить внимание на специализированные электрические устройства. Это лучшее решение для пользователей, не имеющих опыта.

Важно помнить, что далеко не все точилки предназначены для работы керамикой на основе оксида циркония. Зачастую сами производители ножей изготавливают устройства для правки своих изделий в домашних условиях.

Обычно такие точилки разработаны таким образом, чтобы не допустить большого давления на кромку, оснащены алмазными абразивами. Правила работы с ними подробно описаны в прилагаемых инструкциях.

Если на керамическом лезвии заметны сколы и зазубрины или оно пережило неудачную попытку заточки дилетантами, - потребуются более серьёзные мероприятия, чем правка режущей кромки на электрической точилке для кухни.

Использование алмазного круга

В идеале комплект необходимого оборудования таков: стандартное точило, мелкозернистый алмазный круг (не более 40 мкм) и набор приспособлений для того, чтобы выдерживать угол заточки.

Очень важно добиться от круга вращения без биений , иначе он будет крошить лезвие при обработке. Все движения во время контакта ножа с кругом должны быть плавными и без прижима.

Поскольку перегрев керамической кромки не влечёт за собой таких серьёзных изменений структуры материала, как у металлических ножей, можно обойтись без жидкостного охлаждения во время заточки.

Тем не менее, чтобы полностью избежать температурного выкрашивания, рекомендуется только непродолжительный контакт лезвия с кругом. Ещё одним отличием от стальных ножей является отсутствие заусенца после обработки абразивами. В остальном процедура выглядит как очень внимательная и осторожная заточка металлического лезвия.

Обработка на специальных брусках

Обработка на алмазных брусках - это классический метод ухода за керамическими ножами, который способен доставить удовольствие энтузиастам. Таким способом можно раскрыть весь потенциал лезвия из оксида циркония.

Качество режущей кромки и её острота будут ограничены лишь терпением мастера, твёрдостью его руки и ассортиментом точильных камней. Достаточно будет набора алмазных брусков со следующей зернистостью:

  • 200 грит;
  • 600 грит;
  • 1000 грит;
  • 1500 грит.

В теории всё просто: нужно много раз проводить под стабильным углом по алмазному бруску каждую сторону лезвия ножа. Если на режущей кромке большие повреждения, то обработку надо начинать с камня зернистостью 200 . Этот этап можно пропустить для не слишком тупого ножа без заметных сколов.

После обработки на крупнозернистом абразиве нужно перейти к последовательной заточке на камнях 600, 1000 и 1500. Такой метод способен вернуть остроту нового изделия .

Основная сложность в том, что керамическое лезвие очень легко сломать из-за его хрупкости. Поэтому нужно обязательно иметь это в виду при работе с брусками. Желание приложить усилие будет возникать из-за отсутствия обратной связи во время трения об камень: керамика скользит по абразиву словно по стеклу. Ни при каких обстоятельствах нельзя оказывать большое давление на плоскость лезвия. Только плавные движения и лёгкий прижим, не допускающий даже ничтожного прогиба ножа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка...
Top