Как вкусно приготовить овсяные хлопья на молоке. Как варить овсянку на молоке? Овсяная каша - лучший рецепт. Овсянка на молоке с добавлением изюма

Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?

  1. Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
  2. Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
  3. Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.

Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.

Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.

  1. Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится овсянка, вода, молоко, соль и сахар. Молоко лучше брать натуральное, из-под коровы. В нем больше пользы и, как правило, оно более жирное.
  2. Очень важно соблюсти пропорции. Если вы любите кашу погуще, тогда на одну часть овсянки нужно добавить две части жидкости. Если предпочитаете кашу средней густоты – то три части жидкости. А для приготовления жидкой каши-размазни для ребенка понадобится четыре части жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Причем молоко и воду нужно брать в равных количествах.
  3. Поскольку в молоке крупа разваривается хуже, варить овсянку будем на воде. И только за 5 минут до готовности добавим в кастрюльку молоко. Кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, чтобы она не пригорела.
  4. Налейте в посуду воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья. Помните, если вы решил приготовить цельнозерновую крупу, ее предварительно нужно промыть и замочить в воде. Если оставить целые зерна в теплой воде на час, каша приготовится гораздо быстрее. А вот готовые хлопья экстра класса не промывают, а добавляют в первоначальном виде.
  5. Всыпьте овсянку в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Обычно на полстакана крупы добавляется щепотка соли и 2-3 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда вода с крупой закипит, а затем убавьте огонь. Овсянка должна вариться на медленном огне. Постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Время приготовления крупы зависит от ее размера и сорта. Цельные зерна нужно варить около часа, геркулес – 15-25 минут, экстра третьего класса – всего 5 минут. За несколько минут до готовности крупы добавьте в массу молоко.
  7. Когда молоко закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите огонь и дайте каше потомиться и настояться еще не менее 10 минут. Это очень важная часть рецепта, она делает хлопья мягкими, вязкими и насыщенными.
  8. Подается овсяная каша с маслом, орехами, сухофруктами и ягодами.

Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Современному темпу жизни многих женщин можно позавидовать. Милые дамы работают наравне с мужчинами, не забывают готовить для своих близких, содержат дом в чистоте и уюте, заботятся о детях, муже, родителях. В этом бешеном ритме серьезную помощь оказывают домашние бытовые приборы, которые снимают часть забот с женщины. Один из таких приборов – мультиварка. Готовить в ней кашу – одно удовольствие. Закинул все необходимые ингредиенты и идешь заниматься утренними делами. Через некоторое время ароматная каша готова – мультиварка подогревает завтрак, чтобы подать его теплым к вашему приходу. В условиях постоянной нехватки утреннего времени это настоящая палочка-выручалочка.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.

  1. С тыквой. Тыква не только вкусна и полезна, но и прекрасно сочетается с овсяной крупой. Тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать мякоть кубиками и добавить в воду вместе с крупой. Тыкву можно варить до полной готовности или оставить ее немного твердой, хрусткость придает каше особую изюминку, к тому же, недоваренная тыква прекрасно очищает кишечник.
  2. С изюмом. Добавлять изюм в кашу можно за 3 минуты до готовности. Но чтобы сделать молочную овсяную кашу с изюмом еще более насыщенной, добавьте в нее щепотку ванилина и столовую ложку сгущенного молока. Это сделает кашу просто волшебной.
  3. С бананом и корицей. Добавьте в процессе приготовления каши вместе с солью и сахаром щепотку корицы. А перед самой подачей украсьте кашу ломтиками банана. Это необычное сочетание порадует вас своим вкусом и ароматом.
  4. С фруктами в вафельных рожках. Если ваши дети не едят овсяную кашу, вы просто не умеете ее подавать! Готовую молочную кашу нужно положить в вафельные рожки, полить сиропом от варенья и украсить фруктами. От такой подачи не откажется даже самый капризный привереда.
  5. На воде с яблоками. Если вы следите за своей фигурой, тогда от молока и сахара в составе овсяной каши стоит отказаться. Чтобы не есть кашу постной, можно добавить в нее немного меда и свежие яблоки. Такой набор продуктов не прибавит вам лишних килограмм, но придаст энергии и сил на несколько часов.

Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.

На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!

Видео: как варить овсяную кашу

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).


Овсяная каша является одним из самых полезных видов завтрака для взрослых и детей. Это традиционное русское блюдо. На Руси для приготовления каши использовалась овсяная крупа. В наши дни наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья в качестве основного ингредиента.

В составе овсяной каши содержатся сложные углеводы и огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой завтрак очень питателен и дает организму много энергии на длительное время за счет долгого переваривания. Кашу рекомендуют есть для регулирования уровня сахара в крови, благодаря низкому значению гликемического индекса. При систематическом употреблении овсянки также снижается уровень холестерина в крови и очищается желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Большой популярностью каша пользуется еще и из-за ее вкуса. Ее легко можно сочетать с различными добавками и наполнителями.

Варится овсянка, как правило, из геркулеса, но полезнее есть кашу из цельных зерен, однако, это потребует больше времени.

Овсяные хлопья варят на воде или молоке. При использовании молока калорийность блюда становится больше. .

Кашу можно приготовить на плите, в микроволновке или мультиварке. Рецепт молочной овсяной каши в мультиварке можно найти , в микроволновке — в .

К овсяной каше можно добавить тыкву, будет еще вкуснее и полезнее — .

Как приготовить овсяную кашу на молоке на плите?

Для рецепта приготовления овсяной каши на молоке потребуется:

  • 0,5 стакана зерен или хлопьев овсянки;
  • 1,5 стакана молока (2,5 или 3,2% жирности);
  • сахар и соль по вкусу;
  • 25 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • В кастрюлю наливаем молоко и ждем пока оно закипит.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Помешивая молоко, постепенно добавляем хлопья или зерна крупы.
  • На среднем огне варим кашу до готовности, постоянно помешивая ее. Овсяные хлопья варятся 8-10 минут, зерна — 25-30 минут.
  • Добавляем в кашу масло, оставляем на 5 минут.

Добавить в овсяную кашу можно:

  • Фрукты. Больше всего в качестве добавки к овсянке подходят бананы, яблоки и груши.
  • Сухофрукты. Не стоит увлекаться их добавлением, ведь они очень калорийные. Небольшой горсти хватит.
  • Орехи. Чаще всего используют грецкие орехи, миндаль и фундук.
  • Семечки. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечные и льняные.
  • Йогурт. Лучше всего использовать белый йогурт без добавок с жирностью 1,5-3%.
  • Корица. Придает яркий вкус блюду. 0,5-1 ложки на тарелку будет достаточно.
  • Вместо сахара можно использовать мед. Он перерабатывается совсем по другому и не наносит вреда организму.

Все эти добавки придадут овсяной каше новый вкус, их можно комбинировать, менять. Каждый день на столе будет совсем новое блюдо, которое зарядит организм бодростью и силой на весь день.

Пошаговые рецепты приготовления жидкой овсяной каши по традиционному рецепту, с апельсинами, тыквой, лесными ягодами и вареньем и на кокосовом молоке

2017-11-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11958

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

16 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жидкой овсяной каши

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • масло слив. - 50 гр;
  • две большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой овсяной каши

Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - полстакана;
  • молоко - 300 гр;
  • ложка сливочного масла;
  • соль - половинка десертной ложки;
  • сахар по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу

Вскипятим молоко в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы оно не убежало.

Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.

Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.

Хозяйке на заметку: Традиционная овсянка и геркулес не одно и то же. Овсяные хлопья бывают нескольких видов. Экстра №1 - производятся из цельной крупы, являются самыми питательными и полезными. Экстра №2 - производятся из резаной крупы по размеру чуть меньше. Экстра №3 - тоже изготавливаются из разрезанной крупы, отличаются маленьким размером. Такие хлопья содержат минимальное количество полезных веществ. Овсянка или овсяная крупа представляет собой изначально цельное зерно. А вот геркулес - тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, это название полуфабриката.

Вариант 3: Жидкая овсяная каша с апельсином

Если вы любите цитрусовые - этот рецепт для вас. Конечно, можно купить готовые хлопья с добавкой из сушеных апельсинов или же просто с ароматизатором. А еще лучше и полезнее сделать такую вкусную и солнечную кашу самостоятельно. К тому же сахар мы заменим медом и добавим немного изюма.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • молоко - 400 гр;
  • два апельсина;
  • изюм - 50 гр;
  • мед - стол. лож.

Как приготовить

Начнем с подготовки апельсинов. Тщательно помойте фрукты. Один из них обдаем кипятком, подсушиваем.

Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке и выжмите сок.

Второй нужно просто почистить от кожуры и разделить на дольки.

В кастрюльку сразу положите овсяные хлопья, цедру, выжатый апельсиновый сок или залейте молоком.

На медленном огне готовьте вкусную кашу в течение четверти часа. Обязательно постоянно перемешивайте.

Когда каша будет готова, положите в нее изюм и мед, перемешайте.

Готовые порции украсьте дольками апельсинов.

Хозяйке на заметку: Хлопья можно класть в кастрюлю прямо из упаковки, а вот крупу нужно предварительно промыть.

Вариант 4: Жидкая овсяная каша с тыквой

Еще один рецепт солнечной и вкусной овсяной каши. Мы используем мякоть тыквы, овсяные хлопья, немного пчелиного меда вместо сахара и обязательно сливочное маслице. Такая кашка отлично подойдет на завтрак детям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 270 гр;
  • овсяные хлопья - 50 гр;
  • молоко - 250 гр;
  • мед - 50 гр;
  • масло слив. - 40 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем тыковку. Ее нужно помыть, почистить, удалить середину с семенами. Нам понадобится только мякоть тыквы, приблизительно 250-300 грамм.

Нарежьте ее на небольшие брусочки.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить около двадцати минут.

Когда тыква будет готова, слейте воду. Кусочки измельчите в блендере до состояния пюре.

Тыквенное пюре положите обратно в кастрюлю, засыпьте овсяными хлопьями, залейте молоком. Теперь немного посолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Когда каша закипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой. Готовим еще двадцать пять минут.

Уже в готовую кашу положите мед и сливочное масло, перемешайте. Нужно еще настоять под закрытой крышкой около пяти минут.

Если вы не очень любите тыкву, ее можно заменить бананом. Его не нужно предварительно варить, просто делаете из него пюре и смешиваете с овсяной кашей. Получается очень вкусно.

Вариант 5: Жидкая овсяная каша с ягодами

Можно сказать, что это «ленивый» рецепт. Приготовление начинается накануне вечером. Дополнительным ингредиентом будут свежие или замороженные лесные ягоды и немного варенья. Также можно использовать и ягодный джем. Завтрак из овсяной каши на молоке зарядит энергией, даст организму необходимые элементы.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • варенье или джем из ягод - 3 стол. лож;
  • коричневый сахар - 2-3 стол. лож.

Как приготовить

Вечером возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте в нее овсяные хлопья и залейте молоком. Теперь все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Нужно, чтобы замороженные ягоды оттаяли. Если у вас свежие - промойте их под водой.

Достаем кастрюлю из холодильника. Овсяные хлопья разбухли, впитали в себя часть молока. По желанию добавьте еще, чтобы каша стала совсем жидкой, и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только кашка станет горячей, ее можно есть. В порцию положите ягоды, варенье или джем.

Такое угощение отлично подойдет и для обеда на работе. Просто разогрейте кашу в контейнере в микроволновке, засыпьте ягодами, положите сладкое варенье.

Хозяйке на заметку: Если не замачивать овсяные хлопья на всю ночь, это можно сделать и за пару часов до приготовления каши. Например, вы замачиваете хлопья водой, потом сливаете воду. Залейте молоко и варите кашу до готовности - у вас получится настоящее диетическое блюдо.

Вариант 6: Жидкая овсяная каша на кокосовом молоке

Не обязательно готовить кашу именно на коровьем молоке, подойдет, например, и козье. А мы сделаем обычный рецепт овсяной каши еще более изысканным - на кокосовом молоке. Вместо сахара используем мед. Приблизительное время приготовления - четверть часа. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев №2;
  • кокосовое молоко - 400 гр;
  • столовая ложка меда;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и 400 мл обычной воды. Поставьте на сильный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит - засыпьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.

Варите кашу в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Когда вкусная овсяная каша на кокосовом молоке будет готова, положите в нее ложку меда. Перемешайте, чтобы мед растворился, дайте настояться буквально пять минут.

Каждую порцию можно посыпать кокосовой стружкой.

Овсяная каша сама по себе является низкокалорийным продуктом. Ее можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету. Всегда можно положить немного орешков, обойтись без сахара или меда - будет вкусно.

Загрузка...
Top