Исследовательский проект "шоколадная история". Проектная работа: история возникновения и производства шоколада Проект история шоколада

Проект о пользе и вреде шоколада. Научно популярная работа.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа Шоколад- польза или вред Клименко Ангелина»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

Клименко Ангелина

2013 год

    Введение.

    О пользе и вреде шоколада.

    Анкетирование учащихся.

    Заключение.

    Библиография.

    Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

    Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    Изучить состав и виды шоколада.

    Изучить влияние шоколада на организм человека.

    Провести анкетирование учащихся.

    Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    Анализ, обобщение информации;

    Анкетирование;

    Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

    О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

    Улучшает настроение;

    Вызывает прилив сил;

    Заряжает бодростью;

    Стимулирует память;

    Полезен для сердца;

    Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

    Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

    Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

    Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Вреден ли шоколад?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

    Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.


Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

    Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично : полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

    Библиография.

    Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

    НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

    Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Просмотр содержимого презентации
«Исследовательская работа по теме»


Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред»


Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;
  • Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  • На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  • Ломается с характерным треском.
  • Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

  • 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.




Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.


Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

В данной работе рассматривается история возникновения шоколада, положительные и отрицательные влияния этого продукта на организм человека. Работа содержит экспериментальную и практическую части. Презентация более красочно позволит защитить свою проектную работу. В презентации содержится фото отчет экспериментальной части проекта. Автор работы Лаврова Юлиана. Данный проект был представлен на районной науно-исследовательской конференции "Мыслить. Творить. Мечтать." и разделил первое место с проектом Яппаровой Карины "Что нам стоит дом построить?!"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Исследовательский проект

«Тайны любимого лакомства»

Проект подготовила:

ученица 2 класса «А»

Лаврова Юлиана

Руководитель проекта:

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна

1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9

7. Выводы …………………………………………………………………………………….11

8. Литература ………………………………………………………………………………………...12

Актуальность проекта.

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники - 28 человек. Взрослые (учителя и родители) - 10 человек. Всего опрошено - 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао - бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао - бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао - бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао - бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао - бобов.

После сушки какао - бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао - бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао - бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао - массы.

Какао - массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао - масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао - массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао - порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао - масса, какао - масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао - масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

Факт 1:

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 2:

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 3:

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Факт 4:

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Факт 5:

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка - весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Факт 6:

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Факт 7:

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Эксперимент №1

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада .

Описание эксперимента:

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Описание эксперимента:

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца (KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3

Исследование тёмного шоколада

Описание эксперимента:

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

Эксперимент №4

«Моделирование сахарного поседения».

Описание эксперимента:

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1-2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко - синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада - это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Эксперимент №5

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 столовых ложки;

Сливочное масло - 50 граммов;

Сахар - 1 чайная ложка;

Молоко - 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

7. Вывод.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад - это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный - это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 - Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. - Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.


Номинация «Первые опыты»

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.

Объект исследования: лакомства.

Предмет исследования: шоколад.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Провести анкетирование учеников 1б класса и взрослых.
6. Провести анализ источников по теме проекта.
7. Узнать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей, работа с программой PowerPoint.

План работы:

1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.
3. Выбрать рецепты шоколадных лакомств.
4. Приготовление шоколадного десерта.
5. Написать работу.
6. Создать слайдовую презентацию.
7. Выступить на школьной конференции.

Ход исследования

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?

На основе опроса я сделала вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Из истории шоколада

В Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил другой предприимчивый мореход.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка - горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар - и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников. В один из дней 1657 года достопочтенный житель Лондона - сэр Пепис, весьма довольный, записал в своём дневнике: «Ходил в кофейню пить джоколатт, очень вкусно».

Надо полагать, что сэр Пепис был человеком состоятельным, потому что в противном случае новомодный тогда в Европе «джоколатт» был бы ему не по карману. Сэр Пепис, конечно, не знал, что полтора столетия назад до него завоеватель Мексики Фердинандо Кортес первым из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев - «чокоатль», что в переводе значило «горькая вода».

Испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе».Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезённые в Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они обозначали, быстро пришлись им по вкусу.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Как растёт шоколад

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. Онипохожи на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть, что под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао - твоя будущая шоколадка.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! У них и был заимствован рецепт.

Как бобы превращаются в плитку

Плоды, растущие прямо из ствола дерева, срезаются опытными сборщиками и разрубаются на части. Извлекаются бобы и сушатся на солнце. После сушки складывают их в мешки и везут на фабрику. И вот тут-то и начинается волшебство!

Сначала какао- бобы просеиваются, очищаются от мусора. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют.

После обжарки какао-бобы веют (обдувают), удаляя все лишнее и скорлупу, дробят и мелко измельчают.

Теперь всё готово к получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным.

Тёртое какао нагревают до температуры 100 градусов и прессуют, давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.

На следующем этапе смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. И снова происходит быстрое смешивание шоколадной массы, но уже при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.

Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.

Затвердевший шоколад легко извлекают из форм. И только после этого готовую продукцию направляют на обёртку. И только теперь развозят по магазинам!

Все виды шоколада

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.

  1. Шоколад обыкновенный.
  2. Шоколад десертный.
  3. Шоколад пористый .
  4. Белый шоколад.
  5. Шоколад молочный.
  6. Шоколад с крупными добавлениями.

Полезные свойства шоколада

Какими полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад - настоящая кладовая ценных веществ. В нем много разных полезных веществ (магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа). Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.

Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в аромотерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и альпинистов.

Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Использование шоколада в кулинарии

Существует очень много рецептов приготовления шоколадных продуктов. Мы с мамой тоже любим готовить разные лакомства с шоколадом. Я ещё только учусь, но уже своими успехами в кулинарии радую близких.

Главная радость, запретный плод и лекарство от огорчений для женщины (для мужчины тоже, но он никогда в этом не признается) — шоколад. Горький ли, молочный, белый, с добавками и начинками — каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, настроением и характером. Одно совершенно бесспорно: шоколад является, пожалуй, самым популярным продуктом не только для детей, но и для взрослых.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Но есть и другое мнение. Долго спорят врачи о вреде шоколада: это - сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть - решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Заключение

Шоколад - король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему(значит, организм защищается от «вредителей»), помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилось . Об этом я расскажу учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное - выбрать натуральный продукт , который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно .

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей!

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Приложение.

1. Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Список использованной литературы

  1. Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах.-М: «Экономика»,2001,179 с.
  2. Иоффина О.М. Продукты.Приготовление пищи.- ttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
  3. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
  4. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.

Презентаци «Всё о любимом шоколаде»

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад - вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс . Гимназия №1. р. п. Линево.

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад , какую пользу или вред наносит здоровью , потому что мама говорит : «Много шоколада вредно для здоровья , что от шоколада портятся зубы ». И я решила в этом разобраться.

Цель : выяснить вреден или полезен шоколад , его воздействие на организм ребенка.

Задачи :

Изучить историю возникновения шоколада ;

Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада ;

Провести исследование;

Найти интересные сведения и факты о шоколаде .

Методы исследования : анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы :

Изучить литературу по теме.

Провести анкетирование.

Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника .

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад ? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада ? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили : Как часто дети едят шоколад ? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад .

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад , но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад , и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада . К чему может привести большое поедание шоколада ? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада , является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка . По одной из версии слово «шоколад » происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль) - название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» . Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку . Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем .

3. Полезные свойства шоколада .

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

В шоколаде обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день : две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки . Ужин - опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада .

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ :

Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде , может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что :

В большинстве шоколада используют полиглицерин ;

И совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее :

Эмульгатор - это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин - антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322 , получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин - пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО) .

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии) .

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476 , а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада , и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия» ), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало , в основном начинка. Шоколад как оболочка ).

Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов» .

Вывод : Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью . И если хочется съесть любимую плитку шоколада , то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

Имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым» , «мыльным» или «сальным» .

Шоколад , как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения) . Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья .

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом .

Опыт 1 : Опустите шоколад в воду или молоко . Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2 : Положите шоколад на ладошку , если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1 :

Вывод : Утонули.

Опыт 2 :

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод : «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник , потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь» , то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад , мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки , популярный шоколад , картину из шоколада своими руками .

6. Интересные сведения и факты о шоколаде .

Гормон счастья в шоколаде ?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада ?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных " музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада , который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король » Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России . В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве .

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде . Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль . В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город » .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже .

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао . Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом . Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде . Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней .

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда .

Подведем итоги, сладости - это :

Источник энергии;

Источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно . Как говорится - всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем» . (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. И 4 доп.) - СПб. ,1890-1907.

6.http://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.http://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

1. Любишь шоколад ?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада ?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад ?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ?

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

«История шоколада.

Его уникальные свойства и польза для человека»

Бочкарева

Полина Сергеевна,

ученица МОУ «Майская гимназия»

Руководитель:

Рязанова Мария Павловна,

учитель начальных классов

п. Майский

Содержание:

Введение……………………...……………..……………………….3

Теоретическая часть..…….……………………………………....5

Практическая часть……….……………………………………….9

Выводы……………………….………………………………..……11

Список литературы………………………………………………..12

Введение

    Актуальность

Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают.

    Цель иследования

Узнать историю происхождения современного шоколада, определить его полезные свойства и рассмотреть процесс изготовления шоколада на фабрике и в домашних условиях.

3. Задачи исследования

    И зучить историю происхождения современного шоколада.

    О пределить полезные качества шоколада.

    У знать, как делают шоколад на фабрике.

    П риготовить шоколад в домашних условиях.

    Гипотеза

Предположим, что шоколад, наряду со своими отменными вкусовыми качествами содержит вещества, которые положительно влияют на наше здоровье, а также улучшают настроение и самочувствие.

5. Методы

    Получение информации из литературы, сети Internet , от знакомых и родственников.

    Практическая работа.

Работа проводилась среди учащихся МОУ «Майская гимназия» в течение первой четверти.

6. Структура работы

Теоретическая часть:

История происхождения шоколада.

Сорта шоколада.

Процесс приготовления шоколада.

Шоколад и здоровье.

Интересные факты о шоколаде.

Практическая часть:

Приготовление молочного шоколада в домашних условиях.

Теоретическая часть

Из энциклопедий, специальной литературы мы узнали

История происхождения шоколада

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Сами какао-деревья произрастают в тропической зоне. Плантации расположены на высоте четырёхсот-шестисот метров над уровнем моря. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от двухсот до восьмисот граммов, созревает через 5-6 месяцев. Высота какао-деревьев 5-7 метров. Листья какао-дерева большие. В среднем дерево дает от тридцати стручков, каждый содержит от тридцати до сорока бобов. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег (например, за 100 зёрен можно было купить раба).Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадалаусталость.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей. Колумб привез какао-бобы в Европу, но на них не обратили особого внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать секрет божественного напитка. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли.

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов шоколада.

В зависимости от состава его делят на:

Горький - это наиболее ценный сорт шоколада. Ценят его за горький вкус и яркий аромат. В состав черного шоколада входят: какао тёртый, сахарная пудра и масло какао. Применяя эти ингредиенты в различных пропорциях, можно изменить вкусовые качества горького шоколада - от горького до сладкого.

Молочный - этот сорт в своем составе помимо какао тёртого, масла какао, сахарной пудры, имеет еще и сухое молоко (жирностью 25 %) или сухие сливки.

Белый шоколад поучается путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок не добавляют, отчего цвет шоколада получается белым. Особенный вкус белый шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко, имеющее карамельный привкус.

Пористый шоколад получают при помощи специальных котлов, в которых откачан воздух. Шоколад держат в них в жидком состоянии в течение 4 ч. В течение этого времени пузырьки воздуха в вакууме расширяются и образуется пористая структура плитки.

Каждая хозяйка на кухне при выпечке, часто использует шоколад в порошке, который образуется из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Мы обратились к специалисту

Давайте подробнее узнаем о том, как же делают современный шоколад. Повар-кондитер Лемешева Елена Ивановна рассказал нам о том, что оказывается много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, а ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока … Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

А теперь разберемся, почему шоколад считают полезным лакомством?

Во-первых, в нем были обнаружены особы вещества – антиоксиданты, которые влияют на повышение иммунитета, ускорение обмена веществ, предотвращение развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, инфекционных болезней, злокачественных образований.

Во-вторых, шоколад – это настоящий источник огромного удовольствия и радости. Это очень важный факт, ведь дети должны расти в благоприятной и радостной обстановке, без суровых ограничений.

В-третьих, вещества, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию зубного налёта. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали.

В-четвертых, шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды. Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

Норма шоколада для ребенка 30-40 г. в день. Скушать шоколад лучше на полдник, а вот утро лучше начать с чашечки горячего какао. Особенно полезен горький шоколад, а вот остальные виды могут вызывать аллергию, приводить к избыточной массе тела. После того как скушали шоколад нужно хорошо почистить зубы.

А знаете ли вы, что или Интересные факты о шоколаде:

    Для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. Плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.

    В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

    Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

    На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием «Сало в шоколаде».

    11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Практическая часть.

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток и шоколадные кремы для тортов и блинчиков.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что какао-масло достаточно редкий продукт, поэтому мы взяли какао-порошок и сливочное масло. Вот наш рецепт:


Остатки в тарелке оказались очень вкусными!

Утром шоколадные конфеты были уже готовы. Почти как настоящие!

Выводы.

Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

Список использованной литературы:

    Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 – Москва, 1994 г.

    Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год. . ru /

Загрузка...
Top