Виды и приемы стрижек техника выполнения. Курсовая работа: Современные методы стрижки волос. По стрижке и цвету волос

Градуировка:

  • При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5-7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
  • При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Тушевка - плавный переход от коротких волос к длинным. То есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные - на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх. При этом зубцы расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах - волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка - прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку.

Филировка концов

а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3-5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос.
б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.
в) Метод «зубчики»: выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см.
Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному . Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно.

Утро женщины не может обойтись без зеркала. Оглядывая себя со всех сторон, немало внимания уделяют и волосам. Насколько они красивы? Не пора ли подрезать кончики или, напротив, отрастить длинную шевелюру? Многими выбирается женская короткая стрижка. Схема выполнения бывает простой или сложной. Некоторые виды стрижек женщины выполняют даже самостоятельно. Но, безусловно, по волосам видно, поработали с ними руки мастера или прическа выполнена дилетантом. В статье рассмотрим распространенные схемы стрижки. Изучив их, легче выбрать подходящий для себя вариант.

Короткие стрижки: преимущества и недостатки

Итак, если девушка решила сделать себе короткую стрижку, она, очевидно, понимает, что:

  • за ней нетрудно ухаживать;
  • укладка — дело простое;
  • образ меняется при помощи укладки;
  • открытая зона шеи делает образ наиболее сексуальным;
  • короткая стрижка молодит женщину.

В то же время, решаясь на нее, нужно понимать и некоторые минусы:

  1. Волосы обязательно сушат после мытья во избежание утренних сюрпризов.
  2. Если затем решиться отращивать длинные локоны, то готовьтесь к определенному периоду, когда ни сделать не получается, ни нужной длины еще нет.
  3. Подстригать волосы у стилиста придется часто.
  4. Если попадется мастер не очень высокой квалификации, то внешний вид, а вместе с ним и настроение будет потеряно надолго.
  5. Обладательницы очень густых волос получат голову как у одуванчика.
  6. Лучше отказаться от короткой прически, если черты лица резкие.

Схемы выполнения стрижек учитывают формы лица. Если этого не сделать, эффект может получиться далеким от ожидаемого. К примеру, задачей стилиста, работающего с клиенткой с круглым лицом, является удлинение его линий. Для этого используются разные приемы и правила.

  1. На макушке желательно получить многослойность. Так волосы приподнимутся, а лицо удлинится.
  2. Прямой пробор в данном случае исключается. Волосы зачесывают делают косой пробор или асимметричную челку.
  3. Чересчур короткие стрижки для такой формы лица категорически запрещаются.

Зато каре в любом виде смотрится хорошо.

Схемы стрижки для также предполагают визуальное вытягивание. Для этого поднимают линию лба. Это достигается путем:

  • косых проборов;
  • различных асимметрий;
  • волнистых прядей;
  • приоткрытых ушей.

А вот от ровных густых, длинных и тяжелых челок следует отказаться. Идеальным вариантом станет объемная стрижка с приоткрытыми ушами и не длиннее линии подбородка.
Для девушек с треугольной формой лица объем добавляют как раз на подбородке. Им подойдут длинные или косые челки. Исключаются короткие и густые варианты. Не рекомендуется делать высокий начес или слишком короткую стрижку, так как это лишь подчеркнет форму треугольника.

Для длинные волосы вытянут его еще сильнее. Лучшим вариантом в данном случае станут схемы стрижки, при которых лицо аккуратно обрамляется, а уши прикрываются. Для этого типа густая челка придется кстати.

Наиболее распространенные виды и схемы женских стрижек

Сегодня хороший стилист способен создать индивидуальный образ, сочетая классические приемы и схемы стрижки с использованием современных технологий. Однако нужно уделить время поискам, чтобы найти такого стоящего специалиста, у которого есть чувство стиля и понимание ваших волос.

Если такой мастер найден, то вам останется выбрать общий вид прически и довериться во всех нюансах профессионалу. Рассмотрим наиболее распространенные стрижки на сегодняшний день.

  1. Боб — это классическая короткая стрижка для разных типов лица. Укладывается она по-разному, и делать это следует каждый день.
  2. Каре подходит для всех типов лица, за исключением обладательниц крупных черт и круглых щек. Если она выполнена профессионально, то специальной укладки не требуется.
  3. Каскад характеризуется постепенным переходом от коротких прядей к длинным. Здесь применяется двойная или рваная техника. Каскад великолепно смотрится на обладательницах овальных форм лиц.
  4. Сессун обрамляет лицо четкими линиями. Поэтому отлично подходит для тяжелых гладких волос.

Перед стрижкой всегда моют голову. Поэтому, если вы собираетесь в парикмахерскую, нет надобности предварительного мытья. Мастер сделает это за вас.
Разберем поэтапно схемы коротких стрижек.

Боб

  1. Чистые, не высохшие еще волосы разделяют на четыре части, прикрепив каждую заколками.
  2. В нижней зоне на затылке отчесывают прядь по линии роста и, оттянув ее двумя пальцами (указательным и средним) перпендикулярно, отрезают волосы.
  3. Так продолжают, двигаясь вверх вдоль горизонтального пробора. Прядь за прядью укорачивают поочередно левую и правую стороны.
  4. Расчесав локоны в теменной зоне, подстригают их аналогичным образом. Граница должна исчезнуть с обработанными прядями.
  5. Затем определяются с длиной волос у висков и состригают челку. При этом линию шапочки делают идеально ровной.
  6. В конце стрижка «боб» (схема показывает это) приобретает черты плавности и мягкости. Эффект достигается руками мастера и техникой филировки.

Каре

Эту стрижку, в отличие от предыдущей, выполняют, не оттягивая пряди. То есть волосы оставляют вертикально, и линия среза получается параллельной полу. Рассмотрим технику поэтапно.

  1. Сначала делают два пробора: один идет от макушки в стороны до верхних точек ушей, а второй — от средней линии лба до шеи. После этого делают еще один пробор: от виска к виску.
  2. Аналогичным с предыдущей стрижкой образом отделяют прядь в нижней зоне. Но срез делают строго горизонтальным. На эту первую прядь затем ориентируются при стрижке.
  3. Следующую часть берут выше на половину сантиметра и, оттянув ее вниз, стригут на два-три миллиметра длиннее предыдущей. Так продолжают, пока не достигнут горизонтального пробора наверху.
  4. В этой зоне отчесывают прядь параллельно пробору от виска к виску и состригают, ориентируясь на линию сзади. Локоны стригут по обеим сторонам от пробора, который идет от средней линии лба до шеи.
  5. Оставшиеся волосы делят на две части и состригают, постепенно удлиняя.
  6. Каждую прядь, которую обрабатывают, сверяют с линией среза.

Каскад

Данный вид стрижки схож с каре. Однако работа здесь выполняется в другом направлении. Одинаковая длина волос достигается при зачесывании вверх. При этом контрольной, как и в предыдущем случае, является прядь с нижней затылочной зоны.

Сессун

Эта стрижка выполняется в форме полукруга. Она способна придать дополнительный объем волосам. Сессун относится к универсальным, подразумевая то, что подходит молоденьким девочкам и взрослым женщинам в годах. Однако ее не рекомендуют выбирать круглолицым и полнощеким. Лучше всего она смотрится у обладательниц густых волос. Также красиво выглядит с волнистыми локонами. Сессун — хорошее решение для женщин, решивших омолодиться. Имеет сложную технику эта стрижка волос. Схема состоит из следующих этапов:

  1. Локоны расчесывают от макушки в стороны вниз. После этого их разделяют вертикальным пробором.
  2. Горизонтальным пробором отделяют которую затем делят еще на две части, а теменные зоны закалывают.
  3. Выделяют центральную прядь и срезают, делая нужную длину. На нее далее ориентируются.
  4. Остальные волосы этой зоны подравнивают.
  5. Освободив зажимы, расчесывают пряди и состригают их так же, как и базовую. Длина получится чуть больше предыдущей.
  6. Далее теменную часть расчесывают вниз, отделяют локоны для челки, височной части и состригают челку ниже линии бровей.
  7. Затем височную зону состригают под косым углом.
  8. Далее обеспечивают плавный переход, подхватив локоны с боковых зон с челкой и подравнивая их.

Стрижка выполняется без спешки, так как является сложной и требует к себе внимательного подхода. Зато в результате получается женственный, романтичный и стильный образ.

Несколько слов о мужских стрижках

Для создания мужских образов часто используют машинку. Но она подойдет только тем, кто предпочитает длину волос до пяти сантиметров. Схема мужской стрижки ничуть не проще женской. Мастера подчас творят чудеса, подчеркивая индивидуальный стиль. Перечислим наиболее распространенные мужские стрижки:

  1. Полубокс.
  2. Бокс.
  3. Теннис.
  4. Ёжик.
  5. Бобрик.
  6. Каре.
  7. Гарсон.
  8. Ринг.
Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич

§ 26. Операции стрижки

§ 26. Операции стрижки

Рассмотрим подробно, что представляет собой каждая операция при стрижке, из каких действий над волосами она состоит и в чем заключается ее своеобразие.

Сведение волос на нет . Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках (область темени и затылка) к самым коротким на периферийных участках волосяного покрова головы по краю их роста в области висков и шеи.

Эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить достаточно плавный переход в длине волос. Машинкой выполняется только "черносвая" обработка, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнение операции.

Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнить двумя способами - без применения расчески и с расческой.

Первый способ (без применения расчески). Этим способом пользуются в основном в том случае, если требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2 - 3 см вверх, т. е. сделать довольно резкий, допустимый для данной операции переход от длинных волос к коротким.

Перед началом стрижки необходимо укрыть посетителя специальным парикмахерским бельем - пеньюаром и салфеткой. Пеньюаром укрывают грудь и плечи клиента, а салфетку накладывают поверх пеньюара, подвернув один ее край под воротник одежды посетителя. Затем припудривают шею и прокладывают жгут из ваты между салфеткой и шеей, чтобы остриженные волосы не попадали за воротник.

Обрабатывать волосы машинкой начинают от края их роста на шее, постепенно поднимаясь вверх к затылку. Причем, учитывая, что после машинки будут использоваться ножницы, необходимо оставлять на каждом обработанном участке волосы несколько длиннее, чем требуется.

Взяв машинку в правую руку, ставят ее в исходное положение для стрижки. При этом нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только своей противоположной от зубьев стороной (пяткой), а зубья направлены вверх под углом 10 - 20° по отношению к поверхности обрабатываемого участка головы. Чем больше угол отклонения зубьев машинки, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке. Чтобы сохранить выбранный угол наклона зубьев машинки к обрабатываемому участку, необходимо передвигать машинку при стрижке параллельно плоскости ее нижней пластинки. Следовательно, нижняя пластинка машинки будет касаться кожи противоположной от зубьев стороной (пяткой) только в начальный момент стрижки. А далее, по мере продвижения машинки вверх в сторону макушки, ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка головы.

Целесообразность начала стрижки от границы роста волос на шее по линии, идущей вверх через макушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части, обусловлена тем, что в этом случае гораздо удобнее свести волосы на нем симметрично, т. е. сделать верхнюю границу обрабатываемого участка волос близкой по форме изгиба линии роста волос на шее.

Между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существует определенная зависимость: чем меньше расстояние между верхней и нижней границами участка обработки волос, т. е. чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы (рис. 44). Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии их роста на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, т. е. чем больше расстояние между верхней и нижней границами их обработки, тем выше верхняя граница обрабатываемых волос, повторяющая, однако, характерный изгиб края роста волос на шее. Следовательно, верхняя граница обрабатываемых волос в районе затылка опускается ниже, чем другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее, и находится как раз на линии, которую можно мысленно провести от шеи через макушку к носу. Поэтому уже при обработке первого захваченного машинкой участка волос нужно довести машинку до верхней границы, определив тем самым ее высоту. Остальные участки волос слева и справа должны быть подстрижены применительно к первому участку с таким расчетом, чтобы воображаемая верхняя граница обрабатываемых волос была симметрична линиироста волос на шее.

Рис. 44. Область обработки волос при сведении их на нет

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. Поэтому от наклона расчески к поверхности обрабатываемого участка волос зависит плавность перехода от длинных к коротким волосам (рис. 45).

В этом случае расческу следует держать в левой руке четвертым способом: указательный палец находится на зубьях, а большой палец - на обушке. Начинают стрижку с тех же участков волос, что и при стрижке первым способом. Вводят расческу в волосы у края их роста на шее, ставят ее под нужным углом к поверхности обрабатываемого участка и после этого начинают стрижку машинкой.

Качество стрижки этим приемом зависит от того, насколько равномерно и одновременно будут продвигаться вверх расческа и машинка. Нельзя допустить, чтобы расческа или машинка опережали друг друга. При нарушении этого условия возможны неравномерные выхваты волос и другие дефекты. Очередность обработки участков волос в данном случае та же, что и при первом способе стрижки.

После стрижки волос машинкой необходима дополнительная обработка их ножницами. Эта операция - самая ответственная и сложная в процессе стрижки. При этом большое значение имеет правильное владение расческой. Она должна постоянно находиться в движении. С ее помощью в процессе стрижки вычесываются мелкие остриженные волосы, производятся захват и приподнимание волос от кожи головы, что очень важно для правильной стрижки.

Рис. 45. Сведение волос на нет машинкой по плоскости расчески: а - зубья расчески направлены вверх, б - зубья расчески направлены вниз

Перед началом стрижки зубья расчески вводят в волосы - у края их роста на шее (на том же участке, который был первым острижен машинкой), а затем, перемещая расческу вверх против роста волос, начинают их стричь ножницами. Ножницы продвигаются вверх вместе с расческой, причем их рабочие полотна срезают волосы в параллельной по отношению к расческе плоскости. Однако их положение может меняться при обработке различных участков волосяного покрова головы.

Существует ряд приемов работы ножницами, позволяющих с меньшими затратами времени и правильно выполнить операцию стрижки после машинки. Например, ножницы не всегда должны быть параллельны расческе - иногда они располагаются и под углом к ней. Кроме того, концы ножниц не обязательно должны быть направлены влево, в сторону левой руки с расческой. Направление их может быть и противоположным - это зависит от того, какой участок волосяного покрова головы в данный момент обрабатывается.

В зависимости от длины обрабатываемых волос можно использовать то концы рабочих полотен ножниц, то их середину. Так, волосы правой стороны шеи и за ушной раковиной целесообразнее обрабатывать концами ножниц, причем они должны быть направлены вправо (рис. 46). Волосы левой стороны шеи и за ушной раковиной, а также у правого виска целесообразнее обрабатывать концами ножниц, направив их влево и параллельно расческе.

Для стрижки очень коротких волос удобнее применять концы ножниц, так как только тонкими концами можно коротко снять волосы. По мере увеличения длины волос, т. е. при продвижении вверх, следует постепенно перемещать ножницы влево или вправо (в зависимости от положения) параллельно расческе так, чтобы их рабочие полотна срезали волосы своей средней частью.

Для обеспечения более плавного перехода в процессе стрижки необходимо оперировать не только ножницами, но и расческой. Основание зубьев расчески намного толще их концов, и эту особенность также можно использовать при стрижке. Очень короткие волосы обрабатывают только концами ножниц и концами зубьев расчески. По мере обработки более длинных волос их срезают средней частью рабочих полотен ножниц, подводя под ножницы среднюю часть зубьев расчески, и т. д.

Рис. 46. Обработка коротких волос на различных участках шеи ножницами и расческой: а, г - концами ножниц и зубьев расчески, б, в - концами ножниц у основания зубьев расчески

Операцию сведения волос на нет можно выполнить также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции - сведение волос на нет и филировку.

Процесс стрижки с использованием опасной бритвы строится следующим образом. Как всегда при стрижке, волосы предварительно смачивают водой или моют (если они загрязнены). Затем отделяют прямыми проборами более длинные волосы теменной и височных областей волосяного покрова головы, которые не требуют обработки при выполнении этой операции. Таким образом получают для стрижки нужный участок волос от линии их роста на шее до верхней границы их обработки.

Линию верхней границы обработки выбирают произвольно в зависимости от того, какой переход в длине волос необходимо получить. Как отмечалось выше, чем более плавный переход необходим, тем выше будет проходить граница их обработки. После отделения прямыми проборами участка волос для стрижки следует расчесать волосы так, чтобы они были направлены под углом около 45° к вертикали влево и вправо. Такой прием расчесывания необходим для того, чтобы можно было производить стрижку в двух скрещивающихся направлениях (рис. 47): сначала по направлению расчесывания (влево или вправо), а после стрижки в одном направлении перечесать волосы в другую сторону под углом около 45° к вертикали и обработать их таким же образом.

Стрижка волос в области шеи бритвой по двум скрещивающимся направлениям дает возможность свести к минимуму излишние выхваты волос и получить более ровную стрижку. Взяв в левую руку расческу, а в правую - раскрытую бритву, начинают обработку волос от верхней границы отделенного участка, причем от того места, откуда берут направление расчесанные волосы. Для этого вводят расческу в волосы у самой верхней границы обрабатываемого участка. Затем, двигая ее по направлению расчесывания, начинают стрижку бритвой.

Рис. 47. Движения бритвы и расчески при стрижке (показаны стрелками)

Бритву следует держать под очень небольшим углом к волосам, т. е. почти плашмя, чтобы срезать только самый верхний слой волос. Движения бритвы и расчески должны быть легкими, без сильного нажима и частыми. Когда расческа переместится от верхней границы обрабатываемого участка на нужное расстояние, начинается срез самого верхнего слоя волос бритвой. Расческу нужно вынуть из волос и перенести через бритву в исходное положение.

За одно движение бритва должна пройти в среднем 1,5 - 2 см. Как только бритва пройдет это расстояние, следует прекратить срез волос. После остановки бритвы начинают двигать расческой по выбранному направлению расчесывания волос, а бритву возвращают в исходное положение, переместив ее через расческу. При движении расчески вниз вычесываются мелкие остриженные волосы.

Таким образом, операция сведения волос на нет бритвой заключается в согласованных чередующихся движениях бритвой и расческой (рис. 48). При рабочем движении расчески бритва занимает исходное положение, а при рабочем движении бритвы исходное положение занимает расческа; причем бритва и расческа занимают исходное Для работы положение каждый раз ниже на 1,5 - 2 см предыдущего. Следовательно, после каждого движения бритвой и расческой область обработки волос сокращается на 1 - 1,5 см.

Рис. 48. Сведение волос на нет бритвой: а - опасной, б - филировочной

По мере продвижения бритвы и расчески вниз, к линии роста волос на шее, следует постоянно увеличивать нажим на бритву. При этом увеличивается и количество срезаемых за каждый ее рабочий ход волос. Такими приемами достигают постепенного уменьшения длины волос от верхней границы обрабатываемого участка до линии роста волос на шее.

После обработки всех волос в одном направлении следует перечесать их в другую сторону и повторить стрижку теми же приемами. Таким образом осуществляется стрижка волос под углом 45° к вертикали влево и вправо.

Для подравнивания концов коротких волос в области шеи их стригут приемом подсечки. Расческу вводят в волосы от линии их роста на шее. Начинают движение расческой вверх против роста волос так же, как и при выполнении этой операции ножницами. При движении расчески вверх волосы поднимаются, что дает возможность увидеть их длину. Волоски, длина которых превышает нужную для данного участка волосяного покрова головы, отсекают бритвой.

Для выполнения этой операции необходимо, чтобы бритва была очень острой, а движения бритвы резкими и короткими. Клинок бритвы при подсечке волос располагается под углом 15 - 20° к расческе, а правая рука с бритвой движется параллельно плоскости расчески, т. е. перпендикулярно направлению ее зубьев. Такое направление движения правой руки с бритвой наиболее удобно, потому

что распределенные между зубцами расчески волосы не могут отклониться от бритвы и при достаточно энергичном ее движении отсекаются. Перемещая расческу вверх, следует резкими короткими движениями бритвы отсекать более длинные торчащие волоски. После обработки этим приемом нужного участка волос в области шеи операцию сведения волос на нет бритвой можно считать законченной.

Технологический процесс сведения волос на нет безопасной бритвой почти ничем не отличается от выполнения этой операции с помощью ножниц, за исключением того, что требует немного больше времени. Объясняется это тем, что рабочая часть безопасной бритвы меньше, чем опасной, поэтому за каждый ее рабочий ход срезается меньшее количество волос. Все движения безопасной бритвы и расчески такие же, как при стрижке волос опасной бритвой.

Тушевка - получение плавного перехода в длине волос от длинных к коротким. Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более тщательного выполнения. Тушевка - очень тонкая операция. Даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном выполнении операции.

Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что при сведении волос на нет (рис. 49).

Филировка - создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Как известно, срок жизни каждого волоса ограничен определенным промежутком времени. На месте погибшего волоса появляется новый. Таким образом, волосяной покров головы человека постоянно обновляется; этим и объясняется различие в длине волос. Такое различие является положительным фактором, благодаря которому прическа сохраняется длительное время. Волосы одинаковой длины будут очень монолитны, и прическа окажется тяжелой и неприглядной. Волосы будут вытягиваться под тяжестью своей массы и не могут длительное время сохранять приданную при помощи бигуди форму. Поэтому необходимо так подстричь волосы, чтобы их длина в каждой пряди на любом участке волосяного покрова головы была разной.

Рис. 49. Тушевка волос

Такого соотношения в длине волос легче всего достичь при стрижке опасной или безопасной бритвой, но можно также пользоваться и ножницами, хотя в последнем случае гораздо сложнее добиться естественного соотношения в длине волос.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами - такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2 - 3 и 4 - 5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными. Затем, захватив предназначенную для филировки прядь волос между средним и указательным пальцами левой руки, тщательно их расчесывают. После этого к пряди снизу подводят полураскрытые ножницы так, чтобы прядь волос оказалась между их рабочими полотнами (рис. 50).

Исходное положение ножниц по отношению к пряди - концами вверх. Филировка волос производится основаниями рабочих полотен ножниц.

Прежде чем приступить к стрижке, нужно определить, какую максимальную длину волос необходимо оставить и, следовательно, от какого участка в пряди начинать стрижкy. Затем, удерживая пальцами левой руки оттянутую рядь волос, начинают плавно сжимать рабочие полотна ножниц, одновременно перемещая их в сторону корней волос. До конца закрывать ножницы нельзя, так как филировка производится только самыми основаниями их рабочих полотен. Следовательно, за то время, пока ножницы слегка прикроются, необходимо переместить их к корням волос на требуемое расстояние. Обычно при средней густоте волос филировка считается нормальной, если она захватывает 1/3 длины обрабатываемой пряди.

Рис. 50. Приемы филировки волос ножницами на различных участках волосяного покрова головы: а - теменного участка, б - затылочного участка

Переместив ножницы от концов волос к корням примерно на 1/3 длины пряди, следует раскрыть их и вернуть в исходное положение. Для обработки всей пряди требуется несколько рабочих движений ножниц. При обработке волос средней густоты для филировки пряди указанного размера необходимо 4 - 6 раз вернуть ножницы в исходное положение.

Из рассмотрения технологического процесса выполнения этой операции видно, что стрижка волос производится во время сжимания рабочих полотен ножниц и одновременного их перемещения по направлению к корням, в результате чего волосы в одной пряди срезаются на различной длине, что и является целью филировки волос.

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором. Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами.

Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы. Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна зубчатых ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. Если ввести полотна зубчатых ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, срезанных на одном уровне, т. е. одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко, в виде "лестницы", выделяться в прическе - это считается браком.

При введении зубчатых ножниц под углом примерно 45 ° к пряди каждый зубчик ножниц срезает определенную группу волос на разном удалении от их корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной.

В зависимости от густоты пряди для ее обработки требуется в среднем 5 - 8 захватов. Таким образом, прядь, обработанная зубчатыми ножницами, расположенными под углом 45° к ней, будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний) плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Допустим, что количество зубьев у ножниц 10 и ими произведено 8 захватов пряди. Умножив 8 на 10, получим, что такая прядь состоит из 80 различных по длине групп волос (не учитывая не захваченных зубчиками ножниц). Если же обработать прядь, расположив зубчатые ножницы перпендикулярно к ней, то в аналогичных условиях будет лишь 8 различных по длине групп волос, т. е. в десять раз меньше.

Из сказанного видно, что расположение зубчатых ножниц по отношению к обрабатываемой пряди волос очень важно для качественного выполнения филировки.

Держа указательным и большим пальцами левой руки предназначенную для филировки прядь, необходимо захватить ее зубчатыми ножницами под углом около 45° к ней. Место первого захвата пряди зависит от густоты волос. Чем гуще волос, тем больший по длине участок пряди должен быть подвергнут обработке. Для нормальной филировки средних по густоте волос необходимо обрабатывать их не меньше чем на одну треть длины.

Осуществив первый захват пряди на выбранном участке, необходимо сжать рабочие полотна зубчатых ножниц. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем следует разжать ножницы, переместить их в сторону концов волос примерно на 1 - 1,5 см и снова сжать их рабочие полотна.

Таким образом, рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди.

После того как прядь волос будет обработана, необходимо вычесать из нее остриженные волосы. Для этого расческу берут в правую руку и, прижимая левой рукой основание пряди к коже головы, начинают расчесывание от концов волос, постепенно продвигаясь к ее основанию. После расчесывания пряди и, следовательно, удаления из нее всех остриженных волос можно приступить к филировке следующих прядей.

Как отмечалось выше, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой. Причем независимо от того, опасной или безопасной бритвой производится работа, можно получить одинаково хорошие результаты.

Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны. Поэтому ниже будет рассмотрен процесс выполнения филировки волос бритвой без указания на то, какой бритвой осуществляется операция.

Перед стрижкой волос бритвой их обязательно смачивают водой или моют, вытирают и расчесывают.

Обычно в процессе филировки волос производится их общее укорачивание.

Расчесанные волосы готовят к стрижке. Волосяной покров головы делят на определенные участки, которые по специфике обработки являются общими. Целесообразно выделить четыре таких участка: два - объединяющие височные области волос, один - на теменной части головы и один - объединяющий все волосы от макушки до линии их роста на шее (рис. 51).

По специфике обработки эти участки волосяного покрова головы (два височных участка принимаются за один, так как они обычно обрабатываются одинаково) отличаются друг от друга и считаются самостоятельными. Изменение длины волос на любом из этих участков практически не зависит от длины волос на остальных участках волосяного покрова головы. Большинство моделей причесок требует определенной длины волос на затылке, висках или теменной части.

Рис. 51. Деление волосяного покрова головы на участки для стрижки и закрепление их зажимами: а - затылочного участка, б - височного участка

Каждый участок волосяного покрова головы имеет свою специфику обработки, о чем будет сказано ниже.

Существует большое количество различных приемов филировки волос. Однако нужно использовать только те из них, которые дают лучшие результаты с наименьшей затратой времени и сил.

Для удобства обработки каждый из основных участков можно разделить на отдельные пряди и закрепить их зажимами. Количество таких прядей зависит от густоты волос. Волосы разделяют на участки следующим образом. Берут расческу в правую руку обычным приемом, как и при расчесывании волос. Затем отделяют теменную часть волосяного покрова П-образным пробором. Для этого делают два горизонтальных пробора, берущих начало от левой и правой лобной выемок и ограниченных перпендикулярным к ним пробором, проходящим через макушку.

После образования П-образного участка волос на темени следует расчесать волосы в разные стороны от линии пробора по всему периметру полученного участка. Далее двумя вертикальными проборами, идущими от левого и правого уха вверх до пересечения с горизонтальными проборами, нужно отделить височные участки волос и расчесать их так же, как и в первом случае,- в разные стороны от линии проборов. Таким образом, вместе с отделением височных участков волос образовался и требуемый для обработки участок на затылке.

Затем для удобства обработки следует разделить каждый из участков волосяного покрова головы на отдельные пряди и закрепить их зажимами. Целесообразно начать эту операцию с затылка, чтобы форма основания каждой пряди по возможности была близка прямоугольнику со средними размерами сторон, не превышающими 3 - 4 и 7 - 8 см. Такие размеры пряди волос дают возможность при стрижке обрабатывать ее сразу всю без дальнейшего разделения на более мелкие части.

Итак, для разделения на пряди участка волос на затылке необходимо продолжить два пробора, проходящих от лобных выемок вниз к шее. Таким образом, затылочный участок волос окажется разделенным на три части. Далее каждую полученную часть требуется разделить на пряди нужных размеров горизонтальными проборами, начиная сверху, и закрепить их зажимами (самые нижние пряди по краю роста волос на шее закреплять зажимами не надо).

Каждый из височных участков волос обычно разделяют на две пряди горизонтальными проборами. Затем разделяют волосы теменного участка. Деление волос на пряди необходимо начинать от лба. Первая прядь волос, прилегающая ко лбу в прическе, выполняет роль челки, и ее размеры зависят от фасона прически. Размеры оснований остальных прядей волос указаны на рис. 52.

Начинают филировку волос с самых нижних прядей. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки, расчесывают и приступают к стрижке. При этом необходимо учитывать, что обработка волос начинается с самой нижней пряди и поэтому она должна быть самой короткой. Именно по кончикам волос нижних прядей обычно проходит линия окантовки (см. с. 132). Редким исключением является фасон стрижки, в котором каждая последующая прядь длиннее предыдущей.

Первые пряди волос по краю их роста на шее обычно нельзя филировать сильно, чтобы не сделать их слишком редкими. Поэтому, определив, какую длину волос необходимо оставить, следует слегка оттянуть прядь пальцами левой руки от кожи головы. Затем нужно поставить бритву сверху пряди под довольно тупым углом к ней с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1 - 1,5 см. После этого движением бритвы от корней волос к концам прядь срезают. Таким приемом обрабатывают самые нижние пряди волос, причем их оставляют довольно густыми. Пряди волос, расположенные выше, должны быть сфилированы несколько больше, т. е. область их филировки постепенно увеличивается до 2 - 3 см и более. Однако в любом случае длина каждой последующей пряди не менее чем на 3/4 ее длины.

Рис. 52. Приемы филировки прядей волос опасной бритвой

При обработке прядей волос, расположенных ближе к затылку, необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его все более острым. По мере продвижения вверх, кроме угла наклона бритвы, изменяется и техника стрижки волос. Например, если первую(а в некоторых случаях и вторую) прядь волос можно срезать одним движением бритвы, то количество движений, требуемых для стрижки каждой последующей пряди, увеличится примерно для пяти. Это дает возможность выполнить филировку более точно и сделать прическу пышной.

Количество движений бритвы увеличивается при обработке очень густых волос. Для филировки таких волос обычно используют прием, при котором прядь обрабатывают с двух сторон - внешней и внутренней (рис. 53). Двустороннюю филировку обычно применяют на тех участках, где необходимо получить более пышные волосы (чаще всего на темени). Кроме того, именно на этом участке волос бывают наиболее густыми. Подробно о двусторонней филировке см. с. 121 - 124.

После филировки волос на затылке обрабатывают височные участки. Волосяной покров на них, как правило, не очень густой, поэтому здесь ограничиваются минимальной филировкой. Определив необходимую длину волос указательным и большим пальцем левой руки и расчесывают ее. Затем подводят бритву почти под прямым углом к боковой стороне пряди, т. е. если основание пряди имеет формы прямоугольника, к его меньшей стороне. Это даст возможность в процессе стрижки легко изменять длину срезаемой пряди волос, что очень важно. Ведь длина волос на височных участках может быть в зависимости от прически самой различной. При значительной разнице в длине волос на затылке и висках необходимо добиться постепенного перехода.

Такой переход от коротких волос на затылке к длинным на висках очень удобно получить при стрижке височных участков волос. Особенности стрижки этих участков заключается в следующем: при обработке левой стороны волосяного покрова головы из исходного положения (расчесанную прядь волос удерживают пальцами левой руки, а бритву подводят к пряди под нужным углом) необходимо начать срез волос движением бритвы влево в сторону лица. Одновременно пальцы левой руки, удерживающие прядь, должны двигаться в туже сторону, что и бритва, как бы амортизируя нажим ее на волосы. Во время движения бритвы и пальцев влево прядь волос натянута. Таким образом, бритва будет двигаться как бы по окружности, центром которой является основание срезаемой пряди волос. При помощи такого приема удается добиться очень плавной и ровной линии среза височных участков волос.

Иногда необходимо в процессе стрижки височной пряди волос постепенно увеличивать ее длину. Для этого одновременно с продвижением бритвы и пальцев левой руки в сторону лица следует постепенно перемещать бритву и пальцы левой руки по пряди в сторону ее концов. Таким же приемом осуществляется стрижка и второй пряди волос этой стороны волосяного покрова головы. Однако угол наклона бритвы к пряди волос следует уменьшить, чтобы сфилировать вторую прядь несколько больше первой.

Рис. 53. Филировка волос с внутренней и внешней стороны прядей опасной и безопасной бритвами: а - на темном участке, б - на затылочном участке, в - на височном участке

Технологический процесс обработки правого височного участка волос аналогичен только что рассмотренному и отличается лишь направлением перемещения бритвы и пальцев левой руки, которые движутся не к лицу, а от лица.

После филировки волос на висках и затылке можно перейти к обработке теменного участка. Стрижку начинают с пряди волос на лбу. Челка - важный элемент прически, и ее требуется сфилировать очень тщательно. Если клиент носит челку постоянно, то ее обрабатывают двусторонней филировкой. Если же челка нужна от случая к случаю, ее филируют только с той стороны пряди, которая в прическе будет внутренней.

Для выполнения двусторонней филировки теменного участка снимают с пряди на лбу зажим, берут ее указательным и большим пальцами левой руки и расчесывают. Затем, оттянув волосы вперед на лицо, снизу подводят к ним бритву. Бритва находится под очень острым углом к пряди, т. е. почти плашмя. Далее легкими движениями бритвы по направлению к концам волос начинают их филировку. Если мастер пользуется опасной бритвой, для предохранения пальцев левой руки от порезов необходимо перемещать их в сторону концов волос одновременно с бритвой. В случае применения безопасной бритвы такая предосторожность излишня.

Для качественной филировки волос достаточно трех - пяти движений бритвой с нижней стороны пряди. Их может быть меньше или больше в зависимости от густоты волос, требований к прическе, а также остроты бритвы. Чем острее бритва, тем большее количество волосков она будет срезать за каждое движение. Обычно с нижней стороны пряди достаточно сфилировать примерно 1/3 волос.

После филировки нижней стороны пряди бритву перемещают на верхнюю сторону. Бритва должна находиться под таким же острым углом к ней, как и при обработке нижней стороны пряди. При окончательной филировке необходимо учитывать, что область филировки пряди не должна быть меньше 1/3 ее длины. Правда, это условие может быть нарушено, если волосы очень редкие.

Остальные пряди волос теменного участка обрабатывают в такой же последовательности и с соблюдением таких же мер предосторожности (в случае использования опасной бритвы), как и первую прядь волос на лбу.

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.

Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис. 54).

Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.

Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис. 55).

Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обрабатываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.

Рис. 54. Окантовка волос: а - электрической машинкой, б - опасной бритвой, в - ножницами

Рис. 56. Формы висков: а - прямая, б - косая

Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис. 56), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.

После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 - 1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже линии окантовки.

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубьями, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.

После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.

Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.

Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.

Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

Выполнение операции заключается в согласованных движениях пальцев левой руки, прижатых к коже головы, и бритвы: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения повторяют.

При окантовке волос за левой ушной раковиной пальцами левой руки натягивают кожу на нужных участках и для удобства обработки придерживают ушную раковину.

Приступая к обработке правого виска, как и в первом случае, смачивают волосы в районе линии окантовки и расчесывают их в нужном направлении. Бритву берут в правую руку первым приемом. Окантовку волос правой стороны головы выполняют теми же приемами, что и левой стороны.

Окантовку волос ножницами выполняют как в женском, так и в мужском залах. Как отмечалось, ножницами одинаково удобно обрабатывать и длинные, и короткие волосы. Однако обработка коротких волос отличается от обработки длинных.

Перед окантовкой коротких волос ножницами необходимо расчесать волосы обрабатываемого участка, придав им нужное направление. Окантовку целесообразно начинать с левого виска, так как обрабатывать его сложнее, чем правый; придав при окантовке определенную форму левому виску, легче повторить ее на правом.

После расчесывания волос ножницы берут в правую руку обычным способом. Затем, развернув их тыльной стороной одного из своих рабочих полотен к волосяному покрову головы, полуоткрывают их и подводят концы к коже перед началом роста волос со стороны лица (рис. 57). Рабочее полотно ножниц, касающееся кожи, должно находиться под очень острым углом, почти параллельно ей, а концы ножниц обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки.

Медленным движением ножниц вправо в сторону уха начинают окантовку. По мере перемещения ножниц в этом направлении постоянно сжимают и разжимают их рабочие полотна, стараясь срезать волосы только концами ножниц. При этом рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно плавно скользить, не отрываясь от кожи, в направлении окантовки. Таким приемом выполняется окантовка левого виска.

Затем обрабатывают волосы за ушной раковиной. В процессе окантовки этого участка волос необходимо пальцами левой руки придерживать ушную раковину. Одновременно для более устойчивого плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки в случае необходимости будут опорой для правой руки с ножницами.

Рис. 57. Окантовка прямого виска ножницами

Окантовка правого виска также выполняется по направлению от лица к уху и теми же приемами, что и левого виска. Приемы срезания волос в области шеи аналогичны рассмотренным выше.

Технологический процесс окантовки более длинных волос заключается в следующем. Прежде всего необходимо очень тщательно расчесать волосы, чтобы на волосяном покрове головы не оставалось ни одного нерасчесанного участка. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на две равные части и расчесывают от линии пробора в разные стороны.

Прием окантовки зависит от длины волос. Если длина волос такова, что на височных участках они лишь слегка опускаются ниже мочек ушей, а в области затылка прикрывают шею приблизительно до ее середины, используются определенные приемы окантовки. Если волосы на этих участках значительно длиннее, то приемы окантовки будут иными. По приемам окантовки волосы можно условно разделить на две группы: первую - волосы длиной до 20 см, вторую - волосы длиннее 20 см.

При обработке волос первой группы их сначала расчесывают и разделяют прямым пробором. Как и во всех рассмотренных случаях, начинать окантовку удобнее с левого виска. Предварительно следует определить форму и высоту линии окантовки. При этом необходимо руководствоваться естественными ориентирами деталей лица (нос, губы, подбородок и др.) и ушной раковины, т. е. наметить, на какой высоте по отношению к ушной раковине будет проходить линия окантовки и на какие детали лица она будет направлена. Такой порядок определения формы и высоты линии окантовки левого участка волосяного покрова головы позволит при обработке правого височного участка волос повторить ее с достаточной степенью точности (рис. 58).

Затем ножницы и расческу берут в правую руку, разместив их в ладони правой руки так, чтобы безымянный палец был вставлен в одно из колец ножниц, кольца прижаты к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем вводят расческу в волосы как можно ближе к пробору на теменной части.

Перемещением расчески вниз начинают прочесывать волосы. Расческу при этом держат таким образом, чтобы проходящие сквозь ее зубья волосы прижимались обушком расчески к коже, т. е. чтобы зубья расчески были направлены под очень острым углом к ней почти плашмя.

Рис. 58. Определение направления и формы линии окантовки по деталям лица

Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно перемещают ладонь к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки останавливают и прижимают ею волосы к коже. Затем расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка волос целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Прижимая левой рукой обрабатываемую прядь к коже, начинают стрижку кончиками рабочих полотен ножниц. Ножницы перемещают по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу, в процессе стрижки должно скользить по ней без отрыва.

При срезании волос рабочие полотна ножниц открывают и перемещают их вправо на 1 - 2 см. Затем, остановив ножницы, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Снова открыв ножницы и переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Таким приемом производят окантовку волос левой стороны головы, после чего переходят к обработке волос справа. При этом меняется только направление окантовки, все приемы остаются теми же. В данном случае целесообразно выполнять окантовку в направлении от уха к лицу, а не наоборот. Затылочный участок волос на шее рекомендуется обрабатывать, перемещая ножницы вправо.

После обработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки. Для этого тщательно расчесывают все волосы в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если окажется, что на некоторых участках отдельные волоски вылезают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, следует исправить допущенные ошибки.

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Операции военные Операции военные. – Известный проф. стратегии, Г. А. Леер дает им следующее определение: «Каждая война состоит из одной или нескольких кампаний, каждая кампания – из одной или нескольких О., представляющих собою известный законченный период, от

Из книги Энциклопедический словарь (П) автора Брокгауз Ф. А.

Пластические операции Пластические операции – так называются хирургические операции, имеющие целью покрыть дефекты кожи и лежащих под нею непосредственно тканей. П. операциям удается искусственно возместить погибшие части тела, для чего в большинстве случаев

Из книги Международные экономические отношения: конспект лекций автора Роньшина Наталия Ивановна

2. Операции ТНК За последнее десятилетие XX в. число ТНК и их филиалов увеличилось в несколько раз. Уже в конце 1980-х гг. они стали основными поставщиками товаров и услуг на мировой рынок. Развитию мировой торговли способствует рост мирового производства товаров. Сфера

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Когда мужчины начали носить короткие стрижки? Уход за волосами настолько же стар, как сама цивилизация. Еще в древнейшие времена у женщин были гребни. Даже наиболее примитивные племена умудрялись изготавливать гребни из дерева, кости, металла. А как насчет моды

Из книги Парихмахерское дело: Практическое пособие автора Константинов Анатолий Васильевич

§ 15. Машинки для стрижки волос Ручные машинки. Несмотря на то что в последнее время большое рапространение получили электрические машинки для стрижки волос, ручные машинки все еще довольно часто применяются в парикмахерских. Ручные машинки различаются толщиной нижней

Из книги Энциклопедия юриста автора

§ 25. Виды стрижки Существует большое количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли от названия страны, где они впервые были выполнены (английская, полька, канадская, русская, французская и др.). Эти стрижки распространились во многих странах.

Из книги 200 знаменитых отравлений автора Анцышкин Игорь

§ 27. Фасоны стрижки Один из наиболее распространенных фасонов стрижки в мужских залах - полька. Не случайно этот фасон стрижки пользуется популярностью во многих странах. При этой стрижке допускается большое разнообразие в длине волос. Прическа может быть выполнена как с

Из книги Все Кавказские войны России. Самая полная энциклопедия автора Рунов Валентин Александрович

Агентские операции АГЕНТСКИЕ ОПЕРАЦИИ - понятие, относящееся к коммерческой сфере; обозначает юридические и фактические действия, связанные с продажей или покупкой товара и совершаемые одной стороной - агентом торговым по поручению другой стороны - принципала на

Из книги Самое полное руководство по здоровой беременности от лучших акушеров и гинекологов автора Коллектив авторов

Банковские операции БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ - по законодательству РФ операции, которые могут осуществлять исключительно банки и другие кредитные организации, а именно: привлечение вкладов, размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение

Из книги Как воспитать здорового и умного ребенка. Ваш малыш от А до Я автора Шалаева Галина Петровна

Валютные операции ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки с валютными ценностями.По законодательству РФ:а) операции. связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том

Из книги Справочник школьного психолога автора Костромина Светлана Николаевна

Обменные операции ОБМЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ - обиходное наименование операций по купле-продаже валюты иностранной. ЦБ также именует О.о. конверсионными операциями.Отличительные черты:- возможность их совершения только с участием уполномоченных банков;- возможность

Из книги автора

«ТИХИЕ» ОПЕРАЦИИ ЦРУ Первая лаборатория, аналогичная спецлаборатории № 12 КГБ, была создана в Управлении стратегических служб в 1940-е годы, но особого расцвета она достигла после 1947 года, когда на смену УСС пришло ЦРУ. В его структуре был создан отдел специальных операций.

Из книги автора

Из книги автора

После операции Через несколько часов вас переведут из послеоперационной в палату для родивших. В течение следующих 24 часов врачи будут контролировать ваше самочувствие, состояние швов, количество выделяемой мочи и послеродовое кровотечение. В течение всего вашего

Из книги автора

Из книги автора

Операции логические умственные (мыслительные) действия, с помощью которых протекает мыслительный процесс, происходит познание окружающего мира и себя. Логические операции раскрывают законы и правила формальной логики, отражая различные, взаимосвязанные, переходящие

Поинткат - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

  • - понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);
  • - панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую на мокрые волосы (более острый).

Слайсинг - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30 - 60.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

Современные техники стрижек

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - не соединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Не соединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

Контрольная прядь

Выбрав стрижку, первым делом надо задать длину волос, срезая первую прядь, по которой потом ровняют {или, наоборот, не ровняют, а делают короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной. При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным. Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне. На рисунке показано, как подчесывают к контрольной пряди волосы на разных участках головы. (Приложение С рис. 1).

Этот прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове. Оттяжка может быть сделана под разным углом. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10--15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове.

Оттяжка -- основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.

Снятие волос на пальцах

Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок. Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. (Приложение С рис. 3).

При выполнении приема надо стать за спиной клиента, расческу ввести в волосы со стороны его лица и двигать на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого надо, отчесывая новую прядь, захватывать часть волос из предыдущей и срезать волосы на их уровне. Сначала надо отчесать прядь волос толщиной 2--3 см, зажать ее между указательным и средним пальцами под расческой. Затем, оттягивая прядь перпендикулярно голове, ввести расческу вверх и следом передвигать сжимающие ее пальцы. Останавливают движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу надо довести до конца волос и убрать. Срезать волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

Снятие волос на расческе

Инструменты: прямые ножницы, комбинированная расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Используется при выполнении коротких стрижек. Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок.

С помощью только ножниц и расчески можно сделать любую стрижку, в том числе и очень короткую, используя прием снятия волос на расческе. Применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Расческу с очень частыми зубьями надо ввести в волосы, держа ее под углом 30--40° и стараясь удерживать ею волосы перпендикулярно голове. Ножницы надо держать параллельно расческе. Расческу продвигают против роста волос и срезают с нее волосы в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. (Приложение С рис. 4).

Сведение волос на нет

Инструменты: комбинированная расческа, прямые ножницы, опасная бритва, безопасная бритва. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Последовательность выполнения приема: от линии роста волос на шее вверх и от линии роста волос на висках вверх к фронтальной зоне. Этот прием используют для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон. Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой. При выполнении приема постепенно и плавно увеличивают длину прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны. Выполнение приема ножницами. Ввести расческу в волосы до корней в самой нижней части затылочной зоны и срезать волосы с кончиков зубьев расчески кончиками ножниц. Расческу нужно держать под углом 30-45° к корням волос. Если волосы длинные, сначала надо срезать их на пальцах до 3--5 см, а потом приступать к сведению на нет. Выполняя этот прием, сначала двигаются снизу вверх и направо. Потом надо причесать волосы в другом направлении и срезать выступающие прядки. Затем двигаются снизу вверх налево и т. д. Эта операция повторяется несколько раз. С каждой все более высокой горизонталью можно увеличивать длину волос на затылке. Для этого волосы надо стричь уже не с кончиков зубьев расчески, а с их середины, и не кончиками ножниц, а их средней частью и т. д. Можно увеличивать угол расчески по отношению к голове, если вы хотите получить плавный переход к более длинным волосам. (Приложение С рис. 5).

Выполнение приема опасной бритвой. Обычно бритвой сводят на нет волосы нижнезатылочной зоны при короткой стрижке. Здесь верхняя граница -- это линия наибольшего объема стрижки. Она проходит примерно от верхней точки одного уха до верхней точки другого по выпуклой части затылка. Волосы этой зоны сначала отчесывают под углом 45° по отношению к вертикальному пробору в одну сторону и срезают, чередуя движения расчески и бритвы. Затем ту же операцию повторяют, отчесывая волосы под тем же углом 45° в другую сторону. При выполнении приема бритва прижимается к волосам практически плашмя. Однако поскольку цель -- постепенное уменьшение длины волос и сведение их на нет у краевой линии затылка, -- нажим бритвы нужно при ее движении вниз усиливать.

Инструменты: ножницы или бритва (ею работают на мокрых волосах), расческа. Выполняется ножницами как на мокрых, так и на сухих волосах, бритвой -- на мокрых. Тушевка -- окончательный этап, доводка приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос. Методика здесь та же, что и при сведении волос на нет ножницами или бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке. Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе. Если прием выполняется бритвой, то последняя должна быть очень острой. При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки». Для этого надо ввести расческу снизу в волосы на шее и приподнять их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески. (Приложение С рис. 6).

Филировка

Инструменты: филировочные ножницы, прямые ножницы, опасная бритва, расческа. Выполняется ножницами как на сухих, так и на влажных волосах, бритвой -- только на влажных. Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте. Филировка может решать разные задачи: создание определенного силуэта стрижки (моделирование), сохранение прически, а также придание стрижке естественный вид. Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей. Увеличение объема прически. Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхнезатылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5-1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки. Филировка концов волос. Филировать концы волос рекомендуется практически во всех стрижках -- это придает прическе естественность. Филировку концов волос можно делать прямыми ножницами, филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойн-тинг, а также слайсинг. Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3--5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз в зависимости от густоты волос. Филировка прямыми ножницами. Сначала оттягивают прядь волос. Затем раскрывают ножницы и подносят их примерно к середине пряди. Нужно слегка свести рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвинуть их к концам волос. Нельзя смыкать ножницы, иначе можно срезать прядь. (Приложение С рис. 7).

Филировка волос филировочной бритвой. Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4-5 раз. Филировка волос опасной бритвой. Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах. Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам. Одной рукой надо зажать прядь волос и оттянуть ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку. В начале выполнения приема лезвие бритвы прижимают к волосам плашмя. Доведя бритву до намеченного среза волос, надо увеличить угол ее наклона. Движение повторяют 2--3 раза, если нужна большая пышность -- 3--5 раз.

Прореживание волос прямыми ножницами. Прореживание волос улучшает внешний вид волос. Ножницы при этом надо держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен -- получится глубокая филировка, -- так и частью. Филировка длинных волос. Для филировки длинных волос надо отчесать прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимать волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до "/з длины пряди. Филировка позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам. Филировку на длинные волосы можно делать на всю длину рабочего полотна ножниц. (Приложение С рис. 8). Филировка в технике пойнтирования. В современных стрижках мастера стараются использовать приемы, позволяющие создать оригинальную форму. Одним из таких приемов является пойнтирование -- стрижка, выполняемая приемом пойнтинг. Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат, и после мытья порой достаточно их слегка подсушить феном -- и прическа приобретает красивый вид.

Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

Способы стрижки волос.

Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:

¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;

¦ снятие волос на расческе;

¦ сведение волос на нет;

¦ тушевка;

¦ филировка;

¦ окантовка.

Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.

Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.

Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.

Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.

Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки относятся следующие:

  • - прядь за прядью.
  • - наложение пряди на прядь.
  • - градуирование.

Прядь за прядь.

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

Градуирование.

Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.

Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.

Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.

Плавный переход длины волос.

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Стрижка волос уступами или лесенкой

Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

Окантовка.

Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Окантовка коротких волос.

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

Загрузка...
Top